ОДНОЙ СТРОКОЙ

Возраст спорту не помеха

24 сентября в нашем городе прошла III областная Спартакиада «Третий возраст».  На соревнования съехались пенсионеры из 53 городов Подмосковья. Три года назад Серпухов стал первой площадкой для проведения этого спортивного праздника для пожилых людей и настолько хорошо справился с этой задачей, что спартакиаду решено было оставить у нас. В этом году к нам приехало около 450 спортсменов соревноваться в пяти видах спорта: легкой атлетике, пулевой стрельбе, шахматах, плавании и настольном теннисе. Несмотря на то, что люди младше 65 лет здесь считались молодежью, участники спартакиады прибыли в Серпухов полные решимости если не ставить рекорды, то показать, что в пороховницах осталось еще немало пороха.

— Все приезжают сюда с бодрым спортивным настроем, — рассказала начальник отдела спорта администрации города Лариса Сандакова. – Участники настроены очень доброжелательно и с удовольствием знакомятся, общаются, обмениваются опытом. Эти люди уже победители за счет того, что продолжают заниматься спортом и после выхода на пенсию. Для некоторых из них это праздник, возможность пообщаться и получить удовольствие, а другие целенаправленно приехали за первым местом. Наша спартакиада их всех объединяет. Кроме того, здесь все желающие могут выполнить нормативы ГТО. Минсоцразвития согласовала для этого возраста только две дисциплины: отжимания и наклоны вперед.
Соревнования проходили сразу на нескольких площадках: плавание – в бассейне СВИ, настольный теннис – в школе №12, шахматы и стрельба из пневматической винтовки – в СК «Юбилейный» (бывш. «Тайфун»), бег – на стадионе «Труд». Дольше всего выясняли отношения теннисисты – планировалось, что они определятся, кто есть кто, уже к трем часам дня, но противостояние затянулось и закончилось только около 17 часов. Эпицентром спортивного праздника стал стадион «Труд» — именно здесь состоялись торжественное открытие спартакиады и церемония награждения призеров и победителей. Серпуховичи на правах хозяев, видимо, решили продемонстрировать гостям настоящий класс и цеплялись за ступеньки пьедестала практически в каждой дисциплине и возрастной категории.  
Так, например, в нашем активе оказалось 1 место по легкой атлетике, добытое Валентином Стабровским, два третьих места по плаванию (Юрий Михайлов и Тамара Ломасова) и настольному теннису (Лариса Давыдянц и Валерий Хасанов) в разных группах, два вторых места по стрельбе (Александр Ковалев и Татьяна Неволина). В  довершение ко всему, наши спортсмены сумели завоевать золото в эстафете. Все это принесло команде Серпухова первое место в общем зачете.   
— Я получила большое удовольствие, — сказала Тамара Ломасова. – Всю жизнь с 6 лет занимаюсь спортом и просто не могу уже без него обходиться. Сегодня на этой спартакиаде я встретилась со старыми друзьями – товарищами по Российской сборной прошлых лет, познакомилась с новыми интересными людьми. Замечательно, что такие соревнования проходят именно на наших спортивных объектах.
Помимо победителей над соперниками, в этот день призами были отмечены люди, одержавшие верх над старостью. Самыми «опытными» спортсменами стали Нина Алексеевна Александрова, 1929 года рождения, из г. Рузы, Михаил Алексеевич Владимиров из г. Одинцово и Виктор Александрович Пивиков из г. Егорьевска, оба  1926 года рождения.
— Я участвовала в беге и легкоатлетической эстафете, — поделилась Нина Александрова. – Мне хотелось узнать, сумею ли я пробежать. В таком возрасте, как у меня, никогда не знаешь, доберешься ли вообще до финиша. Я смогла, и вы не представляете, какая это радость.
Будем надеяться, что традиция проведения спартакиады «Третий возраст» сохранится, а количество участников будет только расти. Как ни крути, а у большинства наших пенсионеров не так и много поводов для радости. Тем приятнее видеть улыбки на их лицах и спортивные награды в их руках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх