ОДНОЙ СТРОКОЙ

Возможности должны и могут быть равными

Минувшим летом клуб «Равные возможности» переехал в помещения ДК «Родина», ранее он базировался на «Спартаке». Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов выделил из средств на наказы избирателей деньги на приобретение спортивных снарядов. На минувшей неделе в рамках парламентского контроля народный избранник вместе с депутатами городского Совета Андреем Волковым и Николаем Пушкиным ознакомился с условиями, в которых есть практически всё для того, чтобы наши спортсмены не только готовились к соревнованиям, но и просто оздоравливались и общались.


Лена Семыкина на марафонах преодолевает препятствия в десятки километров. Её хендбайк не раз приходил к финишу одним из первых на областных и российских состязаниях. Теперь она и коллеги по сборной могут не прерывать тренировок на зиму и «накручивать» немалые расстояния, не выходя из спортзала. Клуб «Равные возможности» приобрел для байков велостойки. Кстати, Лена не просто так крутит педали — станок позволяет работать с усилением, а чтобы руки были сильнее, жмёт штангу и работает с гантелями. Результат налицо: рукопожатие у девушки стало совсем не девчачье.
— Я тренируюсь по несколько часов раза три-четыре в неделю, — рассказывает депутатам Елена. – Таким образом, к соревнованиям подготовлюсь лучше, чем в прежние годы, потому что не потеряю теперь форму до следующих соревнований.
Клуб «Равные возможности» привлекает людей с ограниченными возможностями к занятиям по таким дисциплинам, как: серса, фризби, дартс, броски медицинского мяча, корнхол и другие. Это адаптивные игры, в которые могут играть инвалиды по слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата. Вотчину Татьяны Карзубовой, лидера особенных серпуховичей, по праву можно назвать настоящей кузницей спортивных кадров, его члены – победители и призеры российских и международных соревнований. А главное, сюда стремятся активные люди, готовые тренироваться и показывать результаты.
— Наше новое помещение раза в три больше прежнего, соответственно, гораздо больше людей могут находиться здесь одновременно, — говорит Татьяна Карзубова. – Мы очень благодарны за внимание к нам и руководству городской администрации, благодаря которому у нас теперь есть просторный зал, и Роману Владимировичу, стараниями которого у нас появилось новое оборудование. Клуб растёт, сейчас его посещают уже около 250 человек. Это огромный прогресс!
Спортсменов из клуба отмечают на областном уровне: сейчас 9 детей получают за достижения 2016 года премии губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, а на 2018 год поданы заявки на 18 человек. В специальной комнате за стеклом хранятся десятки кубков, которые завоевали наши земляки. Самый дорогой — на особом месте – первый кубок за победу детской сборной в областной спартакиаде.
— Победы наших спортсменов, безусловно, очень важны, и мы ими по праву гордимся, — сказал Роман Горбунов. – Но еще более важно то, что ребята имеют возможность общаться между собой и адаптироваться к жизни в обществе. И нужно это общение всячески поощрять.
Кроме уже полученных велостанков и комплектов для игры в бадминтон (а этот вид спорта включен теперь в паралимпийские виды спорта), клуб «Равные возможности» ждёт заказанные на депутатские деньги луки, пистолеты, винтовки.
И еще одна полезная новинка: в клубе есть теперь специально оборудованный стол для шоудана – прекрасной динамичной игры для слепых, развивающей силу, ловкость, координацию движения и логическое мышление незрячих людей.

СПРАВКА:
Игра проходит на столе, который называют шоуданом, он имеет схожесть с обычным столом для настольного тенниса, однако, в его конструкции предусмотрены специальные борты, не позволяющие шарику упасть. Сетка заменена доской, имеющей под собой пространство. По правилам тенниса для незрячих, шарик не совершает движения над доской, а прокатывается под ней. Шарик издает звуки, подобно погремушке, чтобы облегчить игрокам задачу определять его местоположение на слух. Цель игры — отбить мяч битой, чтобы он, пролетев вдоль стола под разделительным экраном, попал в ворота соперника.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх