ОДНОЙ СТРОКОЙ

Воздействует только страх

Накануне весенних каникул школьников руководство двух автоинспекций (8-го батальона 2-го полка ДПС (Южный) и Отдела ГИБДД МУ «Серпуховское») напомнило родителям через средства массовой информации о том, что несмышленым детям опасно находиться на проезжей части.


12 марта о причинах детского травматизма на дорогах рассказали журналистам на пресс-конференции подполковники С.Н. Кабанов (командир 8-го батальона 2-го полка ДПС (Южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области) и А.С. Шибаев (начальник Отдела ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»).
Несмотря на то, что участки ответственности двух подразделений имеют свои особенности, корень зла у них общий. Это беспечность и самонадеянность родителей.
Впрочем, детский травматизм является проблемой общероссийской. Ежемесячно около двух тысяч детей по стране получают травмы на дорогах, 60 из них погибает.
По словам Кабанова, только за два месяца 2013 года на дорогах Подмосковья получили увечья 62 ребенка и 4 погибло. Это на 11%  и 33% соответственно больше, чем в предыдущем году за аналогичный период.
Что же касается статистики на местах, то она пока обнадеживающая, а чтобы ее не сглазить, Шибаев даже постучал по деревянному столу.
С нового года на дорогах Серпуховского района, которые являются зоной ответственности  8-го батальона вместе с другими четырьмя районами (Ленинским, Подольским, Домодедовским и  Чеховским), произошло только одно ДТП с участием ребенка, который получил незначительные травмы, являясь пассажиром в автомобиле. На ответственной территории Отдела ГИБДД МУ «Серпуховское» (Серпухов, район и Пущино) также зафиксирован один случай. В аварию попал трехлетний ребенок в качестве пассажира.
— Ущерб здоровью был не значительный, — доложил начальник Отдела ГИБДД МУ «Серпуховское». — Но и его можно было избежать, если бы ребенок находился в детском удерживающем устройстве.
Для того, чтобы снизить детский травматизм в ДТП, главным направлением в работе инспекторов являются профилактические мероприятия. Среди них и пропагандистская акция «Засветись», одной из целей которой является обеспечение школьников светоотражателями (фликерами),  а также периодические проверки на дорогах. К примеру, мероприятие «Ребенок – пассажир, пешеход», которое началось с 18 марта и продлится до конца марта.
Впрочем, штраф в размере 500 рублей за перевозку детей до 12 лет без детского кресла, а также административное наказание родителей за то, что их ребенок на велосипеде или скутере нарушает ПДД на оживленной дороге, не всегда оказывает должного воздействия.
Больше всего, по мнению инспекторов, воспитательное воздействие на родителей оказывает телекамера, в фокусе которой могут оказаться они вместе со своим ребенком, нарушающим ПДД на скутере, а также запечатленные моменты страшных последствий аварий с детьми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх