ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вот он какой — Дед Мороз!

Как не получить на Новый год изрядно подвыпившее чудо-юдо с выглядывающими из-под костюма кроссовками, узнал наш корреспондент.

Это не Дед Мороз

Пришло время приятного ожидания самого главного праздника в году. Наступления Нового года ждут и взрослые, и дети. Дети – особенно, ведь для них это, прежде всего, добрый Дедушка Мороз и волшебные подарки. Потому родителям пора озаботиться о том, как подарить ребенку сказку.
Деда Мороза и Снегурочку взрослые приглашают заранее. И к этому процессу следует относиться очень серьезно, иначе есть риск вместо сказки заполучить на праздник изрядно подвыпившее чудо-юдо с выглядывающими из-под костюма кроссовками. Конечно, можно нарядить в арендованный костюм и коллегу по работе, своих детей поздравлять, но тут есть другой риск — разочаровать малыша: «Это не Дед Мороз, это дядя Гоша с папиной работы». Не выход. Надо искать «спецов».

Цены самые разные

Ради эксперимента мы сели на телефон, благо предложений с услугой «Дед Мороз» даже в Серпухове хватает. Московские фирмы, которые вроде бы и предлагают приехать в Климовск-Чехов-Серпухов, после пары звонков отмели сразу.  Чего и читателям советуем. Звонки по нескольким местным агентствам особо не впечатлили: огонька и желания устроить нашим детям праздник как-то не услышалось.
Больше всего вдохновили рекомендации знакомых, тех, кто уже приглашал Дедушку к своим детям. Как оказалось – это один из наиболее проверенных способов заказать детям качественную сказку. Цены самые разные – от 1000 рублей за 10 минут присутствия сказочных персонажей в доме и до 3500 рублей за 40 минут, по сути, профессионального музыкального представления.
Учреждения культуры также предлагают такие услуги горожанам, в их числе и Дворец культуры «Исток» — хорошего Деда Мороза предоставят и ребенку, и на взрослый корпоратив.  Театр «Зазеркалье» тоже традиционно тщательно готовится к Новому году. В программе новогодние представления, интерактивные игры – всегда на высоком уровне. Дед Мороз со Снегурочкой тоже выезжают на дом. По просьбам зрителей.  У кого, как не у профессионалов, спросить совет?

Каков он, Дед Мороз

— Хорошо бы для начала увидеть фотографии артистов. Надо обратить пристальное внимание на внешний вид, — советует нашим читателям руководитель театра «Зазеркалье» Оксана Кудрявцева. —  Дед Мороз должен быть высоким и статным. Даже если артист молодой и худощавый, костюм для него делается такой, чтобы худобы не было видно. Возраст артиста особого значения не имеет: Дед Мороз – это, если хотите,  состояние души. Костюм он может носить красный, синий, серебристый, богато украшенный, с поясом и рукавицами. Особое внимание – обуви. Представляете, если Ваше любознательное чадо из-под «сказки» увидит такие же ботинки, как у папы в коридоре стоят? Борода у Дедушки не должна быть короткой, он Дед Мороз, а не Санта. И, конечно, самое главное: огромный мешок для подарков. Снегурочка, напротив, должна быть миниатюрной и молодой, в костюме в тон дедушкиному.

Кто из них «ненастоящий»

Опасаться стоит недобросовестных исполнителей ролей, говорит наш эксперт. Артисты, несущие сказку детям, не курят и не пьют. И не стоит пытаться угостить профессионалов. Бывают Деды Морозы «ненастоящие» — просто заучивают слова, а программу за двоих отрабатывает веселая Снегурочка. К сожалению, это можно увидеть уже непосредственно во время визита.
Потому совет: ищите рекомендации тех, кто уже заказывал такой праздник. И делайте это загодя — Дед Мороз обычно очень занят, ему надо много детей поздравить. Заранее к празднику готовят и самого ребенка. Предстоящий визит обсуждается с ним, потому что неожиданное появление такого персонажа – статного, с бородой и громким голосом – может только напугать малыша.
Конечно, настоящий Дед Мороз должен раскрепостить малыша, втянуть в представление. Так что очень важно быть уверенным, что к ребенку приедет именно душевный дедушка.


Лучший час для «Санты»

Лучше ориентироваться на режим дня малыша. Самое  оптимальное время — с 16 часов, когда уже стемнело за окном и ёлка переливается огнями, и до 18-19 часов.  Если ребенок школьного возраста – то и позже. Что касается продолжительности праздника, то обычно это 30-40 минут. Хотя, если Вы соберете много ребят и хотите что-то индивидуальное, то предварительно можно обговаривать и 60 минут. 
Главное — помнить, что встреча с Дедом Морозом происходит не каждый день, и к ней надо подготовиться, выучить для Дедушки стишок или песенку. В ожидании Нового года сами формируйте сказку – чтение, рисование, лепка, сочинение письма Деду Морозу…

Как он приходит

Исполнение сюрприза напрямую зависит от возраста ребенка и продолжительности визита. Чаще Снегурочка первая входит в дом, знакомится с малышом, интересуется, хорошо ли он себя вел (в это время в мешок Деда помещается подарок, если малышей несколько – их нужно пометить). Ну а потом все вместе зовут главного героя. 
Конкурсы, загадки, песенки, интерактивные игры – всё это тоже зависит от возраста ребенка. Обычно, перед тем как вручать подарок, ребенка просят рассказать стишок, спеть песенку или станцевать – показать свои умения. К этому ребенка надо подготовить заранее.  Ну уж хоровод вместе с родителями обязателен для всех.
Визит Деда Мороза – это важное, с нетерпением ожидаемое  событие в жизни малыша, которое запомнится надолго.  Поэтому готовиться к нему нужно тщательно. Впрочем, время еще есть. Счастливого всем Нового года!

Светлана МУСАТОВА

Где искать подарки?

Под елку кладет подарок российский Дед Мороз. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет их на подоконнике. Все Деды Морозы живут в разных местах, но приходят они в одно и тоже время, и только с одной целью, поздравить и оставить подарки. 

Деды Морозы бывают разные


Скоро Новый год постучится в двери каждого дома… А под ёлкой окажутся долгожданные подарки! Кто их принесёт? Дедушка Мороз и Снегурочка, Санта-Клаус,  Юлетомте,  Сильвестр, Сандерклаас, Папа Ноэль, Паккайнен, и  многие другие!
Давайте разберёмся, кто где живёт. Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере. Австрия — Сильвестр. Англия — Батюшка Рождество.
Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Его сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги озорников
Греция, Кипр — Святой Василий. Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас. Западные славяне — Святы Микалаус.
Италия — Бабо Наттале, которого сопровождает фея Бефана (как наша Баба Яга, только в шляпе). Добрым и послушным детям она приносит подарки, ну а шалунам-уголёк из печи.
Карелия — Паккайнен. Нидерланды — Сандерклаас. Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят  вкусненькое.)
— Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
Чехия — Дед Микулаш. Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен). Япония — Одзи-сан.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх