ОДНОЙ СТРОКОЙ

Воробьев потребовал план

- Люди выживут или нет? - с таким вопросом жизни и смерти обратились жители поселка к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву, который прибыл в минувшую среду в Оболенск, чтобы оценить последствия аварии в канализационном коллекторе.- К Пасхе всё сделаем, к 5 мая, - успокоил он оболенчан и, чтобы снять социальное напряжение, добавил: - Я приехал, чтобы вдохнуть жизнь в Оболенск.


Предмет столь острого диалога с жителями, начавшегося у карьера (в районе старых теплиц), где развернулся оперативный штаб по ликвидации аварии на канализационном коллекторе, возник не вчера и не месяц назад. Порывы канализационного коллектора на окраине Оболенска, которые губительно сказывались на окружающей природе, случались и ранее.
— Десять лет уже нюхаем, — пожаловалась главе региона председатель Совета ветеранов Оболенска Раиса Нестерова.
В этот момент в её реплику решил внести ясность глава района Александр Шестун. По его словам, на баланс района коллектор, дескать, приняли только в 2009 году.
—  В любом случае люди ходят по грибы, лес воняет и гибнет, — возмутился Андрей Воробьев.
На меткое замечание ветерана Раисы Нестеровой, что только благодаря личному вмешательству врио губернатора нашлись деньги (25 миллионов рублей) на ликвидацию аварии, которая уже загубила 300 с лишним деревьев, Андрей Воробьев обратился к ней с просьбой:
— Будем вместе с вами ленточку перерезать. Договорились?
И, получив согласие на открытие новой ветки коллектора протяженностью около пяти километров, он пригласил ее в оболенскую школу, где была запланирована встреча с жителями.
Впрочем, первый же вопрос, заданный главе региона в школе, представил ситуацию в Оболенске еще более запутанной.
В поселке построили новую котельную, а вместе с ней и теплотрассу, но в такой спешке (хотели успеть, по словам главы района, к новому отопительному сезону), что весь городок оказался практически окутанным трубами. Тем самым эстетический вид Оболенска был нарушен. Однако оболенчанам хочется жить в одном из самых красивых поселков.
— Когда тянули теплотрассу, о чём думали?..  — заметил на это глава региона.
Дальше — больше. Появление новой котельной вблизи поселка создало угрозу закрытия старой, ранее отапливающей не только научный городок, но и дома на окраине поселка, которые оказались отрезанными от новой теплотрассы. Более того, от услуг старой котельной отказывается Институт (ГНЦ ПМБ), который готовится уже запустить в эксплуатацию свою котельную. Поэтому жители трех многоквартирных домов, не подключенных к новой теплотрассе, обратились к врио губернатора с просьбой не оставить 200 квартир следующей зимой без тепла.
— Без тепла вы не останетесь, — твердо заверил Воробьев. — Давайте главу поселения спросим, что он сделал.
— Я письмо направил в ваш адрес, — нашелся ответ у главы Оболенска Василия Семенова, который вызвал смех среди присутствующих.
— Я спрашиваю, что делать с тремя домами, а вы мне — “я вам письмо направил”, — негодовал врио губернатора и тут же на эту проблему обратил внимание  заместителя председателя правительства  Московской области Германа Елянюшкина, который до этого на карьере докладывал главе региона о ходе ликвидации аварии на коллекторе.
— Министерство строительства и ЖКХ выработает технологическое решение и в следующий отопительный сезон эти дома не останутся без горячей воды и отопления, — заверил губернатора  Герман Елянюшкин.
Чтобы внести окончательную ясность в эту запутанную историю со старой котельной, глава региона дал обещание жителям, что в течение двух недель будет определено — кто, когда и за сколько будет реконструировать котельную. Причем деньги на это будут искать и в районном, и в областном бюджетах.
Еще одну жилищно-коммунальную проблему подняла на встрече председатель Общественного совета Оболенска Ольга Кузнецова.
— Я прошу Вас взять под личный контроль вопрос заключения договоров управления многоквартирными домами нашего поселения, — обратила она внимание Воробьева. —  заключен  договор главой района и муниципальной компанией, а собственники в нем не фигурируют. По нему получается, что у нас нет частной собственности, все квартиры муниципальные и, по сути, мы имеем “фикцию”, недействительный документ. Я считаю, что это правовой произвол.
— Записал себе этот вопрос, — ответил ей глава региона, дав понять, что лично разберется с этой проблемой.
Следующая проблема, которую пометил себе Андрей Воробьев, как ни странно, касалась уже новой котельной. Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №174 ФМБА России Илья Болдырев обратился к главе Подмосковья с просьбой помочь определить, кто является собственником новой котельной. По его словам, она сильно шумит при работе, из-за чего в квартирах дома №2, расположенного с ней по соседству, замеры показали превышение уровня шума на 10, 15, а в некоторых случаях 20 децибел. Однако дать предписание на проведение работ по шумоизоляции он, как должностное лицо, не может. Потому как на его обращение в администрацию района был дан ответ, что на сегодняшний момент не существует организации, на балансе которой находится новая котельная…
Стоит отметить, что на встрече с жителями, которая длилась около часа, также поднимались проблемы освещения улиц, работы общественного транспорта, ремонта кровли школы, необходимости строительства нового дворца культуры, создания новых рабочих мест — тех злободневных вопросов, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности. Поэтому у главы региона резонно возник вопрос, который был обращен к главе поселения, есть ли у него план. Потому как только плановая работа позволяет избежать авралов, один из которых и случился в канализационном коллекторе.
К сожалению, на этой встрече такой документ Василий Семенов не смог показать. Зато в руках оболенского депутата Владимира Федюкина оказался старый, советской поры генеральный план поселка, который он передал врио губернатора со словами: «Прошу вернуть генплан, где есть место для жилья молодым ученым, дома ученых и культурно-досугового центра»…
— Глава поселения через месяц с небольшим ответит на заданные мне вопросы, а самое главное — представит план, для того чтобы люди понимали, что их ждет, а мы отыщем возможности, — подытожил встречу с жителями врио губернатора Андрей Воробьев, выступая уже перед журналистами, и добавил: — Я очень рассчитываю, что у нас будет взаимопонимание. Если же все будет делаться спустя рукава, то глава поселения должен будет уйти со своего поста.

Николай БУРБАКИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх