ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вопросы оказались спорными

Между праздниками, прошедшим Первомаем и наступающим праздником Победы, городские депутаты должны были на очередном заседании обсудить, судя по повестке дня, вопросы чисто «технические». Именно такой термин несколько раз доносился из уст народных избранников на Совете. Однако, даже обсуждая скучные на первый взгляд коды бюджетной классификации, из «технических» вопросы превратились в самые что ни есть насущные и вызвали нешуточные споры.

 Отчет
Интерес к обсуждению подогрел сам глава города Павел Залесов, выслушать отчет которого депутаты взялись первым делом. В своей речи градоначальник сравнил экономические и социальные показатели 2011 года с минувшими периодами, чтобы депутаты почувствовали разницу. Город в минувшем году, по словам главы, показывал экономический рост, а администрация получила существенную экономию в размере 46,4 млн. рублей от размещения муниципального заказа. По программе модернизации образования в бюджет было привлечено 26 млн. рублей дополнительных средств.
Наряду с успехами Павел Залесов не стал замалчивать и проблемы. К примеру, говоря о новых местах в детских садах, он признал, что плановых показателей в 300 мест пока не удалось достигнуть. В 2010 году появилось 169, а в 2011-м — 100 мест. Однако в текущем году он уверил улучшить этот показатель. Потому как город молодеет, а соотношение рождаемости и смертности потихонечку улучшается. В этом есть заслуга городского здравоохранения, которому в минувшем году было выделено 570 млн. рублей. Эта сумма соизмерима практически с третью городского бюджета. 
Порадовали Залесова и успехи спортсменов, взявших 66 медалей разного достоинства. Для развития массового спорта в 2011 году в городе было построено 2 спортивных сооружения на внебюджетные средства: спортплощадка возле школы №2 и стадион около школы №10. 
На днях, отметил глава, отвечая уже на вопросы депутатов, решилась проблема с «сугробом», расположенным на стадионе «Труд». Ключи и документы от спортивного сооружения арочного типа уже переданы новому директору НП «Серпуховский благотворительный центр развития физкультуры и спорта». В мае на этой спортплощадке должны заниматься дети. В ближайшее время будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне им.Ногина с искусственным льдом и спортивными залами. На вопрос депутата Игоря Потетенькина о том, почему отчисления МУПов очень низкие, Павел Залесов прямо ответил: «Сегодня в трех МУПах идет аудит, меня цифры тоже смущают, по результатам доложу». Народных представителей, получивших ответы на интересующие их вопросы, удовлетворил отчет главы.
Статья преткновения
Обсуждение вопросов о кодах бюджетной классификации (точного наименования статей доходов и расходов) было вызвано двумя главными причинами: необходимостью внесения «технических» коррективов, спущенных «сверху», а также увеличением размера бюджета за счет субсидии и возврата в казну излишне уплаченного налога на имущество организаций за 2007 год (20,5 млн. руб.). Куда направить эти средства стало предметом бурного обсуждения — в частности, предоставление субсидии муниципальному казенному предприятию «Серпуховская специализированная похоронно-ритуальная служба» в размере 9,27 млн. рублей.
По мнению депутата Ольги Ковшарь, зачитавшей на заседании свое обращение, это нарушает статьи трех законов — об общих принципах организации местного самоуправления, о защите конкуренции и о противодействии коррупции.
— Введение этой статьи расходов недопустимо, так как является коррупционным фактом, — отметила она.
— Для меня коррупция -когда муниципалитет отдает подряд теще, брату, свату, — парировал ее слова Павел Залесов. — Мы говорим о казенном предприятии, которое принадлежит всему населению города. Финансирование его идет по смете, которая представлена всеобщему обозрению.
По поводу защиты конкуренции глава поведал, что ответ антимонопольной службы по предоставлению субсидии юристы трактуют как правомочные действия.
Данные объяснения депутатам показались исчерпывающими, поэтому вопрос был принят большинством при трех «воздержавшихся».
Больной вопрос
«Если раньше мы проваливались, то теперь подпрыгиваем», — с такой формулировкой проблемы состояния дорог обратился к Совету депутатов Игорь Потетенькин. Он напомнил, что уже поднимал вопрос о дорогах на минувшем заседании, но его никто не услышал. Поэтому на этот раз он предложил немедленно создать рабочую группу по контролю качества ремонта дорог и приступить к планированию.
— Я бы расширил ее область ответственности, — поддержал депутата председатель Совета Олег Кузнецов, — для контроля выполнения качества ремонта дорог и выполнения наказов избирателей.
Недовольство народных избранников состоянием дорог вполне объяснимо и не в меньшей степени беспокоит главу города. По словам Павла Залесова, сейчас дорожники работают еще по старинке, так как не вся закупаемая техника поставлена в Комбинат по благоустройству, а также не укомплектован штат сотрудников. Более того, у города нет возможности делать полностью капитальный ремонт дорог. Выделяемые средства, по словам Залесова, очень малы. В этом году выделяется 20 млн. рублей на капремонт, а надо бы — 200 миллионов. 
— Есть информация, что новый губернатор С.К.Шойгу договорился с В.В. Путиным о выделении 500 млрд. рублей на дороги Московской области. Если это произойдет, то мы будем биться за каждую копейку, — заверил Павел Залесов народных избранников и дал им обещание уже в мае сверстать план ремонта дорог.
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх