ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вопросы обороны зависят от обучения

Руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей страны посетили в среду Серпухов, чтобы обсудить вопросы социального развития и кадрового обеспечения производства. В собрании приняли участие директора заводов, входящих в холдинг НПО «Высокоточные комплексы». Встреча прошла в здании заводоуправления ОАО «Серпуховский завод «Металлист», которое также входит в это объединение.


— Нам выпала высокая честь быть принимающей стороной для этого выездного заседания руководителей, — считает директор завода «Металлист» Сергей Онищук. – Мы далеко не самое крупное предприятие холдинга, но единственное, занимающееся производством навигационных систем, поэтому интересы многих производств сходятся на нашей продукции. Мы являемся одним из подразделений Государственной корпорации «Ростех», в которую входит более 500 предприятий самых разных направлений. Для удобства они сгруппированы в соответствии с выполняемыми задачами. НПО «Высокоточные комплексы» специализировано на выпуске военной техники. Участие в этом холдинге открывает для нашего завода новые перспективы. Понимание руководством возможностей «Металлиста» позволило ввести нас в  федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса. Сейчас мы реализуем масштабный и дорогостоящий (около 2 млрд. рублей) проект технического перевооружения под выпуск лазерных гироскопов и кварцевых акселерометров.
Помимо руководителей предприятия холдинга в заседании принял участие депутат Государственной думы, первый вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев. Он в соответствии с темой встречи обозначил основные кадровые проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается отечественное производство, и предложил возможные варианты их решения.  
— Самый тревожный сигнал для нас – это низкая квалификация выпускников специальных учебных заведений, — считает депутат. — Та череда реформ, которая началась с присоединения к «болонскому процессу», те тренды, которые мы видим в системе среднего образования, проходили явно не в интересах научного и производственного блока. Налицо снижение знаний учащихся в школах и — как следствие – в учреждениях профессионального образования. В этом году, если бы не снизили минимальный балл для троечников по русскому языку и математике, у нас четверть школьников получила бы неудовлетворительные оценки. По прошлому  году доля выпускников среднего и высшего образования, получивших дипломы в области управления, экономики, предпринимательства, составила более 50%. Однако есть положительные тенденции, которые не могут не радовать. Президент чувствует обеспокоенность нашего сообщества и предпринимает в этом направлении соответствующие меры. Ситуация меняется, в школах увеличиваются объемы естественно-научного блока, вводятся дополнительные испытания. Мы ждем позитивного решения по более широкому присутствию этих дисциплин в программе обучения, вплоть до включения физики в число обязательных для сдачи ЕГЭ.
Вопреки обыкновению, предложения в адрес правительства, которые звучали на совещании, – не простое сотрясение воздуха, ведь исходили они от руководителей предприятий, являющих собой основу оборонной мощи страны. А значит, эти рекомендации проигнорировать не получится – слишком велика цена такой беспечности. Инициативы будут выдвигаться в Государственную думу в качестве законопроектов и поправок к ним. В частности, предложено использовать отдельный рейтинг эффективности для вузов, готовящих специалистов оборонной промышленности.
— Те рейтинги, которые сейчас существуют, очень лукавы, — считает генеральный директор ОАО «НПК «КБМ», руководитель кафедры ракетных и артиллерийских систем МГТУ им. Баумана Валерий Кашин.  – Они построены на публичном цитировании в СМИ. Но мы работаем с системами вооружения, и большинство разработок просто не может быть опубликовано. Мы не попадаем в эти рейтинги. Поэтому для нас нужен особый порядок оценки качества деятельности. Кроме того, предлагаю оставлять финансирование учебных заведений по числу поступивших на первый курс студентов независимо от того, сколько из них впоследствии будет отчислено. Сейчас вуз оказывается заложником системы, при которой ему нельзя выгонять неуспевающих студентов. Иначе кафедры 4-5курса, где сосредоточены основные дисциплины по специальности, не получат необходимого финансирования. Ну а с точки зрения руководителя предприятия считаю, что нам необходимо срочно восстанавливать специалитет. На производстве нужны инженеры. Бакалавр —  это недоучка, которого я не знаю, куда девать, кроме как делать мастером цеха. Магистры нужны, но в гораздо меньшем количестве, чем инженеры, — по узким направлениям: газодинамика, теплотехника, гидравлика. Только МГТУ сумело отстоять специалитет, чем вызвало неистовую неприязнь со стороны министерства образования. Мы — директора заводов – заказчики, и именно мы должны определять, какие нам нужны специалисты. Минобрнауки  обязано выполнять наш заказ, а не навязывать свои условия.
Во время совещания директора предприятий НПО «Высокоточные технологии» обменялись опытом по подготовке и переобучению кадров для своих производств. Они сошлись на том, что пока необходимые поправки в законодательство не приняты, часть нагрузки по поддержке учебных заведений придется брать на себя потенциальным работодателям. Только так они могут быть уверенными в том, что получат сотрудников, обладающих необходимой для работы квалификацией. Этот принцип успешно реализуется на большинстве предприятий холдинга, в том числе и на серпуховском заводе «Металлист».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх