ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как помочь ребенку, который очень плохо говорит?

«Моему ребенку три года и он очень плохо говорит. Хотели отдать в детский сад, однако боюсь, что он там не сможет остаться один. К тому же ровесники будут над ним подтрунивать. Что нам делать? Куда обратиться за помощью?» (Елена Дмитриева)

Отвечает на вопрос заведующая детским садом компенсирующего вида №26 «Солнышко» Светлана Трофимовна Грачёва:

— Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья является весьма острой и актуальной на сегодняшний день.

Каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок был здоров,  счастлив  и хорошо учился в школе. Но часто в силу своей занятости и педагогической неосведомленности родители не уделяют должного внимания развитию  ребёнка в дошкольном детстве. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического, психического и интеллектуального благополучия ребёнка. Важной целью для нас является помощь тем родителям, которые столкнулись с этой проблемой.

Наш детский сад больше двадцати лет работает с детьми, у которых уже в дошкольном детстве отмечаются признаки неблагополучного развития. Что это за признаки?

Во-первых, ребёнок для своего возраста плохо говорит, совсем не говорит или избегает речи, заменяя ее другими средствами общения. Во-вторых, он эмоционально неустойчив, у него часто меняется настроение, он быстро утомляется, не усидчив и слишком подвижен. В-третьих, ребенок невнимателен, плохо запоминает стихи, не любит рисовать или не рисует совсем, а его игры однообразны и не сопровождаются речью.

Конечно, это только наиболее типичные внешние проявления. Практически каждый случай — индивидуален, но на сегодня все эти случаи объединены в одну группу — это дети  с задержкой психического и речевого развития (ЗПРР). Именно таким детям призван помогать наш детский сад компенсирующего вида.

У нас функционируют 4 возрастные группы младшего и старшего возраста компенсирующей направленности для детей с задержкой психо-речевого развития.   Дети принимаются в детский сад с трех лет при наличии направления и заключения Психолого-медико-педагогической комиссии города Серпухова (ПМПК). В детском саду созданы условия для результативной работы. Это и психологический климат, и коллектив высококвалифицированных специалистов (учителя-логопеды, воспитатели, учителя-дефектологи, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, хореограф, педагог по изобразительной деятельности, медсестра по массажу, врач-педиатр, врач-невролог, который ведет прием в детском саду), и материально-техническая база, и систематическая оценка результатов развития дошкольного учреждения.

В  группах имеется необходимое оборудование для игр, образовательной деятельности и отдыха. Кроме того, есть и специально оборудованные помещения для проведения логопедических занятий, медицинский и массажный кабинеты, физкультурно-музыкально-хореографический зал.

Для укрепления здоровья детей составлен щадящий, охранительный режим дня, а также контроль за здоровьем каждого ребенка со стороны педагогов и медицинского персонала. Мы готовы оказать помощь вашим детям. В марте 2013 года начинается комплектование детей в детский сад №26 «Солнышко». Мы расположены по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д. 82-а. Телефон: 8(4967)72-28-02. Сайт: ds26-solnyshcko.narod2.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх