ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вокзал не для двоих, а для всех…

«Был я на днях в Серпухове и ел там биток с луком. Больше ничего не могу сказать об этом городе …» Помните известное и немного обидное высказывание Антона Павловича Чехова? Чехов действительно не оставил о Серпухове каких-либо особо лестных воспоминаний, а вот серпуховский вокзал писатель любил. И более всего - его станционный буфет, где он часто заказывал эти самые биточки …

Я тоже часто бываю в этом старинном вокзальном здании и, не поверите, тоже иногда заглядываю в буфет. Нет, биточки с луком там уже не подают, но перекусить и выпить стакан горячего чая или кофе в ожидании электрички на Москву или Тулу всегда можно. А именно такие пассажиры чаще всего и коротают время на серпуховском вокзале. И от нечего делать рассматривают лепнину на его высоких потолках, жмутся к еле теплящимся батареям, пытаются что-то читать (освещение на вокзале просто безобразное!) и периодически поглядывают на настенные часы: сколько времени осталось до прихода их электрички…
Впрочем, теперь это уже тоже история из прошлого. Настенных часов в здании вокзала с некоторых пор нет! Нет их и на фасаде самого здания, циферблат некогда работающих часов с римскими цифрами теперь болтается на честном слове и, неровен час, свалится кому-нибудь на голову. Нет никаких часов и над расписанием пригородных электричек, как было раньше. И ведь как было удобно: внизу посмотрел прибытие своей электрички, сверил его с висящими тут же часами, и все тебе понятно, когда и на какой электричке ехать.
Помнится, когда эти часы ни с того ни с сего вдруг исчезли, в серпуховские газеты валом пошли недовольные письма от серпуховичей с требованием вернуть часы на место. Но тогда уже затевалась реконструкция привокзальной площади, и тогдашний градоначальник пообещал, что часы непременно появятся, как только площадь будет приведена в порядок.
И действительно, по завершении реконструкции часы появились! Правда, не на прежнем привычном месте у расписания электричек, а над новой крышей первой автобусной платформы, так что видны они были только тем, кто в Серпухов уже приехал и спускался по лестнице вниз. Тем же, кто только собирался уезжать, надо было умудриться изогнуть голову и задрать ее высоко вверх, чтобы что-нибудь увидеть. К тому же время эти часы показывали достаточно условно. А потом они вовсе исчезли.
…Мой последний визит на серпуховский вокзал вселил надежду на возможные изменения к лучшему. Вход в тот самый знаменитый буфет, где когда-то Антон Павлович ел биточки, теперь перегорожен полосатой ленточкой! Ремонт! Стоят строительные леса и непосредственно в самих залах ожидания и холле. Как сообщает пресс-служба городской администрации, руководство РЖД пообещало заменить на здании металлическую кровлю, усилить стропила и обязательно отремонтировать фасад вокзала! Как хочется верить в это…
Хотя, с другой стороны, некоторые положительные изменения уже произошли раньше, и пассажиры не могли их не заметить. К концу лета революционно преобразилась платформа, ее выложили современной плиткой с широкими желтыми рифлеными полосами по краям, и теперь она ничем не отличается от платформ столичных вокзалов. На ней появились основательные двусторонние лавочки с урнами. Что хорошо, то хорошо…
Появились новые асфальтовые наслоения и на ступеньках пешеходного моста, и хоть сделаны они не очень аккуратно, но теперь у пассажиров все же есть реальная возможность пройти через мост и остаться сухим. Раньше это сделать было невозможно: в каждой ступеньке лестницы стояла лужа воды. Теперь вот дошла очередь и до вокзала…
Успокоенная увиденными позитивными переменами, я снова выхожу на привокзальную площадь и слышу до боли знакомый вопрос: «Время не подскажете?»
Услышат ли этот вопрос те, кто обещает нам навести порядок на вокзале и прилегающей к нему территории? Ведь по образному замечанию классика: «Вокзал без часов, что туалет без унитаза»…Уж простите за такое сравнение.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх