ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Войскам Дяди Васи» — 85 лет

2 августа  отмечала свой славный праздник «крылатая пехота» России, Украины и Беларуси. В этом году ВДВ исполнилось 85 лет. Ранним утром ветераны – десантники собрались на площади Владимира Храброго и колонной отправились посетить могилы  своих боевых товарищей,  возложить венки и цветы к памятнику жителям Серпуховского района, погибшим в  зонах  локальных конфликтов.


Затем на Звездной площади у мемориала Черный тюльпан прошел торжественный митинг.  Тех, кто живет под девизом «Никто, кроме нас!», поздравляли и. о. начальника Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого полковник Андрей Морозов, депутат Совета депутатов г. Серпухова Михаил Андрюхин, Герой России Андрей Непряхин, председатель Серпуховского отделения «Союз десантников России» Александр Рыбаков, председатель Серпуховского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Цапов, председатель Протвинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Протвинского отделения «Союз десантников России» Сергей Торгунаков.
Благочинный церквей Серпуховского округа Игорь Чабан провел заупокойную литию в память о погибших. Затем заместитель главы администрации Андрей Севрюгин зачитал приветственный адрес и передал микрофон другим поздравляющим.  
— К сожалению, нам  нечасто приходилось носить голубые береты в Афгане, — сказал, поздравляя десантников, председатель Серпуховского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» депутат Совета депутатов Игорь Цапов, — и выгорали быстро, и при выполнении боевых задач были прекрасной мишенью для снайперов. Сегодня день, когда все мы их с радостью носим. Ребята, которые прошли школу ВДВ, всегда в первых рядах: и в бою, и в жизни. ВДВ всегда выполняют свою боевую задачу на 100%,  и победить их  очень тяжело. Так было и так будет. Не зря при  выводе войск из Афганистана одним из условий, которое поставил Ахмад Шах Масуд, открывая «горло» Кабула — перевал Саланг – было не ставить там «полосатиков». Мы гордились и гордимся нашей формой, нашими воздушно-десантными войсками, где собраны лучшие из лучших. За ВДВ!
— Воздушно-десантные войска — элитные подразделения и гордость нашей страны, — отметил многократный чемпион мира по пауэрлифтингу, депутат Совета депутатов Серпухова Михаил Андрюхин. — Этот день, 2 августа, отмечается во всех регионах России, традиционно — в Московской области и в нашем городе Серпухове. На своем жизненном опыте знаю, что ребята, прошедшие ВДВ, — никогда не подведут, на них всегда можно рассчитывать и именно в этом роде войск очень силен дух боевого братства. Мой сын, Александр, с детства мечтал о голубом берете, как о символе мужества и стойкости русской армии. И я рад, что он отслужил в армии и с честью вернулся домой в этом заветном голубом берете. Искренне поздравляю всех с праздником! Слава ВДВ!
После церемонии награждения лучших из лучших к мемориалу «Черный тюльпан» возложили цветы, и «голубые береты» вместе с семьями, друзьями переместились на стадион «Спартак», где праздник продолжился. На стадионе было на что посмотреть. Шквал аплодисментов сорвали  выступления группы силовых  гимнастов  Серпухова», каратистов военно-патриотического клуба имени генерала Маргелова и спецотряда ВДВ «Витязь».  
Полицейские МУ МВД России «Серпуховское» инсценировали на запасном поле захват преступников на автомобиле, а потом приняли участие в военизированной постановке «Бой разведывательной группы ВДВ с участниками незаконных вооруженных формирований», которую готовили вместе со  спецназовцами и спортсменами клуба имени Маргелова. Было зрелищно и шумно: БТР с бойцами на броне, выстрелы, взрывы – практически как во время боевых действий. БТР, кстати, очень и очень порадовал ребятню: пока он стоял в ожидании своего выхода мальчишки и девчонки восторженно изучали машину, им разрешили беспрепятственно карабкаться по броне и фотографироваться. Заодно на фоне техники фотографировались и взрослые. То, что грозный БТР примет участие в инсценировке, для них стало сюрпризом. Не меньше восторгов вызвало и выступление каскадеров на мотоциклах технической студии «Квадротур». Это был последний пункт официальной праздничной программы, но в бору еще долго развевались флаги ВДВ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх