ОДНОЙ СТРОКОЙ

«ВОЙНА УЧАСТВУЕТ ВО МНЕ»

Подведены итоги конкурса школьных сочинений «На родной земле когда­то кончилась война», посвященных 65­летию Великой Победы. Более сорока авторов представили свои творческие работы на конкурс, организованный городским отделением партии “Единая Россия”.Выбирать победителей для жюри оказалось делом не простым.  Каждое сочинение подкупало искренней взволнованностью размышлений о том, какой след оставила Великая Отечественная в истории семьи, исповедальностью о своих дедах­прадедах, о знакомых ветеранах войны, о школьных музеях боевой славы. Сквозь строки о событиях и судьбах по­разному из юной души проступало трепетное чувство Родины, и прочитанное задевало за живое. Каждая работа была неповторима и хороша по­своему. Безусловно, все участники конкурса одержали главную победу ­ над равнодушием, забвеньем и незнаньем.


Авторы сочинений, ученики 7­11 классов ­ представители поколения 1990­х. Родившиеся полвека спустя после Салюта Победы по­особому чувствуют связь времен. «Я не участвую в войне. Война участвует во мне», ­ в строчках поэта Юрия Левитанского  точно выражены ощущения послевоенных поколений.
«Мое поколение имеет уникальную возможность пообщаться с теми, кто ковал Великую Победу. Жаль, что мои дети уже не застанут живых участников и свидетелей тех страшных лет, ­ пишет Виктория Мирошина. ­ Я пересматриваю видеозаписи, в которых сохранились живые образы прабабушек и прадедушек, воевавших на фронте и работавших в тылу. Прадедушка  Михаил Андреевич читает стихи, написанные на войне и опубликованные фронтовой печатью. Война вошла в жизнь нашего народа в далёком 1941­м, но не вышла в 1945­м. Она живет в нашей памяти».

«Грех памяти — забвенье и незнанье»
Трепетной эмоциональной окрашенностью, стройной композицией, лёгким слогом выделяется работа Анастасии Лоцмановой. Из лирической зарисовки   летнего вечера проступает нежный образ деревенской мадонны с младенцем, и взволнованные размышления автора о непобедимом духе русской женщины из дня сегодняшнего уводят в «сороковые роковые», в деревню на Курской дуге, где жила прабабушка Екатерина Ивановна с маленькими детьми.
«Когда фашисты донесли, что муж прабабушки в партизанском отряде, ­ они сожгли хату, и она с тремя детьми чудом успела спастись из горевшего дома. Семь километров раздетую ее вели на допрос. Жители деревни, несмотря на дуло автомата, пытались бросить кто пеленку, кто кофту. После допроса ее с младенцем швырнули в холодный погреб и стали закидывать горящей соломой. Она уже молила о смерти, но один из палачей  решил ее спасти».
В ореоле чудо­богатыря предстает прадед  Андрей Григорьевич. Дважды семья получала на него похоронки, а он выжил даже после ранения в области сердца.
 Другую прабабушку, Зою Михайловну, со школьной скамьи жизнь перенесла  в медсанбат, в окопы на передовой. Через боль и смерть юная прабабушка дошла до Европы, до Великой Победы. «Мы, дети 1990­х, не видели черный дым над крематориями и груды детских башмачков. Но до сих пор звонят колокола Хатыни. Бронза, камень и гранит ­ не безмолвны, ­ пишет Анастасия. ­ Они словно заклинают: «Люди, не допустите этого вновь!»
Интуитивной публицистичностью отличается работа Матвея Курзукова: «В наши дни на Украине ставят памятники Бандере и власовцам, приравнивая их к ветеранам Великой Отечественной. В Эстонии скандалят по поводу переноса памятника Воину­освободителю. В России не редкостью стали молодые люди, принявшие субкультуру неофашистов. В начале ХХI века становится жутко от того, что пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны».
На автора школьного сочинения производят впечатление факты военной истории Серпухова, к которым оказались причастны судьбы его родных: «Осенью 1941 года на Серпухов было сброшено 500 фугасных, 3500 зажигательных бомб, выпущено более 2000 снарядов, совершено 150 воздушных налетов. Враг стоял в десяти километрах от серпуховской границы. Было разрушено общежитие Ситценабивной фабрики, частично красильный цех, десятки жилых домов. Одна из бомб весом в 1000 килограммов упала рядом с телефонной станцией. Под артобстрелом город находился в течение 15 дней. В некоторые дни в госпитали, организованные в школах, в больнице имени Семашко и на рабфаке, поступало по тысяче и более раненых. Под бомбежками и артобстрелом женщины со стариками и подростками приносили в госпитали подушки, простыни, перевязочный материал, хлеб, компоты, варенья, соленья. Моя прабабушка Евдокия Ильинична Сергеева работала санитаркой в одном из серпуховских госпиталей. Там же моя бабушка Зинаида Ивановна Моторикова (Сергеева) стирала бинты, читала стихи раненым… В наших силах сопротивляться идеологии неофашизма, писать правду о героях, уметь быть благодарными за мирное небо. Детям, внукам, правнукам фронтовиков необходимо услышать из первых уст о том, что такое война», ­ считает Матвей, у которого перед глазами живой пример прадеда­фронтовика Александра Матвеевича Шапкина.

«Час мужества пробил на наших часах»
«С чувством благоговения держу солдатские письма моего земляка­серпуховича Алексея Васильевича Боровикова из 1943 года. Пытаюсь понять мысли и чувства, таящиеся за строчками», ­ призналась в своем сочинении Ирина Журавлева.
Эти письма, приходившие в Серпухов на 1­Борисовскую, 16,  Ирина получила от своего педагога ­ Елены Георгиевны Алексеевой, племянницы фронтовика:  «Я на фронте с декабря. Прошел уже большой путь. Сейчас у нас небольшое затишье. Находимся очень близко к немцу. Немец упирается, цепляется за высоты и населенные пункты, но цепкость его уже не та, немец дрожит, делает всякие пакости. На пути отступления все разрушает, сжигает, убивает и угоняет население, отравляет продукты. Любыми звериными методами старается приостановить победное шествие русской армии. Время возмездия настало!»
Алексей Васильевич Боровиков был веселым и добрым, о войне вспоминать не любил. После войны он работал художником в журнале «Огонёк». Умер он 9 мая 1965 года, когда праздновали двадцатилетие Великой Победы.
Быть искренним в письмах с фронта  цензура особо не позволяла. Дневниковые заметки о происходящем писать получалось не у каждого. Потому на меня произвело впечатление сочинение Марии Даниловой, в основе которого оказался уникальный документ ­ дневники ее деда­фронтовика, написанные незадолго до смерти.

«Прожить бы мне эти полмига…»
Николай Моисеевич Новиков ушел на фронт в семнадцать лет. Среди его наград ­  орден Славы III степени, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина».  В дневнике, где фронтовик писал о том, что не забывается, он мог быть искренним наедине с собой: «Ночью мы снова пошли в атаку, но были остановлены сильным огнем и освещением ракет. Село дважды  переходило то к немцам, то к нам. Наш старшина использовал всякую возможность, чтобы накормить нас. С одним­двумя солдатами приносил на спине термосы под огнем противника. Первое и второе блюда были вместе с густым супом, кашей и кусками мяса, приносили даже и по 100 граммов. Круглые комочки мы бросали в каски и ели из них. Двое суток непрерывных боев настолько изнурили, что нами овладело полное безразличие. Мы перестали бояться пуль и снарядов, пропало чувство страха, за что я и поплатился. При передвижении с командиром взвода по траншее за патронами меня контузило  от разрыва снаряда в окопе».
Побудительными мотивами для авторов сочинений стали и осязаемые осколки памяти, и самые разные документы ­  безмолвные свидетели войны: фронтовые газеты, письма, семейные мемуары, фотографии, легенды и реликвии.  И эти строки, опаленные войной, способны воздействовать как нравственные прописи, открывающие целый мир представлений о том, что такое самопожертвование, солдатская доблесть, любовь к Отечеству.

ИТОГИ КОНКУРСА
Первой премии удостоены Анастасия Лоцманова, ученица 10­а класса  школы №7, Виктория Мирошина, ученица 11­а класса школы  №9, Матвей Курзуков, ученик 10­а класса лицея «Серпухов», Ирина Журавлёва, ученица 9­б класса школы №11, Юлия Грушина, ученица 11­в класса школы №7.
Второй премией награждены Мария Данилова, ученица 9­а класса гимназии №1, Алёна Мосолова, ученица 11­а класса школы № 3, Даниил Козорезов и Кирилл Кузьмин, ученики 9 класса школы  №11, Артём Козлов, ученик 7­г класса школы №7, Илья Колесников, ученик 9­а класса школы №9,
Третью премию завоевали Артём Муха, ученик 10­б  класса лицея «Серпухов», Денис Урядченко, ученик 9­б класса школы № 9, Евгений  Токарев, ученик 11­б класса школы  №7, Екатерина Каминская, ученица 11­б класса школы №1, Яна Сычева, ученица 9­а класса гимназии №1.
За оригинальность художественной формы творческой работы отмечен Кирилл Шибаев, ученик 9­в класса школы №1. Особого поощрения жюри заслужили стихи Анатолия Дагаева из школы №16.
Благодарственными письмами отмечены Алина Герасимова, Анастасия Кузякина, Валентина Тишининова, Евгения Бочарова (школа №17), Никита Окунев, Анна Чередова (школа №7), Анна Корвякова, Анна Маркина (школа №2),  Юлия Соколова (школа №10), Анна Галкина, Юлия Терёхина, Дарья Чернявская (школа №9), Виктория Ершова (школы №3), Дарья Семеновская, Марина Замараева, Евгения Жижина, Ангелина Акулова, Мария Землякова (школа №5), Илья Мураткин, Ксения Приходько (гимназия №1), Полина Головина, Иван Коновалов (школа №1), Ирина Кишнерчук, Никита Ершов (школы №16).
Поздравляем всех конкурсантов с наградами!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх