ОДНОЙ СТРОКОЙ

Война Гигокалорий как способ подмочить репутацию

На войне все средства хороши! Именно по такому принципу действует любой рейдер. Сфера ЖКХ не исключение. Особенно, когда меняется  власть в городе. Как правило, стоит  прийти новому хозяину, и руководители управляющих компаний начинают испытывать на себе властное давление – от уговоров до прямых угроз.

Цель одна: понудить покинуть руководящую должность и отдать управляющую компанию в нужные руки.  Серпухов не исключение.  «Давили» на управляшки с 2011 года. Поначалу безрезультатно. Сопротивлялись и жильцы, и директора УК. В последние полгода войны за дома возобновились с новой силой – до выборов сентября 2015 года осталось слишком мало времени, скоро команда административная поменяется, так надо побольше успеть.  Такие споры по определению  не могут закончиться ничем хорошим, особенно для жителей. Наглядный пример: активная работа с собственниками жилых помещений по смене управляющей организации во всех микрорайонах города. Не охвачен бурной деятельностью специально нанятых для этого товарищей лишь жилищный фонд МУП «Жилищник». Да еще вот ООО «Занарье – ЖКХ» не трогают агитацией. Предположительно потому, что эти УК остаются подконтрольны экс-главе или его бывшим соратникам – вдруг хозяин вернется по решению суда, а вот ему, пожалуйста, подарочки в виде «уведенных» в МУП «Жилищник» многоквартирных домов.

Подать в суд еще не значит выиграть

За примерами далеко ходить не надо. Приглашения провести общие собрания жильцов и поменять управляющую компанию получили жители целого ряда домов. А на территории обслуживания ООО «Ремонтник» еще и появились объявления, дескать, должны ребятушки «Теплосети» 90 млн. рублей. Гэть такую УК! Судится с ними ресурсоснабжающая организация! Даёшь «Жилищник»! Но… подать в суд – это не значит его выиграть. И давайте разбираться. Дело действительно есть. Кстати подобного рода процессы обычно затягиваются не только на месяцы, но и на годы. Сколько воды утечет? То — то. А презумпцию невиновности никто еще не отменял. Зато репутация организации подмочена, народ у нас в большинстве своём доверчивый, склонен верить всему. А уж если оратор убедительный, внушает,  и  человек законов не знает – то и вовсе за святую истину сказки принимает.  Между тем правда про реальный должок в размере без малого 30 миллионов рублей  есть на сайте МУП «Жилищник»  www.jilichnik.ru. Только про это жителям на собраниях почему-то не рассказывают.
— Девяносто миллионов – это, по сути, нарисованные долги, — поясняет исполнительный директор ООО «Ремонтник» Тамара Абросимова. – И вот почему. Во-первых, должников за ЖКУ всегда было достаточно. Естественно, какие-то долги есть. Но дело даже не в этом. По Постановлению правительства регионы сами выбирают, как населению оплачивать тепло: по 1/7, т.е. только в отопительный сезон или по 1/12, т.е. равномерно в течение года. Правительство Московской области решило, что до 2015 года расчеты будут производиться по 1/12, по 2015 году никаких пояснений на этот счет не было. Но в январе горадминистрация провела собрание, на котором было сказано, что суммы, начисленные населению за отопление, должны быть равны стоимости полученного коммунального ресурса, на офсайте администрации города была опубликована информация о том, что плата будет начисляться только в отопительный период. Мы так и поступили, за январь произвели начисление по формуле, которая предусматривает расчет населению по 1/7. Жители неожиданно получили квитанции с гораздо большими суммами, что привело к социальному взрыву. Мы обратились в феврале в администрацию города, которая спустя месяц письмом (вх.№01-12/488) подтвердила нам, что расчет осуществляется по 1/7. В то же время Государственная жилищная инспекция на такой же вопрос ответила нам, что мы нарушаем законодательство,   предписала произвести жителям перерасчет и впредь считать, как и раньше, по 1/12 — по всем домам, кроме тех, где установлены общедомовые приборы учета и жильцы общим собранием решили платить по факту потребления по 1/7.  Но несмотря на это, МУП «Серпуховская теплосеть» выставляет ООО «Ремонтник» акты отпущенного коммунального ресурса так, как было  велено делать администрацией города. Кстати сказать, мы возвратили населению за 2014 год более 51 млн. рублей, переплаченных жителями «Теплосети» в 2014 году.
Вся эта возня с 90 миллионами и судами, на наш взгляд, просто «пинание» с целью дискредитировать одну из самых крупных управляющих организаций города. Жителей города сказками про суды вводят в заблуждение.  А нужно это, скорее всего, чтобы люди меняли управляющую компанию на организации, аффелированные главе города.
Вот поэтому и   рассказывают заинтересованные лица, какой плохой «Ремонтник» («Солидарность», «Техноф» и пр – в зависимости от того, чей дом увести хотят),  и какой хороший «Жилищник».
 Только кто даст гарантию, что «Жилищник» не подведут к банкротству, как уже подвели МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» (В Арбитраже 30 апреля было принято к производству дело о признании «СГЭС» банкротом). В таком случае, вполне  возможно, все  «уведенные» дома окажутся в каком-нибудь частном предприятии или вовсе у разбитого корыта. Процесс идет, некоторые дома уже приняли, на наш взгляд, опрометчивые решения перейти в «Жилищник». Например, Советская 30/24, 44/53 и Луначарского, 36. На домах уже появились объявления «Жилищника» о том, что управляющая компания с 1 мая приступила к обслуживанию. Но сделала это, по нашему мнению, явно преждевременно: протоколы собраний сейчас проверяются Жилищной инспекцией, контрольный орган своих выводов еще не сделал, и по факту домами по-прежнему  занимается «Ремонтник».  

Схема захвата проста и отработана

Технологии рейдерских захватов в  ЖКХ давно отработаны. Они предельно просты, но увы, зачастую  вполне действенны.  Кстати сказать, спрос рождает предложение: в России есть специальные ЧОПы, которые занимаются антирейдерством и помогают сохранить управляющую организацию. Специалисты таких организаций четко расписывают, что интересует рейдеров. Это может быть захват техпомещений или территорий у дома (подобные попытки наблюдались в ООО «Техноф» не далее, как весной. Зачем рейдеру подвал? С целью отчуждения.
  Пример удачного рейдерства уж несколько лет будоражит Войкова, 34 а, да безрезультатно: вовремя противодействия грамотного не оказали, земля под домом оказалась в частной собственности, да и кусок подвала тоже.   Еще любят рейдеры прихватить долевого имущества для сдачи в аренду, но средства идут вовсе не на улучшение объекта, а на то, чтобы, утрированно говоря, в машине жены хозяина не переводился бензин, а сама хозяйка не осталась в зимнюю стужу без шубки. Еще более привлекателен рейдерам контроль за коммуналкой, точнее, платежами. Особенно, если в наличии подконтрольный расчетно-кассовый центр, желательно муниципальный. Да и вообще выгод много.  Так что, хватают, пока есть надежда ухватить. Как? Да просто.
Самый распространенный метод:  подкуп нескольких  собственников жилья.  Зачастую это или малоимущие, или немного асоциальные личности, которым катастрофически не хватает денег. Они не только за определенную мзду голосуют так, как надо рейдеру, но и принимают участие в агитации, могут создавать протестный фон для общего собрания.  Ищут просто недовольных, юридически неподкованных людей, а их всегда хватает. Те самозабвенно подписывают кляузы во все инстанции, зачастую совершенно не понимая, что именно в них написано.
 В ход идет и черный пиар. Управляющая компания – претендент на многоэтажку — всеми силами старается опорочить УК и руководителя, для чего совершает обходы квартир и доказывает, что домом управляют преступники, могут расклеивать листовки порочащего содержания. Заинтересованные люди, которые во власти, всячески помогают: устраивают чехарду с платежками, используют подконтрольные СМИ для резкой, зачастую безграмотной, но якобы понятной людям  критикой – все методы хороши. Так, с помощью липовых подписей и  недовольных граждан МУП «Жилищник» пару лет назад пытался захватить «квадрат» на Борисовском шоссе. Справедливости ради отметим, почти удалось. Если бы не выявили поддельные подписи, собрания в форме заочного голосования оказались бы легитимными. И тогда обманутая часть жильцов своей правды и в суде бы не доказала.
Еще жильцов может ожидать такой расклад, как создание  ТСЖ, по сути, фиктивного, и передача его на обслуживание по подряду «нужной» компании. Да мало ли хитростей? Перейдут жильцы в МУП, а потом и сами не заметят, как окажутся в подобной ситуации. А решение спорных вопросов в сфере ЖКХ – дело юридически тонкое, преступный умысел доказать очень сложно. Времени обычно проходит очень много, соответственно, собственники рискуют потерять баснословные суммы безвозвратно.  
                                                                                                                                         

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх