ОДНОЙ СТРОКОЙ

Воду отвели с улицы Селецкой

Пожалуй, девять из десяти горожан на вопрос «Где берет начало улица Селецкая?» с уверенностью ответят: «На 2-й Московской», и будут неправы. Потому, что начинается эта улица от самой Нары.


Небольшой перелесок отрезает добрый десяток домов, притулившихся на склоне, от цивилизаций. Этакий кусочек деревни в городе, со своими заботами и хлопотами. Пастораль, да и только, если бы не одно «но». На этих дворах заканчивается древний коллектор, проводящий ливневые воды чуть ли не со всего города.  И в каждый дождь  дорога между домами превращалась в сплошной ревущий поток, а после непогоды вода долгое время стояла под заборами. Личный транспорт жителям ставить было некуда: ко дворам просто не подъехать. В непогоду ни «скорой», ни пожарным въезда тоже не было.
— Сил просто не было, — говорит Елена Петрова. — Ямы выгребные вручную чистили — машине не проехать было. Заливало нас полностью тут. Мы, конечно, благоустраивали края ямы, камни даже клали, но вода переливалась через край этой сточной канавы. Спасибо «Комбинату благоустройства», оборудовали нам лоток. В последние ливни вода через край не переливалась.
Как рассказала заместитель директора МУП «Комбинат благоустройства» Анастасия Суворкина, в прошлом году Нина Васильевна обратилась к руководству предприятия за помощью, попросила хоть что-нибудь сделать для того, чтобы их не заливало грязной водой из коллектора. Специалисты предприятия выехали на место, оценили ситуацию и предложили оптимальное решение проблемы:  направить бесконтрольные воды в искусственное русло. Работы запланировали на 2013 год. В июле они, на радость местным жителям, были закончены: по руслу выкопана траншея, в которую уложен телескопический лоток.  Соседи теперь собираются облагородить «берега» цветниками и песчаником.
— Мы не могли отказать жителям в помощи, — рассказывает Анастасия Суворкина. — Ведь ливневая канализация, хоть и в частном секторе, — тоже наша забота. В целом мы  очищаем около 70 ливневых колодцев (и планово, и после ливней),  а там, где необходимо, промываем спецтехникой непосредственно канализацию. Также поднимаем просевшие люки колодцев, восстанавливаем как сломанные, так и украденные  решетки. Как-то странно, практика показывает, что больше всего     решеток крадут на улицах Новый мост, Оборонная и Фестивальная.
Ливневая канализация — это часть общей канализационной системы. Она выполняет функции по сбору, очистке и отводу дождевой, талой или промышленной воды. Ливневка предотвращает излишнее накопление влаги, тем самым защищает фундаменты зданий и различных строений, дороги (тротуары и мостовые), газоны и открытые террасы. Устройство ливневой канализации достаточно простое: используется наклонная поверхность, по которой стекает вода и по каналам доставляется в коллектор. Организация самого водоотвода может быть точечной или линейной. Каждая из этих систем предназначена для определенного сбора ливневых вод и имеет различную конструкцию.
Очистка ливневой канализации  обычно производится два раза в год — осенью и весной. Обильные осадки и таяние снега предполагают прохождение через ливневку большого количества воды, поэтому очистка должна производиться заблаговременно. План ливневой канализации облегчит работу.
При очистке ливневки основной проблемой становятся различные обломки веток, листья и камешки, полиэтилен, и самой главной проблемой является песок. При поднятии песка водой происходит его оседание в трубе через 5-6 метров. Из-за этого образуются многометровые пробки и впоследствии — полный затор. Поэтому промывка должна осуществляться по конкретному алгоритму действий и при помощи большого напора воды, способного смыть песок до колодца. Для этой цели мы используем специальную гидропромывочную машину.
— Хочу отметить, что в текущем году ситуация с ливневками выровнялась, — говорит директор ЕДДС МУ АСС «Юпитер» Владимир Калачев. — Анализируя нашу статистику, можно с  уверенностью сказать, что в Серпухове не случится уже таких коллапсов, как, например, были в прошлом году на Советской,120, как из года в год повторялись на улице Пролетарской, где труба ливневки уходила «в никуда».  Сотрудники МУП «Комбинат благоустройства» и  «Водоканал-Сервис» совместными усилиями проложили трубу к ливневой канализации.
Конечно, до идеального состояния древним городским ливневкам еще далеко, но явный прогресс налицо.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх