ОДНОЙ СТРОКОЙ

Водопровод доверьте профессионалам

Прогресс постепенно делает нашу жизнь уютнее. Каждый год появляются мелочи, которые добавляют комфорта и удобства в наши дома. Это касается и системы водоснабжения – старые железные трубы постепенно уходят в прошлое, уступив сначала металлопластиковым, а затем и полипропиленовым. Последние стали сантехническим хитом – надежные и долговечные теперь устанавливаются повсеместно. Только и они, как показывает практика, могут протечь. Судя по дискуссиям в сети Интернет, количество таких случаев не снижается, а потихоньку растет. Почему так происходит, пояснил коммерческий директор компании «Слесарь» Сергей Зайц.


— Полипропиленовые трубы – лучшее, что сейчас можно найти для систем отопления и водоснабжения, — заявил он. – Они не подвержены коррозии, не теряют со временем внешний вид, универсальны в широком диапазоне условий. Частицы грязи и металла там не осаждаются, поэтому проводимость со временем не снижается. Кроме того, они долговечны: поставил и забыл о них на 50 лет. Но все эти утверждения верны, только если трубы были установлены по технологии. Иначе год-другой и соединение развалится. В последнее время появилось много людей, которые предлагают услуги по монтажу полипропиленовых труб, однако зачастую такие сантехники не обладают необходимыми знаниями и умениями. Это и становится причиной протечек.
На первый взгляд технология работы с полипропиленовыми трубами довольно проста, и велик соблазн сэкономить на вызове специалиста. Только не зря в народе ходит поговорка «скупой платит дважды». А если ваша квартира находится наверху многоэтажного дома, то в случае протечки придется платить и трижды и четырежды.
— Часто, приходя по вызову, мы видим, что до нас здесь работали непрофессионалы, — рассказывает коммерческий директор компании «Слесарь».– Обычно это проявляется в том, что коммуникации проложены неаккуратно. В целом такая конструкция довольно надежна, хоть и эстетически не очень приятна. Однако, бывает, что трубы закреплены со значительным изгибом, что создает дополнительное напряжение в местах соединений. Иногда коммуникации недостаточно хорошо зафиксированы – в процессе эксплуатации это приводит к нежелательным вибрациям в системе, что в свою очередь также негативно сказывается на надежности соединений. Встречаются и совсем грубые нарушения технологии, например, когда для системы отопления используются обычные, не армированные трубы, или металлопластик. И то и другое категорически не подходит для подобных целей. Как правило, в этих случаях нас вызывают, когда что-то уже протекло – слишком быстро соединения в таких системах приходят в негодность.  Был случай, когда от стояка на водопроводный фильтр шел обычный резиновый шланг в металлической оплетке. У него гарантия – год. Продержится он в лучшем случае еще пару лет. Хорошо, что мы приехали менять фильтр и вовремя заменили шланг на трубы. Иначе в скором времени все 10 квартир, находившихся снизу, начали бы «принимать душ».
 Существует еще одна причина, по которой монтаж системы водоснабжения стоит доверить профессионалу. На случай, если какой-либо из узлов понадобится заменить, конструкция должна быть разборной. Иначе для подключения, скажем, стиральной машины с разъемом отличным от старого, придется переделывать весь водопровод. Так что неразумная экономия может вылиться в лишние траты в дальнейшем. Хороший профессионал, кстати, может подсказать, где стоит поберечь  деньги, а в каких случаях лучше не скупиться.
— Ни в коем случае нельзя экономить на кранах и вентилях, — считает Сергей Зайц. – Но и переплачивать за бренд  тоже не стоит. Мы используем проверенную продукцию отечественных производителей. Работаем уже много лет, и пока не было случаев, чтобы эта техника нас подводила.
И последний совет: выбирая фирму для проведения сантехнических работ, обратите внимание, где она территориально располагается. При прочих равных условиях имеет смысл выбрать ту, которая находится в вашем городе. Конечно, специалисты из Москвы или Подольска сделают водопровод не хуже, чем местные. Но сумеете ли вы их потом найти, если в процессе эксплуатации выявятся дефекты? Да и приехать для ликвидации протечки местные сантехники смогут значительно быстрее.

Компания «Слесарь»
тел. 8-909-902-50-00, 8-965-434-02-42

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх