ОДНОЙ СТРОКОЙ

ВОДОЙ ХОЛОДНОЙ ОБЛИВАЙСЯ!

О пользе закаливания знает каждый, но занимаются водными процедурами далеко не все. Делают их, к сожалению, только те, кто считает это важным.

Я тоже, признаться, в детстве не любил холодную воду и всячески уклонялся от закаливания. Когда же в один год нас с братом начали непрерывно мучить простудные заболевания, нас летом отправили в санаторий в Райсеменовское для лечения. Не могу сказать, что курс лечения нам чем­то помог. И тогда, забрав нас домой, отец сразу же сказал, что с этого дня мы будем закаляться.
Каждое утро мы просыпались, делали зарядку, шли в ванну, и отец растирал нас холодным полотенцем. После этого мы вытирались сухим полотенцем. Такие уроки закаливания заложили во мне чувство необходимости этого процесса. Впоследствии мы уже сами обливались холодной водой из­под крана и вытирались насухо.
Во второй раз я осознал, что мне необходимо закаливаться активней, когда мне предстояло идти в армию. Я принимал холодный душ, наливал в ванну  холодную воду и ложился в нее на одну минуту. Принимал контрастный (горячий, холодный) душ. Лечил насморк, обливая голову то холодной, то горячей водой. На ночь всегда мыл ноги холодной водой.
Если говорить о настоящем времени, то я люблю залезть в прорубь после парной. Моржеванием я не занимался, но после бани я ныряю в ледяную воду, но не с головой.
Теперь каждое утро после зарядки обливаюсь холодной водой по пояс. Зимой растираюсь полотенцем, а летом просто надеваю футболку. На ночь по­прежнему мою ноги холодной водой.
Жителям частных домов, уверен, повезло больше, нежели обитателям квартир. Они имеют возможность выходить на улицу и обливаться холодной водой. Конечно, это несравнимо с условиями в кафельной ванной. Особенно приятно это делать ранним утром на рассвете, когда еще не спала роса. Сначала стоит немного походить босиком по росе. Воду зачерпнуть лучше из бочки ­  отстоявшаяся вода в дополнение к нормальной температуре обладает еще и природной энергетикой. Выливать  ее надо медленно, начиная с головы. Зарядку в этом случае лучше делать после обливания.
Поверьте, настроение у вас будет превосходное весь день. Неотступно будет преследовать чувство обновления и начала здоровой жизни.

Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх