ОДНОЙ СТРОКОЙ

Водителям на заметку

Как быть, если за рулем оказался пьяный водитель, да еще с правами не той категории? СКОЛЬКО “СВЕТИТ” ЛЮБИТЕЛЯМ “ВСТРЕЧКИ”?


В КоАП предусмотрена только ситуация, когда у пьяного вообще нет прав. Наказание за это — арест до 15 суток. Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что в данной ситуации водителя, во-первых, необходимо лишать прав по соответствующей статье, а вдобавок наложить 2500 рублей штрафа за управление автомобилем другой категории. Подвергать аресту в данной ситуации никого не будут.
Нередко споры возникают в ходе аварий. Например, столкнулись две машины. Но одна из них остановилась не сразу, а проехала еще десяток метров. Зачастую в таких случаях сотрудники ГИБДД вменяли водителю в вину оставление места происшествия. А за это предусмотрено лишение прав. В то же время в КоАП есть часть 1 статьи 12.27, по которой можно наказать штрафом за невыполнение действий, предусмотренных правилами в случае ДТП. Верховный суд постановил в таких ситуациях применять именно эту статью, а не более суровую.
Управление без номеров карается по КоАП довольно сурово. А если нет только одного номера? Или этот номер установлен не там, где требуется по правилам, или занавешен шторками? Пленум решил, что это нарушение должно караться так же строго, как и отсутствие обоих номеров. А именно по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Еще одна распространенная ситуация. В левом ряду на дороге с четырьмя полосами остановился неисправный автомобиль. По правилам объехать его можно только справа. Но там нескончаемый поток машин. В то же время встречная полоса совершенно пуста. Водитель выезжает на «встречку», чтобы обойти препятствие, и его тут же останавливает инспектор. При этом вменяет в вину именно движение по «встречке»: часть 4 статьи 12.15. А это лишение прав на 4 — 6 месяцев. Но есть еще часть 3 статьи 12.15 – нарушение правил объезда препятствия. За это полагается пусть и большой, но штраф. В таких ситуациях Пленум порекомендовал применять именно эту санкцию.
В КоАП написано, что движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав. Езда задним ходом напрямую подпадает под эту формулировку. Однако теперь появилось официальное толкование, которое и будет применяться на практике. Нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Так же будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.
Для любителей выезжать на «встречку» существует только одно наказание — лишение водительских прав. Однако из каждого правила есть свои исключения. Так и здесь. Если данное нарушение выявлено прибором фотовидеофиксации, работающим в автоматическом режиме, то всё, что грозит водителю авто, — штраф в размере 5000 рублей. Дело вот в чем.
В КоАП прописано, что в случае выявления нарушения — приборами-автоматами назначается минимальный штраф, предусмотренный данной статьей. Но есть статьи, где штраф не предусмотрен вовсе, а есть только административный арест или лишение прав. Поэтому Пленум постановил, что в таких случаях назначается максимальный административный штраф — 5000 рублей. В случаях, если нарушение выявил сотрудник ГИБДД с помощью прибора, не работающего в автоматическом режиме, исключение не работает. Составляется протокол, а фотографии или видеосъемка приобщаются к нему в качестве доказательства.

По информации
пресс-службы 13-й роты ДПС

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх