ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Во всеоружии» без оружия

Человек должен быть всегда во всеоружии, даже не имея оного – как это сделать? Идея занимала мысли Арама Петросяна давно. До тех пор, пока не воплотилась в проект под названием «Концептуальная модель программно-технического комплекса регистрации и оповещения «АРАМЕЕЦ». Результат интеллектуальной деятельности был представлен в сентябре 2012 года в Научно-инновационный центр информационных технологий, где и был зарегистрирован. О предпосылках создания и самом проекте рассказывает автор.

— Арам Размикович, далеко не всех занимают  мысли, простите за преувеличение, чуть ли не о спасении человечества. Что Вас подвигло?
— Наша Конституция что провозглашает? «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». На первый взгляд может показаться, что эта  фраза в нашей беседе звучит несколько пафосно, но я всегда был неспокойным и неравнодушным по отношению к окружающим. А наши конституционные права не всегда соблюдаются. Человеческий организм очень хрупок. Мы часто оказываемся беззащитны перед опасностью.  Почему-то  в большинстве своем считаем, что если вдруг кирпич упадет – то на чужую голову. Между тем, пребывание на оживленных улицах города зачастую более опасно, чем на безлюдных окраинах или в лесу. В городе рядом с цивилизованной жизнью происходят варварские явления. Полицейские сводки постоянно пестрят сообщениями о преступлениях против личности.  И не всегда находящиеся неподалеку люди могут прийти на помощь, если, к примеру, случился сердечный приступ. Еще – мы плохо защищены от терроризма. Как быть человеку, если вдруг случается беда? Чрезвычайная ситуация?
— И как? Наверное, непременным атрибутом дамской сумочки, наряду с пудреницей и губной помадой, должно быть какое-то средство самообороны. Травматический пистолет, к примеру…
— К Вашему вопросу будет уместно перефразировать известный афоризм «Бог сделал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт – равными». Оружие в сумочке не панацея. Поясню почему. Законодатели сегодня много говорят о реформировании 150 ФЗ «Об оружии».  Более того, буквально на днях,  27 сентября, вышло Постановление Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»,  в нем говорится, в частности, что  «При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу». Обороняться можно и нужно. Зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин  в своем  докладе Совету «К вопросу о реформировании Российского оружейного законодательства» фактически признал, что государство не в силах решать вопросы охраны конституционного порядка без поддержки общественных формирований и отдельной личности. Так что же делать, как защитить себя? Вооружаться? Закон об оружии хотят либерализовать, но даже если это произойдет, эксперты говорят, что короткоствольное оружие иметь смогут лишь  около 10,7 млн граждан, то есть порядка 10% взрослого населения России. А как же быть остальным? Да и не каждый сможет в случае чрезвычайной ситуации применить огнестрельное оружие. 
— В чем Вы видите решение проблемы?
— Вот тут и очевидна  огромная роль как общественных формирований, так и отдельных граждан,  о которых говорил Торшин. В качестве конкретного примера можно назвать новый проект общественного видеонаблюдения серпуховской IT-гильдии — камеры в общественных местах, несомненно, сыграют профилактическую роль. Любое противоправное действо будет зафиксировано. Любой серпухович, просматривая он-лайн камеры и заметивший, к примеру, драку, может об этом сообщить в правоохранительные органы, чтобы те оперативно среагировали. Замечательная идея, но, опять же, этого недостаточно.
Хотя  совершенно очевидно, что будущее за высокими технологиями, в том числе и IT. 
— Мы плавно переходим к Вашему проекту?
— Да, именно. Идея моя заключается в следующем. Я предлагаю гуманизированный и простой в использовании  вариант самообороны. Все мы знаем, что давно работают «тревожные кнопки». Мой проект – что-то слегка похожее по принципу действия, но значительно эффективнее.  Воплощая принцип «помоги себе сам», он относится к разряду превентивных мер по предупреждению преступлений против личности и заключается в своевременном оповещении компетентных органов о свершившемся или готовящемся противоправном акте. Программно-технический комплекс, на который у меня есть авторское право, должен интегрировать в себе все последние достижения спутниковой навигации, сотовой связи, Интернета, программных продуктов, новейших сервисных технических средств и выполнять функции моста для непосредственного взаимодействия пострадавших с правоохранительными органами. 
Схема примерно такова: комплекс будет иметь разветвленную сеть своих представительств во всех регионах РФ. Каждый наш абонент будет оснащен мобильным техническим устройством – гаджетом, который может быть как автономным, так и встроенным в мобильный телефон. При возникновении чрезвычайной ситуации абонент активирует интегрированный сигнал, который идентифицирует его, обозначит координаты и представит аудио-видеоотчет с места происшествия. В зависимости от экстремальности ситуации и условий договора предполагается, что сигнал будет поступать на сервер комплекса «АРАМЕЕЦ», пульт дежурной части, адвокату абонента, в отделение станции скорой помощи, МЧС.
Таким образом, абонент будет иметь возможность получения экстренной и своевременной помощи, регистрация полученного сигнала будет продублирована в нескольких инстанциях (а это прозрачность и гласность). Кроме того, это прекрасная возможность для правоохранительных органов проводить следственные действия максимально эффективно, ну и, опять же, как и общественное видеонаблюдение, это большой превентивный потенциал профилактики правонарушений. И еще – функционирование ПТКРО «АРАМЕЕЦ» позволит поднять уровень доверия и взаимосотрудничества между гражданами и правоохранительными органами. Чем не модель государственно-частного партнерства, о коих так много говорят на самых высоких уровнях,  в вопросах профилактики правонарушений? 
— Проект подразумевает интеграцию спутниковых навигационных систем, сотовой связи и интернета, я правильно понимаю?
— Да, именно так. И не просто подразумевает. Это уже есть. В мае 2012 года на основании решения общего собрания учредителей было создано Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий». Учредителями Некоммерческого партнерства стали компании, активно работающие в области навигационно-информационных услуг – ОАО «Навигационно-информационные системы», ОАО «РТКомм.РУ», ОАО «МегаФон», ООО «Сумма Телеком», ООО «Яндекс» и Ассоциация «ГЛОНАСС / ГНСС – Форум». 
— Ваш проект – это некая общая концепция навигационно-информационной системы. И звучит как-то фантастически, что ли. Не в плане использования новейших  технологий (их давно и успешно используют), а в плане масштабности, организации…
— Это моя мечта – воплотить проект в жизнь. Он будет работать, подчеркну, на спасение  конкретного человека. А что касается фантастичности — лет десять назад и общественное видеонаблюдение, доступное любому желающему, казалось почти фантастикой. Кстати, мечтам суждено сбываться! 
Анна МАСЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх