ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вновь о «капитальном налоге»

Все чаще в редакцию поступают вопросы от жителей города, касающиеся нововведения – строки о капитальном ремонте, которая появится  в наших квитанциях в мае. Многие горожане считают недостаточным информирование по этому вопросу. Вопросы задают и собственники, и председатели ТСЖ и ЖСК. За подробной консультацией мы обратились к исполнительному директору ООО «Ремонтник» Тамаре Абросимовой.


— Сроки даны очень сжатые, – поясняет Тамара Абросимова. – И тем не менее наши жители должны активнее включиться в эту работу. Мы со своей стороны можем помочь лишь консультацией по проведению собрания. Горожане должны знать, что для принятия самостоятельного решения  необходимо провести общее собрание с явкой не ниже 2/3 от общего числа собственников и сделать это до 1 апреля 2014 года (ч.5 ст. 170 ЖК РФ, ч. 2 ст. 3 Закона МО №66/2013-ОЗ. Прим. ред.) Должен быть составлен протокол общего собрания, в котором будет отражено принятое решение. В нем указывается выбранный способ управления фондом капитального ремонта. Кроме того, надо выбрать банк, где будет открыт счет, определить сумму ежемесячного взноса (она не может быть ниже 7 руб. 30 копеек),  определить перечень работ. Копию протокола собственники  вместе с реквизитами счета должны  предоставить в Государственную жилищную инспекцию в пятидневный срок.
Если подобная информация предоставлена не будет, то администрация автоматически передаст дом в управление регионального оператора, который несет ответственность за то, что вся сумма, собранная на счету, будет гарантирована государственным бюджетом. Он (бюджет) должен нести субсидиарную ответственность. Предполагается, что  информация об объеме денежных средств, собранных региональным оператором, будет доступна каждому собственнику: в любой момент можно будет проверить, какая сумма собрана, сколько и на какие виды работ потрачено. Это можно будет увидеть на сайте фонда. Каждый дом будет иметь свой лицевой счет и любой житель сможет посмотреть платежи, сколько накоплено. Работа с должниками будет вестись так же, как и с неплательщиками за ЖКУ.
Очевидно, что в процессе  реализации программы будут возникать нестандартные ситуации, соответственно, будут вноситься изменения в законодательные акты. Мы будем стараться сразу же информировать жителей об этом. Пока же картина выглядит так, как я описала. До 1 апреля проводятся собрания. Копию протокола собрания необходимо направить в орган местного самоуправления, Жилищную инспекцию и региональному оператору. В отношении домов, не выбравших способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления  в десятидневный срок принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. До 30 апреля на основании принятых решений  заключаются договоры с организациями, осуществляющими начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, будет уточнение перечня МКД и базы лицевых счетов собственников помещений, выбравших способ формирования средств на счетах регионального оператора. Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт наступит с 1 мая. Платить же будет собственник: есть квартиры в собственности, есть квартиры в социальном найме, есть ведомственное жилье. Кто владеет, предполагается законом,  тот и платит. Причем даже если это новостройка.  Что касается льгот, то их будут рассчитывать с учетом средств на капремонт.
Наша справка
25 декабря 2012 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым регионы обязаны проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. В Подмосковье на сегодняшний день более 80% жилого фонда требует капитального ремонта. Общая сумма затрат, по данным министерства строительного комплекса Московской области, втрое превышает консолидированный бюджет области. В программу вошли порядка 50 тысяч домов площадью более 100 миллионов квадратных метров, исключая аварийные дома и жилые объекты, количество квартир в которых меньше трех. В Серпухове таковых домов насчитывается порядка 1100.
Так как дома необходимо ремонтировать не реже одного раза в 25 лет,  программа рассчитана до 2038 года. Но уже сейчас горожанам, причем в очень  короткие сроки, следует определиться с «копилкой» — куда будут идти собираемые деньги.
Напомним, стоимость платежей составляет 7 рублей 30 копеек за квадратный метр, а копиться они будут либо на спецсчете дома, либо в региональном фонде: министерство строительного комплекса Московской области уже учредило регионального оператора — некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Принцип работы  организации схож с принципами  работы Пенсионного фонда или фонда ОМС — вне зависимости от нашего возраста и состояния здоровья мы будем делать взносы на ремонт. Впрочем, для собственников есть альтернатива —  можно сформировать специальный счет для сбора средств на капитальный ремонт, а впоследствии провести и оплатить все работы самостоятельно, или доверить управление деньгами и ремонтными работами региональному оператору. В рамках капитального ремонта можно произвести следующие работы: утепление и ремонт фасада, установку общедомовых приборов учета, ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, фундамента.

Подробная информация на сайте http://fkr.msk.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх