ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вновь активизировался съяновский «везувий»

В выходные на закрытом полигоне ТБО «Съяново» обстановка раскалилась до предела в самом прямом смысле этого слова: свалка заполыхала открытым огнём. Смог с новой силой пополз по окрестностям. А в ночь на вторник удушающей гарью накрыло вообще все микрорайоны города от Ивановских Двориков до Заборья и Владычной Слободы.


Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов направил депутатский запрос в Минэкологии на имя министра Александра Когана с просьбой озвучить, какие экстренные меры будут предприниматься в связи со столь сложной ситуацией, сложившейся в регионе.
Воскресный пожар, по свидетельствам депутата городского Совета депутатов Николая Пушкина, побывавшего на месте экологической катастрофы, был поверхностным, но мощным.
«Полигон ТБО «Съяново» горел, как стог сена, написал в соцсетях Николай. — Свежий ветер подхватил пламя из отдельных очагов, и огненный вал пошел гулять по поверхности.
В 12 часов дня я вновь прибыл на свой #Эко_пост. К этому времени картина уже не выглядела так же апокалиптично, как ночью, но легче от этого не стало. Ветер дул северо-западный, и дым стелился в сторону города, но не напрямую, а немного в обход. Сменится ветер всего на несколько градусов, и по Серпухову придется ходить в респираторах».
Техника работает, но экскаватор, как говорит депутат, приходится периодически остужать.
«Наверху хорошо заметно, что макушка просела. Это перегорели щепа и просохший мусор на поверхности. Открытое пламя по всему центральному гребню горы, дым сочится вверх изо всех щелей по склонам и окутывает весь южный склон, который смотрит на наш город. В связи с ночным пожаром высокое начальство обещало усилить присутствие техники на полигоне. Пока не ясно, исправит ли это ситуацию. Зато ясно, что пожары, подобные ночному, будут повторяться».
Между тем, жители города и района обрывают единый телефон доверия МЧС 8-499-216-99-99. В соцсетях публикуют ответ: «Борьба с открытым огнём завершена. Проблема находится на оперативном контроле, однако ощутимых результатов можно будет добиться только после начала рекультивации. Для старта рекультивации необходимо получить разрешение от собственника земли – Серпуховского района, на территории которого находится тело полигона. После разрешения данных юридических процедур будет запущена активная фаза рекультивации полигона, будут установлены системы дегазации и сбора и отвода фильтрата. После проведения данных действий полигон навсегда перестанет беспокоить жителей».
Официальных же комментариев по происходящему пока нигде нет. Так что дышим глубже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх