ОДНОЙ СТРОКОЙ

Внимание любым мелочам

На депутатском приеме жители дома №136 по ул. Ворошилова обратились к своему депутату Ольге Ковшарь с просьбой оказать содействие в переустановке входной тамбурной двери в подъезд.

Выслушав жалобы активистов на повышенный уровень шума, беспокойных соседей и проблемы с расположенным в непосредственной близости мусоропроводом, Ольга Святославовна пообещала лично выехать на место для решения вопроса. И вот, 24 июня, несмотря на выходной день и вечернее время суток, депутат сдержала обещание и вместе с жителями четырех квартир обсудила необходимый перечень действий для решения насущной проблемы всего этажа.
«В трех квартирах из четырех проживают пенсионеры, — рассказала инициатор обращения Раиса Аркадьевна. — Поэтому собственными силами провести такой большой и сложной объем работ, да еще и получить необходимые разрешения на демонтаж и перенос дверной коробки не представляется возможным». Ольга Ковшарь пообещала помочь в решении наболевшего вопроса в самые кратчайшие сроки.

Алена Петрова

ОТ РЕДАКЦИИ

Тамбур – дело хорошее, но иногда он становится предметом соседских войн. Это происходит, когда не уважают и нарушают чужие границы. Случается так, что как только соседи по договоренности устанавливают дверь в тамбур, чтобы повысить безопасность своих квартир, то начинается произвол: площадка за месяц превращается в склад. Правомерно ли это, и можно ли вообще хранить личные вещи в тамбуре? Комментирует заместитель директора по связям с общественностью ООО «Ремонтник» Ирина Витальевна Тимофеева.

КОГДА НАРУШАЮТ ГРАНИЦЫ

Часто можно увидеть, что один из соседей оставляет в тамбуре обувь, удочки, картошку, детские игрушки для песочницы или велосипед. Но хозяев соседней квартиры это может безумно раздражать, потому как они привыкли к педантичному порядку. И стоит особо отметить, такого рода претензии имеют право на существование.
— Общий тамбур, лестничные клетки, холл и прочее являются имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, – говорит Ирина Витальевна. – Фактически коридор перед квартирой считается зоной общего пользования и принадлежит всем жильцам в равных долях. А посему прирезать себе тамбур как часть квартиры нельзя.
Хранить личные вещи можно только в том случае, если это не загромождает проход и на то имеется согласие всех соседей. В соответствии со ст. 16 и 36 ЖК РФ тамбур — общее имущество собственников квартир, и вопрос о пользовании этим помещением решается на общем собрании. Тем более, что в таких тамбурах обычно имеются инженерные коммуникации (электросчетчики, оборудование доступа в интернет и прочее), поэтому к ним необходимо допускать людей, ответственных за это оборудование.

Пока не случился пожар

— Кроме того, существуют правила противопожарной безопасности, согласно которым обувные полки, шкафы и прочий скарб ни в коем случае не должны перекрывать пожарные выходы, а свободный проход для эвакуации должен быть шириной не менее одного метра. Кстати, это касается и пожарных лестниц на балконах высоток, которые зачастую просто замуровывают, — продолжает Ирина Тимофеева. — Однако за содержанием тамбуров следим мы, управляющая компания, и мы имеем право указать собственнику на необходимость убрать вещи, если они мешают.
Кстати, для того, чтобы тамбур отгородить и установить дверь, тоже надо заручиться согласием всех соседей. Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию, а потом по акту приема-передачи передать ей ключ от установленной двери, чтобы обеспечить доступ тем, кто отвечает за эксплуатацию и контроль оборудования. При этом, согласно п.52 Правил пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу от коридора к лифтовой площадке, то есть в сторону пути эвакуации, и изнутри открываться без ключа. Либо эта дверь вообще не должна запираться на ключ.

Нет согласия – решит суд

Есть и еще одна причина, по которой некоторые соседи не только против хранения личных вещей в тамбуре, но и против установки двери. Уборка подъезда, как уже ранее говорилось, включена в услуги по содержанию общего имущества. Но если дверь постоянно заперта, то уборщица, просто не может попасть в помещение.
Собственникам придется самостоятельно убирать свой тамбур, что нравится далеко не всем.Тем же, кто против любого захламления тамбура, можно посоветовать обратиться для начала в управляющую компанию. Если собственники не передали ключи от тамбурной двери, то управляющие оставляют в почтовых ящиках извещения о том, что в такой-то день необходимо обеспечить доступ контролирующих органов в помещение. После осмотра УК выдаст предписание о том, чтобы мешающие вещи были убраны.
Можно также подать жалобу на соседей участковому или обратиться в пожарную службу. Для начала они могут выписать предписание убрать вещи, а если это не будет выполнено, то на соседей может быть наложен штраф.
Если же один из соседей не согласен с тем, что остальные перегородили лестничную площадку и установили тамбурную дверь, то он может обратиться в суд. По словам экспертов, были прецеденты, когда по решению суда из двери вырезали замок, чтобы она не запиралась. Но лучше не доводить до споров и решать подобного рода вопросы полюбовно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх