ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вместо операции — в армию

«С рюкзаком на автобус!» - так решили в военном комиссариате поступить с призывником, которому доктор с ученой степенью поставил серьезный диагноз и прописал  операцию.


Эта из ряда вон выходящая история имела начало еще в феврале. Случилась у девятнадцатилетнего мальчишки опухоль в паху, боли терпел нешуточные в течение нескольких дней. Когда терпеть стало невмоготу, поехал в приёмный покой больницы им.Семашко, думал, что грыжа. В приёмном покое моментально сделали анализы, осмотрели коллегиально, грыжи не нашли. Да и не было ее, грыжи-то. Сказали, к урологу идти надо.  уролог  поликлиники №1  МУЗ “ЦРБ” поставил диагноз нешуточный: варикоцеле III степени. Молодому человеку  категорически рекомендовано подумать всей семьей об операции.
Стоит заметить, что варикоцеле – страшный диагноз для любого мужчины. Это  расширение вен гроздевидного  сплетения в пределах семенного канатика. Считают его одной из самых актуальных проблем практической андрологии. Заболевание чревато не только бесплодием, но и импотенцией.
Медицина классифицирует три степени болезни: 1-я степень – при пальпации органов мошонки определяется положительная проба Вальсальва, само расширение вен семенного канатика не пальпируется; 2-я степень – при пальпации органов мошонки варикозно расширенные вены легко пальпируются; 3-я степень – варикозно расширенные вены выявляют уже при визуальном осмотре. Степень варикоцеле, считают практикующие врачи,  не связана с тяжестью нарушения сперматогенеза и уже при первой степени варикоцеле могут быть существенные изменения в спермограмме, что требует хирургического лечения заболевания. И тем не менее на операцию любому человеку решиться сложно. Пока думали, пришло время призыва. Призывная комиссия  при осмотре проблемы не увидела.
Как сказал кадровый военный, для которого правовая защита в армии не пустой звук, а многолетний стаж работы, практикующий юрист Владимир Борисович Замкин, диагноз подпадает под категорию годности “В”  —  п. б ст. 45 Расписания болезней (ограниченно годен). Военкомат был обязан выдать направление на операцию. А в случае отказа от операции — освободить от призыва, особо отметил юрист.
В нашем случае об “уклонизме”, как может показаться вначале, речи не ведется; призывник ходит в военкомат, как на работу. 18 апреля молодой человек вновь пошел к своему врачу. Доктор Галушкин не только подтвердил свой поставленный ранее диагноз, но и приписал  еще более страшные слова: «гипотрофия левого яичка».  Парень принес в военкомат ксерокопию медкарты, ее не приняли, мол, «не заверено, как положено, вдруг это не твоя карта, а Васи Иванова?».
Тем не менее главный врач призывной комиссии доктор Осиповский осмотрел мальчика более внимательно. В устной форме заявил, что третьей степени не видит, видит вторую.  И выдает акт на дополнительное обследование… к хирургу — с плоскостопием.
Призывник дисциплинированно его проходит, приносит в последних числах апреля заключение, но все же просит (уже на основании выписки из медкарты) у Осиповского акт на обследование урологом. Осиповский, со слов призывника,  сослался на занятость, попросил  подойти позже. 7 мая молодой человек вновь приходит к нему и… вместо акта получает повестку в зубы! 
В неофициальной беседе  с корреспондентом (а телефонный разговор, надо признаться, к делу не пришьешь), Валентин Осиповский в категоричной форме подтвердил свой диагноз и сказал: «23 мая – с рюкзаком на автобус!».
Призывник  же, небезосновательно опасаясь за здоровье, вместе с повесткой вновь  пошел в поликлинику, но, по совету корреспондента,  уже к другому врачу: кандидату медицинских наук, ведущему специалисту б-цы им. Семашко доктору Лукьянчикову. Артур Григорьевич, взглянув на пациента и результаты спермограммы, как оперирующий врач отделения урологии, сказал: «Варикоцеле врожденное, запущенное. Оперироваться! Срочно собирай анализы!». Чем молодой человек сейчас и занимается.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 13 мая призывник пришел в комиссариат с заявлением-просьбой выдать ему копию решения призывной комиссии. Заявление у него просто не приняли. Чтобы вместо операционного стола юношу не отправили на пункт сбора призывников, в прокуратуру было написано соответствующее заявление. Надеемся, что она даст правовую оценку действиям (бездействию) отдела Военного комиссариата  по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх