ОДНОЙ СТРОКОЙ

Власть прислушалась к профессиональному сообществу

В течение двух дней – 26 и 27 ноября - в Москве работал первый Национальный Конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России». Мероприятие всероссийского масштаба состоялось при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В работе Конгресса наряду с представителями Государственной думы РФ, Правительства Российской Федерации, законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации, руководителей управляющих и обслуживающих организаций приняли участие и руководители управляющей организации «Ремонтник».

Что «наболело»

Первый день работы Конгресса открылся  форумом «Профессиональное управление жилой недвижимостью». Куратором форума выступила первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.
Форум стал честным, откровенным и профессиональным разговором о ситуации, сложившейся сегодня в системе управления многоквартирными домами.  Запланированных на форум трех часов не хватило, настолько высок был эмоциональный градус дебатов.  «Наболело», как говорится. Руководство управляющей компании «Ремонтник» также немало потрудилось, чтобы внести свою лепту в общее дело: директор предприятия Владимир Грачев представил на форуме доклад по теме «Взаимодействие управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями».
— Анализируя взаимоотношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, мы констатируем, что  в настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство  стало именно жилищным, а не жилищно-коммунальным, — отметил Владимир Грачев. —  Мы — единственная отрасль в экономике РФ, которая  имеет только обязанности, практически не имея  прав. У людей, многие годы добросовестно работающих в этой отрасли, вызывает откровенное недоумение отношение государства к управляющим компаниям. Почему именно жилищное хозяйство, которое имеет наиболее значимое социальное значение для государства, законодательно методично ставится в экономически неблагоприятные и убыточные условия?
Так, многие руководители отрасли отмечают, что существующее сегодня гражданское законодательство обязывает управляющие компании заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, при этом полностью выполнять все обязательства по оплате коммунального ресурса перед ними, зная и понимая, что долги населения были, есть и будут. К тому же правила предоставления коммунальных услуг гражданам   дополнительно регулируются  множеством  отдельных  подведомственных федеральных  законов  и постановлений, что приводит к многочисленным спорам о приоритетности того или иного закона при их исполнении. Даже юристы, съевшие не одну «юридическую  собаку», далеко не всегда в состоянии изучить все новинки, которые «подбрасывает» Правительство в последние годы: только за 2012-2013 годы увидели свет полторы сотни законов, постановлений и нормативных актов, так или иначе затрагивающих работу сферы ЖКХ.  Как результат —  противоречия существующих законов и отсутствие главенства жилищного законодательства  над другими подведомственными законами. 

За саморегулирование

— Мы считаем, что регулятором этих противоречий в настоящее время могут выступать и выступают саморегулирующие организации, которые являются гарантом соблюдения действующего жилищного законодательства между управляющими организациями и РСО, — сказала, выступая в дебатах, главный бухгалтер ООО «Ремонтник» Елена Чеснакова. – Вопросов тьма. Вот, например,  проблемный момент: все общедомовые нужды, кроме отопления, превышающие норматив потребления, с 01.07.2013г. должны оплачиваться за счет средств управляющей компании.  Нас законодательство обязывает это делать, да еще платить пени за несвоевременное исполнение обязательств. А если норматив установлен  неверно? Встает и вопрос об источнике денежных средств для полного расчета с РСО. Источник у управляющих организаций один — это платежи населения. Поэтому  у управляющих компаний остается два выхода:  либо не выполнять собственные обязательства перед жителями по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов, чего мы себе позволить не можем,  либо  подводить к банкротству свою управляющую  компанию. В экономике это называется – финансовые риски или просчет компании, которые она должна предусматривать в своей тарифной политике при формировании размера платы для населения. А фактически сделать это управляющие организации не могут, в связи с ограничением и невозможностью населения оплачивать такую плату за содержание и ремонт жилья.
По мнению руководства ООО «Ремонтник», для повышения рентабельности работы УК следует внести ряд изменений в законы,  в их числе, например, возможность считать периодом исполнения обязательств управляющей организации перед ресурсоснабжающими организациями – календарный  год, при обеспечении прозрачности и своевременности перечисления платежей граждан, поступивших в управляющую компанию.
 — Жилищный кодекс РФ должен предусматривать  обязанность собственников помещений при смене управляющей компании или способа управления погашение образовавшейся задолженности за потребленные коммунальные услуги  непосредственно перед РСО, — продолжил Владимир Грачев. – Должна быть учтена возможность одностороннего расторжения договора управления по инициативе управляющей организации при систематическом (более 3-х раз) неисполнении собственниками условий договора управления, в том числе по оплате услуг за  содержание и ремонт общего имущества жилищного фонда. Порядок авансирования предприятий тепловодоснабжения по оплате ими за газ и электричество следовало бы изменить: гораздо правильнее оплачивать по факту потребления ресурсов в соответствии с заключенными договорами. Либо перевести РСО на прямые расчеты с гражданами, законодательно освободив управляющую компанию от заключения договоров с РСО (внести изменения в ст.162 ЖК РФ) без перевода домов на непосредственное управление. Также мы предложили рассмотреть возможность возобновления государственного регулирования тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда с учетом долгосрочной перспективы и законодательно закрепить в тарифе на содержание и ремонт жилья фиксированную рентабельность при инвестировании средств в жилищное хозяйство. Отмечу, что наши предложения были одобрены экспертами в сфере ЖКХ. Нас поддерживает  председатель правления НП «саморегулируемая организация «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Валерий Геннадьевич Семенов. Мы плотно общались с членом-корреспондентом Академии жилищно-коммунального хозяйства, автором ряда работ по реформированию ЖКХ Татьяной Георгиевной Подберецкой. Свои предложения передали первому заместителю председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елене Николаевой.

Когда можно спорить

Министр ЖКХ Московской области Павел Жданов поддержал на Конгрессе профессиональное сообщество. Что касается законодательных неувязок, то глава минЖКХ считает недопустимыми  эксперименты над отраслью. 
—  Мы сегодня говорим о том, что находимся в процессе реформирования, но надо менять законодательство, — подчеркнул он. — Противоречия в нем – одна из  причин, мешающих нам достигнуть результата. Сегодня в Государственной думе находятся десятки законопроектов, касающихся коммунальной сферы, они направлены на решение  таких проблем, как неэффективность управления жилищным фондом,  отсутствие условий для конкуренции в этой сфере и эффективного общественного контроля.  Работая над ними, важно проанализировать и учесть опыт практической работы,  принять взвешенные решения.  Надо определиться в терминах и в рамках взаимоотношений.  Нужно сделать так, чтобы над отраслью больше не экспериментировали. Еще Сергей Павлович Королев говорил: «спорить можно — когда мы разрабатываем проект, а в процессе производства спорить уже нельзя. Надо работать по строгому  регламенту». Дебаты нужны, пока идет работа над законопроектом, до тех пор, пока мы его не приняли. Нормативно-правовое обеспечение проводимых преобразований должно быть продуманным,  четким и не меняющимся каждый год.

Лицензирование или СРО

В работе  пленарного заседания по теме «Современное состояние жилищно-коммунального комплекса России: проблемы и пути решения»  принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Он озвучил первые намерения ведомства.
Важнейшим аспектом станет контроль минстроя за деятельностью управляющих компаний. Пока что идут дискуссии о том, будут ли это саморегулирующиеся организации или лицензирование. Михаил Мень, впрочем, считает, что пора завершать разговоры, поскольку вопрос очень серьезный и требует скорейшего решения.
— Наша задача – подготовить целый ряд документов, регулирующих работу управляющих компаний, которые сейчас уже активно обсуждают и в парламенте, и в профессиональном сообществе, — сказал Михаил Мень. – Я склоняюсь к введению лицензирования УК. Эти полномочия будут делегированы в регионы, вероятно, жилищным инспекциям. У местных властей должны быть рычаги влияния, а то мы сегодня часто с них спрашиваем, если что-то случается, а они ничего сделать не могут. Так что, в любом случае, регулировать нужно, люди ждут этого, требуют контроля. Мы должны достичь баланса между рентабельностью управляющей организации и качеством услуг.
Комментируя за кулисами свое выступление, недавно назначенный министр сказал, что объем годового оборота в этой сфере составляет около 4 триллионов рублей, тогда как накопленный износ в отрасли уже приблизился к 60%. Решать проблему в минстрое собираются с помощью привлечения инвестиций. Проблема привлечения капитала в отрасль крайне непроста, и в ближайшее время минстрой намерен перейти к долгосрочному тарифному урегулированию, широко применяя концессионные соглашения. Таким образом, будут установлены четкие целевые показатели для частного оператора и формула тарифа на весь срок такого соглашения. По мнению Меня, эти меры позволят привлечь не только российских, но и иностранных инвесторов.

Итог

Профессиональное сообщество активно общалось и на второй день Конгресса. В формате «круглого стола» была проведена секция «Эффективное содержание и эксплуатация жилищного фонда, планирование и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – первые шаги», организованная государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В повестку дня работы секции вошли вопросы, связанные с ответственностью управляющей организации за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, ролью данных организаций в создаваемых региональных системах капитального ремонта, нормативным регулированием организации данных систем, взаимодействием региональных операторов с собственниками помещений в многоквартирных домах и управляющими организациями, открытием специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта, а также с информированием граждан о создании данных региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и об основных направлениях реформы отрасли ЖКХ. Директор ООО «Ремонтник»  Владимир Грачев выступил по вопросам роли  управляющей компании в проведении капитального ремонта многоквартирного дома, которая  должна быть по сути абсолютной: начиная от определения того, что и когда делать, по какому плану и какие при этом использовать технологии. Не забыли обсудить и  инструменты информирования граждан как по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов, так и по работе в целом — у «Ремонтника» наработан значительный положительный опыт.
Итогом форума должен стать общий федеральный доклад для правительства и министерства   ЖКХ, в котором будут отражены все предложения профессионального сообщества.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх