ОДНОЙ СТРОКОЙ

Власть прислушалась к проблемам горожан

27 ноября в актовом зале администрации города состоялась встреча главы города Дмитрия Жарикова с населением Серпухова. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, председатель Совета депутатов Серпухова Игорь Ермаков, депутат Московской областной Думы Михаил Леонтьев, председатель Контрольно-счётной палаты Роман Горбунов, городской прокурор Роман Денисов, заместители главы города, депутаты Совета депутатов, начальник территориального Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Руслан Кошелев.

Такого рода встреча была первой, но, по всей видимости, будет проводиться ежемесячно. На одном из совещаний с руководящим составом правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил политическому блоку ввести в практику ежемесячные встречи глав городов и районов с жителями, а  при планировании рабочих поездок членов правительства и министров предусматривать  их участие в этих встречах. Сам глава региона также намерен быть участником подобных мероприятий каждую последнюю неделю месяца.

Первостепенные проблемы

За два часа диалога с властью серпуховичи смогли задать порядка 50-ти вопросов, причем по разным сферам жизнедеятельности. Превалировали проблемы ЖКХ и здравоохранения. Не секрет, что для медицины Серпухова наиболее остро стоит проблема нехватки узкопрофильных специалистов, особенно в педиатрии. О привлечении молодых кадров говорили довольно много.
Как сказал Руслан Кошелев, администрация Серпухова предоставила в 2015 году 7 квартир семьям врачей — это хорошая цифра на фоне других городов  территориального управления. Главный врач ЦРБ Аркадий Мынгалов сообщил о том, что за последнее время в ЦРБ было принято 26 врачей и даже представил нескольких из них. «Следует понимать, что в педиатрии вообще наибольший дефицит врачей и выпускники вузов неохотно идут в эту область. Но мы прилагаем все усилия, чтобы преломить эту ситуацию, 7 педиатров в короткий срок  найти – это на грани подвига! Еще очень нужны невролог, кардиолог, окулист. Активно занимаемся, обязательно найдем»,  – уверенно заявил Аркадий Мынгалов.
Впрочем, кадровый дефицит сферы – тема для отдельного разговора. Как сказал Руслан Кошелев, пути решения, в их числе направление на целевое обучение, есть, управление над этим работает.

После здравоохранения – ЖКХ

Что касается сферы ЖКХ, то первым задал вопрос председатель Совета дома №9 по Борисовскому шоссе Владимир Голубенков. Его волновали сроки и качество благоустройства внутридворовых территорий и тротуаров после земляных работ, которые производят ресурсоснабжающие организации, такие, как МУП «СГЭС», «Серпуховская теплосеть», «Водоканал – сервис» и другие.
Как сказал Дмитрий Жариков, этому администрация уделяет достаточно внимания. Директор МУП «Водоканал – сервис» Марина Белова сообщила о том, что существуют нормативы восстановления благоустройства, в которые предприятие обязано укладываться (в противном случае организации грозит административное наказание, — прим. ред.), а вверенное  ей предприятие даже освоило новую технологию благоустройства газонов рулонным способом, с укладкой плодородного слоя и собирается внедрять ее в следующем году более активно.
Как показала реакция зала, жителей города волнует вопрос перетопа в домах во время так называемого межсезонья, когда на улице еще достаточно тепло, но теплоноситель в дома положено подавать соответственно нормативам, а от этого многим слишком жарко. Для того, чтобы избежать дискомфорта и духоты приходится «отапливать улицу» — открывать форточки и окна. Недовольство  вполне понятно, ведь огромную роль в обеспечении комфортной атмосферы в квартире играет именно система обогрева.
Специалисты называют два выхода из положения: первый — восстанавливать элеваторы отопления. (Элеватор отопления охлаждает перегретую воду до расчетной температуры, после этого подготовленная вода попадает в отопительные приборы, которые размещены в жилых помещениях. Охлаждение воды случается в тот момент, когда в элеваторе смешивается горячая вода из подающего трубопровода с остывшей из обратного. На него возложено сразу две функции – смесителя и циркуляционного насоса. Прим. ред.). Второй – в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета устанавливать автоматические регулирующие устройства, которые  регулируют отопление внутри дома в соответствии с температурой на улице и потреблением тепла в доме. И еще, кстати, способствуют  экономии потребленной энергии. Но эти вопросы – прерогатива  не ресурсоснабжающей организации, и даже не управляющей, а непосредственно самих жителей.  
Горожане не обошли своим внимание и тарифообразование. Глава города Дмитрий Жариков дал поручение руководителям коммунальных предприятий подготовить информацию о тарифах,  инвестиционных программах и ознакомить с ней горожан через средства массовой информации.   

О взносах на капремонт

Что касается капитального ремонта, то председатель Совета дома №163 по ул. Ворошилова поинтересовалась, обязан ли собственник нежилых помещений платить за капремонт и кто должен выставлять счета. Этот дом имеет свой спецсчет, то есть, собственный «котел» для сборов.  Вопрос для МКД немаловажный: площадь нежилых помещений составляет в нем ни много ни мало 15%, а в Фонд платят одни жильцы. Несправедливо.
Глава города поручил уточнить этот момент – по всем многоквартирным домам. По нашим данным, полтора года назад такая обязанность была возложена на РКЦ, по крайней мере, в случае с домами, которые вносят взносы в региональный Фонд. От редакции заметим, что при формировании фондов капитального ремонта не предусмотрено переложение бремени неплательщиков на добросовестных граждан. Более того, согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. Частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ установлено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме вне зависимости от того, жилое или нежилое помещение находится в собственности.  Неуплаченные взносы и проценты могут быть взысканы с должников в судебном порядке.

А рынку быть?

 -Школа №6 волею судьбы оказалась на задворках безобразного строения, а нам, когда вокруг только начинали строительство,  говорили, что здесь будет бульвар, пешеходная зона. На деле мы увидели странное сооружение, которое в городе назвали «трубой», оно полностью загородило собой школу. Недавно рынок вроде бы закрыли, мы, было, обрадовались, но видим, что там начата реконструкция, – с такими словами обратилась к главе  группа серпуховичек.  
— Я на днях выходил на место. Нам поступало много жалоб на ярмарки поблизости, мы пришли к выводу, что место неподалеку от «трубы» выбрано неудачно и торговли там не будет. Что касается объекта недвижимости, про который Вы говорите, то могу сообщить Вам следующее: на территории города действовало три рынка, которые вели торговлю на нестационарных объектах. Я принял решение их деятельность прекратить. По вопросу реконструкции «трубы»: собственник сейчас разрабатывает проект, который соответствовал бы всем правилам, включая парковку. Но «отобрать» собственность у законного владельца, конечно же, мы не вправе. Что касается территории школы, то мы будем ее благоустраивать, — ответил Дмитрий Жариков.
— Стоит отметить, что по нашему мнению (если горожанам это интересно),  законность сделки купли-продажи, совершенной много лет назад, является компетенцией правоохранительных и контролирующих органов, но никак не новой администрации города. Как была продана городская улица? Кто подписал акт выбора земельного участка? Теперь эти вопросы нужно адресовать  тем, кто стоит на страже закона.
Впрочем, на встрече, которая длилась более двух часов, звучали самые разные вопросы: о детском спорте, рабочих местах для молодежи, благоустройстве парков и скверов, автомобильном и общественном транспорте. Ответы были в основном положительные. Вопросы, на которые сразу нельзя было дать однозначный ответ, поставлены на контроль. Следующее такое собрание должно состояться через месяц.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх