ОДНОЙ СТРОКОЙ

Владимир Грачев: ВОЛЯ, ЗНАНИЕ, ТРУД

В Занарье на ул.Карла Маркса напротив дома №2­а, который день с утра до вечера грохочет дорожная техника. Как ни странно, этот шум вызывает у жителей соседних домов только одобрение. Впервые со времен «царя Гороха» это улицу начали ремонтировать. Вместо полигона, пригодного для испытаний тяжелой бронетехники, улица приобретает цивилизованный вид.  Каждый день к дорожникам приезжает Владимир ГРАЧЕВ, руководитель аппарата Совета депутатов г. Серпухова, секретарь первичной организации партии «Единая Россия» во Владычной Слободе. Владимир Николаевич внимательно следит за ходом ремонтно­строительных работ, тщательно проверяет качество материалов и следит за соблюдением технологического процесса. Зачем это ему надо?


­ — Хорошая дорога нужна людям, которые тут живут, ­ отвечает Владимир Грачев, ­ разве этого недостаточно? В  первичное  отделение партии «Единая Россия», которое я возглавляю, обратились жители улицы Карла Маркса. Они жаловались не только на ужасное состояние дороги, но и на полное равнодушие депутата, который представляет их в Совете депутатов. Как же так, ­ говорили мне, ­ в соседнем округе депутат Роман Горбунов всегда помогает людям, вот сколько сделано на Октябрьской, а у нас не делается ничего! Может быть, партия Путина нам поможет?!
Знаете, с одной стороны ­ приятно, когда люди ищут поддержки у авторитетной политической силы, ­ продолжает Владимир Николаевич. ­ С  другой стороны, признаюсь, мне как руководителю, отвечающему за организацию работы нашего Совета депутатов, просто больно видеть,  как некоторые народные избранники используют доверие людей исключительно в личных интересах. Они срывали заседания Совета, блокировали выплаты зарплат учителям и врачам, под шум о борьбе с коррупцией проворачивали свои частные коммерческие проекты. И на самом деле, нанесли серьезный удар по доверию населения к государству и местной власти. Вдвойне неприятно, что некоторые из них ­ бывшие офицеры, и не должны были так быстро забыть слова присяги на верность народу, который они публично обманули и продолжают обманывать.
Чтобы решить любую проблему, ее, прежде всего, необходимо рассматривать как задачу, ­ к счастью, я помню не только присягу, но и основные принципы командного управления, которым меня научили в Серпуховском военном училище Ракетных войск. Поставив перед собой задачу и определив направления ее решения, мне удалось найти понимание и поддержку у руководителей наших предприятий и организаций, которые предоставили средства и ресурсы для проведения ремонта улицы Карла Маркса. Теперь моя задача ­ проконтролировать ход и качество работы. Если ты взялся за дело, то сам обязан довести его до конца.
­— Согласитесь, Владимир Николаевич, мобилизация внебюджетных сил для дела, которое, в принципе, находится в прямой компетенции муниципалитета, не совсем нормальное явление?
­- Соглашусь, но только муниципальные власти ­ и в данном конкретном случае,  и в данном конкретном районе  ­ действительно не повинны ни в чем. Все работы муниципальных предприятий и любые расходы средств городского бюджета проводятся в соответствии с утвержденным Советом депутатов бюджетом и планом работы администрации по исполнению доходных и расходных статей. Еще несколько лет назад те депутаты, которые не вели ожесточенную борьбу с собственным отражением в зеркале, а действительно думали о серпуховичах,  приняли городской Закон о наказах избирателей. Каждый год на основании этого нормативного акта формируется программа выполнения тех или иных работ за счет городского бюджета. По конкретным адресам. Конечно, экономический кризис внес свои коррективы. Но если депутат слышит своих избирателей, он может и должен добиваться результата. В случае с ул.Карла Маркса, как и с другими наболевшими проблемами домов,  прилегающих к улицам Октябрьская и Чернышевского, голос простых людей был заглушен ревом собственного самомнения одного человека.
­ — Правильно ли я понял, что даже печально знаменитый район «яма» может выбраться из ямы бездорожья и разрухи?
­ — Вы меня правильно поняли. В любом деле для успеха необходимы несколько составляющих: воля, знание,  труд и ответственность. Почему дворы улиц рядом с военным институтом заасфальтированы и их убирают, а наши нет? Потому что в одном случае были проявлены воля, знание и труд, а в другом ­ всё обошлось демагогией. На самом деле проблема «ямы», как и других дворов, имеет технологическое решение. Просто его надо разработать, утвердить и реализовать. Точно так же, как мы сейчас реализуем проект ремонта ул.Карла Маркса. Повторюсь, здесь нет и не может быть никакой политики ­ воля, знание и труд!
­— Хорошо, но Вы сами признали, что возможности городского бюджета ограничены, а уровень запущенности территории, о которой мы говорим, безнадежен. Какая воля способна сдвинуть этот камень проблем?
­- Народная воля, какая же еще? Ваша газета писала, что в микрорайоне Владычная Слобода создается первый в Серпухове орган территориального общественного самоуправления. Поскольку я являюсь одним из инициаторов создания ТОС «Владычная Слобода», то могу с полным основанием утверждать, что такая форма самоорганизации людей способна придать кардинальное качественное ускорение развитию микрорайона по всем направлениям. В соответствии с федеральным и местным законодательством ТОС не является органом власти, но ему предоставлены значительные полномочия организации взаимодействия с органами власти и управления. Территориальный общественный совет не то что будет услышан ­ его мнение обязательно должно учитываться при принятии любых управленческих решений, которые затрагивают интересы жителей, создавших ТОС. По сути дела ­ открывается новая страница в истории самоуправления нашего города. Я убежден, что опыт создания ТОС «Владычная Слобода» послужит примером для организации аналогичных советов и в районе ул.Чернышевского, и в других микрорайонах Серпухова. Этой воле людей, поверьте, под силу сдвинуть любой камень нерешенных проблем.  
­ И одна из них ­  неопределенность с поликлиникой на улице Водников. Вот она ­ под рукой ­ и оборудована, и персонал профессиональный, а жители и Слободы,  и «Черняги» вынуждены обращаться за помощью в поликлинику больницы им. Семашко. Далековато и… как­то не по уму.
­ К сожалению, у нас многое в стране делается не по уму, а по циркуляру. Ведомственные установки вступают в противоречие со здравым смыслом. Не открою  секрета, что и я, и депутат по 6­му округу Роман Владимирович Горбунов много лет ходим по кругам бюрократического ада с целью открыть эту поликлинику  для всех жителей Владычной Слободы и других соседних улиц.  И всякий раз решение откладывается в связи с очередной «оптимизацией административной системы федеральных органов исполнительных органов власти».  Я могу заверить в одном: мы ­ люди  упрямые и все равно добьемся своего. Поликлиника будет обслуживать местных жителей. При этом «речники» ничего не потеряют, напротив качества медицинского обслуживания только возрастет. Самое главное не допустить коммерциализации этого важного социального учреждения.
­— Вы достаточно давно работаете в муниципальных органах власти. Не по газетам знаете всех депутатов Совета депутатов. Скоро пройдут выборы нового состава законодательной ветви власти Серпухова. Каким Вам запомнится нынешний депутатский корпус?
­- Противоречивым, как сама жизнь (улыбается). Вы знаете, что действующий Совет депутатов прошел трудный путь  ­ от невозможности принятия хоть каких­нибудь решений до обретения серьезной политической репутации ­ как самостоятельного органа власти.  Раскол среди депутатов принес много вреда жителям города, но зато четко показал серпуховичам:  кто есть кто и «кто из ху», как говорил один печально известный политик. Как руководитель аппарата Совета депутатов, как офицер  и как гражданин своей страны я не могу назвать оппозицией не менее печально известную группу депутатов, игнорирующих заседания Совета, работу в депутатских комиссиях и своих округах. Оппозиция во всем мире ­ это ПОЗИЦИЯ, отражающая интересы определенной части избирателей, не получивших большинства на выборах. В нашем случае мы имеем дело с банальным саботажем и предательством собственных избирателей. Ведь каждый депутат­прогульщик  получил большинство голосов в своем округе. И получил мандат отстаивать интересы жителей этого округа в Совете депутатов. Каждый день в течение всего срока полномочий! А если человек демонстративно бойкотирует свои обязанности, взятые не перед другими депутатами, а перед людьми, которые отдали за него свои голоса, тогда он и находится в прямой оппозиции к ним ­ к избирателям! Имена этих людей известны и большинство из них очень хочет избраться еще на один срок. Чтобы еще раз плюнуть в лицо горожанам?
­- Вы думаете, новый состав Совета депутатов будет другим?
­- Я не сомневаюсь в мудрости жителей Серпухова. Значит, новый созыв Совета депутатов обязательно обновится. Сохранит преемственность в лице депутатов, доказавших делом свою преданность серпуховичам, и получит новый свежий импульс, избавившись от крикливого балласта  и  включив в свои ряды настоящих патриотов нашего города.
ГРАЧЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Родился 18 июля 1963 года.
В 1985 году окончил Серпуховское высшее военное командно­инженерное училище Ракетных войск.
С 1985­го по 2001 год проходил военную службу  в Ракетных войсках стратегического назначения. Подполковник запаса.
С 2001­го по 2005 год ­ муниципальная служба в Совете депутатов г. Серпухова в должности помощника Председателя Совета депутатов.
В 2008 году назначен на должность начальника отдела по обеспечению деятельности Совета депутатов, руководителя аппарата Совета депутатов г. Серпухова.
В.Н.Грачев ­ секретарь первичного отделения ВПП «Единая Россия», член Попечительского совета по восстановлению Введенского Владычного женского монастыря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх