ОДНОЙ СТРОКОЙ

Владимир Буданов: «НУЖНО ВОЙТИ В ПРИЗОВУЮ ТРОЙКУ»

На минувшей неделе закончился первый круг чемпионата Московской области по футболу среди мужских команд в Высшей группе. Серпуховский клуб «Альтаир», впервые участвующий в областном первенстве, по его итогам вошел в пятерку призеров. Как оценивает результаты выступления своих воспитанников и какие задачи стоят перед спортсменами в следующем круге чемпионата, рассказал нашему корреспонденту главный тренер ФК «Альтаир» В.Г. Буданов.



«ДОВОЛЬНО УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

 — Владимир Георгиевич, как вы оцениваете выступление своей команды на чемпионате Московской области? 
— По футбольным меркам — довольно удовлетворительно. По практике руководители клубов обычно ставят так задачу: на первый сезон — не вылететь, на второй — быть в шестерке, а в третий — в призовой тройке. Мы практически сразу оказались в пятерке призеров, заняв четвертое место. 

— Как вы считаете, за счет какой линии — обороны, полузащиты или нападения — команда показала хороший результат? 
— Если брать в расчет количество забитых мячей (ФК «Альтаир» имеет лучший результат на областном первенстве — 36 забитых голов), то самая сильная линия у нас — нападение. Хотя нападающих явно не хватает. Команде их требуется четыре, а у нас — два «с половиной», потому как один травмирован. В последней игре, в которой мы отдали три очка на выезде команде из Сергиева Посада, их у меня было всего двое. Поэтому для второго круга будем искать еще одного нападающего.
— Какая же линия в команде самая проблемная? 
— В первом круге большинство мячей пропущено нами из-за того, что защитники увлекаются нападением и не выполняют до конца своих функций. Например, правый защитник подключился к атаке, а в этот момент соперник перехватывает мяч и подает его в освободившуюся зону. Проходит атака — и гол. Или идет, например, защитник Селезнев на другой край поля исполнять свободный удар и не успевает вернуться при отскоке мяча. Последний защитник — Понедельников — идет встречать нападающего, а тот делает передачу и выводит своего игрока один на один с вратарем. Конечно, позиционные ошибки допускают и полузащитники, и нападающие, но ошибка в обороне может обернуться потерей очков.
— По-вашему, в чем причина таких ошибок? 
— Причина одна — нет опыта игры на полупрофессиональном уровне. Все-таки первенство области — это уже не городской уровень, в котором можно играть еще в любительский футбол. Может быть, футболисты думают, что раз они чемпионы города, то можно выступать на областных состязаниях, показывая такую же игру. Но в футболе жесткая конкуренция. Один раз — сказали, в другой раз — посадили на скамейку запасных, а потом можно и в основной состав не попасть. Поэтому всем игрокам надо перестраиваться, на первенстве области уже другой футбол.

НАБОР И ОЦЕНКА


— Владимир Георгиевич, какую из всех игр первого круга вы бы выделили как самую лучшую? 

— Хорошую самоотдачу продемонстрировали ребята в игре с ФК «Металлист» из Домодедово. До последних сил бились и на последних минутах забили победный гол. Хорошую игру провели с щелковским «Спартаком». Опять же на выезде обыграли очень сильную команду, и эта игра, думаю, стала лучшей.


— На ваш взгляд, какая же игра стала для команды самой худшей? 

— Самая безвольная игра — это встреча с командой «Чайка» из г. Юбилейный. В ней игроки сломались как психологически, так и физически. Во втором отрезке встречи просто стояли и наблюдали, как соперник забивает нам голы.


— В первом круге из 11 игр ФК «Альтаир» 7 встреч выигрывала и 4 проиграла. Кого бы из своих футболистов вы назвали самым стабильным игроком? 

— Я бы не стал выделять. Например, нападающий Петросов может здорово отыграть игру, а на следующей — еле-еле по полю ходит, как тачку возит. У нас команда среднего уровня, которая побеждает за счет дисциплины игры и за счет желания. 

— Какую же команду вы отметили как самую мастеровитую? 

— Сильной командой является «Чайка». Она хорошо сбалансирована, то есть каждая линия укомплектована сильными игроками из известных столичных футбольных школ. Сказывается близость их футбольной базы к Москве. Хорошая команда — ФК «Металлист» из Домодедово. В ней играют мастеровитые ветераны, поигравшие в профессиональной лиге за разные клубы. Такой способ набора им позволил несколько раз стать чемпионом Московской области. Кстати, по такому же принципу комплектовалась серпуховская «Звезда». В ней серпуховичи практически не играли.

СТАВКА НА СВОИХ 


— Комплектовать команду из профессионалов стоит, наверное, немалых средств. Какие принципы набора практикуют в ФК «Альтаир»?

— Практика показывает, что финансовые возможности призеров чемпионата Московской области должны быть соразмерны средствам, выделяемым крепким середнячкам из III дивизиона чемпионата России. Тогда можно рассчитывать на готовых профессионалов. Мы же пошли по другому пути — создавали команду из местных. У нас в составе только четыре игрока из Москвы, которые в «Альтаире» уже более четырех лет. Называть их легионерами можно с большой натяжкой. Поэтому наша команда перестраивается по ходу первенства и растет вверх медленнее, чем хотелось бы. Чтобы ей стать более профессиональной, требуется больше времени, однако не всегда позволяют условия. 


— Какие же условия могут повлиять на подготовку? 

— В первую очередь — это тренировочная база. Мы — как цыгане, прыгаем с одного поля на другое. Если честно, то город Серпухов не имеет ни одной нормальной базы для тренировок. Практически все команды, участвующие на первенстве области, не говорю уже о первенстве России, играют на современных футбольных полях. Если же в городе нет поля с подогревом, то ни о каком развитии футбола говорить не приходится. Кому нужен газон под снегом зимой, когда идет основная подготовка игроков. Откуда же взяться профессионалам?.. 


— Первый круг прошел. Какие выводы вы сделали в отношении команды, какие задачи ставит руководство клуба? 

— До начала следующего круга, до 20 августа, будем тренироваться, набирать физическую силу, которую не смогли обрести в зимний период. Все резервные игроки продолжают наигрывать опыт в первенстве города в команде «Алмаз». С игроками на стадионе «Старт» проводятся тактические занятия, чтобы на поле не было футбола «бей-беги». Надеюсь, что получится к началу круга укрепить линию обороны, усилить линию нападения, чтобы войти в призовую тройку. 


Марат Булатов

Справка

Владимир Георгиевич Буданов ­ 1951 года рождения. В 1974 году по окончании Московского областного государственного института физической культуры работал тренером детско­юношеской команды «Авангард» на РТЗ.

С 1981­го по 1999 год был директором стадиона «Старт» (до 1992 года назывался «Красный Текстильщик») и тренером мужской футбольной команды. Затем четыре года работал в спорткомитете администрации города, оставаясь тренером футбольной команды «Старт». В 2003 году вновь вернулся на стадион «Старт» на тренерскую работу. С 2007 года является главным тренером ФК «Альтаир».

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх