ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вкусная аттестация

В пятницу в 7-м корпусе Губернского профессионального колледжа (бывшее ПУ №119) прошла итоговая аттестация студентов специальности повар-кондитер. Событие на первый взгляд обыденное: сколько их было таких экзаменов. Однако в этот раз форма сдачи значительно поменялась.


— Повар-кондитер – творческая профессия, она не допускает шаблонности, — считает директор колледжа Александр Лысиков. — Да, есть  известные и популярные блюда и их, несомненно, нужно уметь готовить, но если при этом повар не проявляет каких-то творческих способностей, то грош ему цена. Поэтому мы решили дать возможность нашим выпускникам проявить фантазию. Раньше сдавали как: тянули билеты и готовили указанные там блюда. В этот раз мы дали задание не одному студенту, а четырем бригадам – по количеству учебных групп. Их задача – используя имеющиеся продукты, сделать  что-то красивое, вкусное и необычное.
Задание оказалось достаточно объемным: каждой бригаде нужно было приготовить по три блюда из мяса, рыбы и птицы, три салата и столько же десертов. А также один напиток. На всё про всё, считая отбор продуктов, – 4 часа. Чтобы всё успеть, действовать нужно быстро и организованно.  Поэтому уже через 10 минут на кухнях кипела работа: кто-то режет овощи, кто-то заплетает из полосок мяса косы (именно так одна из групп решила оформить экзаменационное блюдо), другие взбивают сливки для десертов, замешивают тесто для выпечки. Неразберихи, однако, не наблюдается: каждый из выпускников знает свое дело и уверенно, без суеты выполняет необходимые действия. За каждым движением юношей и девушек наблюдает комиссия: процесс приготовления – это единственный этап, на котором при таком способе аттестации можно оценить знания и умения экзаменуемых. Эксперты, которых пригласили для проведения испытания, обладают непререкаемым авторитетом в кулинарных кругах. Например, Кирилл Голиков, знакомый многим россиянам по одной из рубрик программы «Контрольная закупка» на Первом канале.  Он год назад проводил у нынешних выпускников мастер-класс и сейчас вернулся посмотреть, чему они успели научиться. Экзаменатором он оказался внимательным – в  отличие от простого человека, который может оценить мастерство повара только по виду и вкусу приготовленного блюда, мастер обращает внимание на самые разные детали.
— В нашей профессии важно всё — какие продукты ты берешь, что с ними делаешь, какие приборы используешь и многое другое, — объяснил Кириллл Голиков. – Как и чем  украшаешь готовое блюдо – тоже немаловажно. Один парень, например, очень интересно распустил зеленый лук, сделал интересные завитушки так, что и не скажешь, из чего это сделано. Еще обязательно оцениваю размер порции. Она должна быть не большая и не маленькая – она должна быть достаточной. Существуют некоторые стандарты, по которым, например, обычный человек может съесть 150 г салата, 300 г супа, 200 г второго и 200 г  компота. Из этого расчета они должны сформировать готовое блюдо.
За именитым коллегой преподаватели колледжа наблюдали спокойно: они были абсолютно уверены в своих учениках и не сомневались, что они справятся с заданием.
— Ребятам, конечно, еще не хватает опыта, но они усвоили все необходимые для нашей профессии знания, — заверил преподаватель Сергей Королев. – Чем отличается повар от домохозяйки? Он не только знает рецепты, но и обладает еще теоретическими знаниями. Он понимает, что происходит с продуктом при термообработке, как меняется вкус в процессе хранения, при мариновании, каких-то еще вмешательствах. Ему не надо экспериментировать – он заранее представляет,  какой должен получиться вкус от сочетания тех или иных продуктов. Если у хозяйки закончился майонез, то ей придется идти в магазин и покупать упаковку. А повар на основе имеющихся продуктов может приготовить другой соус,  и он окажется не менее вкусным.
Следует признать, что экзаменуемые своих педагогов не подвели и смогли удивить экзаменаторов необычными вкусовыми решениями, которые, впрочем, оказались достаточно удачными. Интересно, что многие из нынешних студентов уже работают по специальности в различных заведениях города и района. И по-настоящему любят избранную профессию. Например, Артем Киртов считает кулинарию направлением искусства.
— Это творческая работа, — говорит он. — Ты не просто создаешь некоторую пищу, а, по сути, пишешь картину. При этом можешь украсить её различными  элементами, чтобы она выглядела красиво. Но самое главное то, что у вкуса есть множество оттенков и ими тоже можно создавать картину: смешивать в разных пропорциях и получать разные сочетания, для того чтобы получить изысканное блюдо.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх