ОДНОЙ СТРОКОЙ

Витамины смерти

Результаты новых исследований антиоксидантов шокировали ученых. Биологически активные добавки, содержащие витамин А, Е и бета-каротин, значительно увеличивают смертность. По их мнению, здоровые люди не должны их принимать.


На днях результаты этих исследований опубликованы в научном журнале, название которого переводится как «Кокрановское резюме». Издание названо в честь известного британского эпидемиолога Арчи Кокрана — поборника общественного контроля за испытаниями лекарств. В нем с 1993 года публикуются данные независимых высококачественных исследований в сфере здравоохранения.
Стоит заметить, что испытания воздействий на человека антиоксидантов в виде витаминов А, Е и бета-каротина, которые содержатся в БАДах, уже были проведены учеными в 2008 году. Выводы, основанные на статистических данных 68 исследований, охватывающих 232 606 человек, были  отнюдь не утешительны: смертность среди потребляющих БАДы была выше. Однако к публикациям «Кокрановского резюме» общественность отнеслась с недоверием. Многие ученые, работающие в области здравоохранения, не согласились с выводами исследователей, и на рынке продолжилась бойкая торговля БАДами.
Через три года та же группа ученых (Бжекович, Николова, Глууд Л., Симонетти, Глууд К.) повторила свои исследования. На этот раз они организовали 11 новых испытаний с участием 64157 других людей, которые были разбиты на 2 группы: экспериментальную и контрольную. Выводы удивили исследователей. Смертность среди испытуемых от употребления антиоксидантов увеличивалась на 4%. Именно такое же увеличение смертности ученые получили в предыдущем испытании.
По мнению ученых, антиоксиданты оказывают токсическое действие на организм человека, ускоряя процессы старения и вызывая атеросклероз и рак.
Тем не менее скептики считают, что испытуемые вели нездоровый образ жизни, полагая, что прием пищевых добавок улучшит их здоровье в любом случае.
На их доводы руководитель исследований, доктор медицинских наук Кристиан Глууд, приводит свои аргументы. Оказывается, во время исследования люди, которые были в контрольной группе, не знали, что вместо обычной дневной дозы пищевых добавок они принимали плацебо (имитатор антиоксидантов). Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образ жизни был обычен для обеих групп.
Впрочем, доводы исследователей во вреде пищевых добавок на основе антиоксидантов, содержащих витамин А, Е и бета-каротин и якобы замедляющих процессы старения, не разделяют производители «волшебных пилюль». Для них БАДы — это настоящая золотая жила, так как их «витамины смерти» не относятся к лекарственным средствам и не требуют расходов на тестирование. Поэтому европейские исследователи требуют одного: чтобы антиоксиданты рассматривались в качестве лекарственных средств и прошли надежную экспертизу до маркетинга.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх