ОДНОЙ СТРОКОЙ

Виновные должны понести наказание

Депутат Московской областной Думы Роман Горбунов принял участие в работе выездного расширенного заседания Комитета МОД по экологии и природопользованию, которое состоялось на минувшей неделе в Чехове. Основной темой стало соблюдение требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТБО «Кулаковский». Роман Горбунов обсудил с председателем Комитета Аллой Поляковой и заместителем министра экологии и природопользования Московской области Дмитрием Ольховиком ситуацию с полигоном «Съяново-1».

Участники совещания посетили полигон ТБО «Кулаковский», затем встретились с представителями инициативной группы, которые пожаловались на то, что вопреки решениям и договорённостям с полигоном, на объект продолжают поставляться отходы из других районов области.
— Ситуация с этим полигоном сложная, люди поздно забили тревогу, и мы получили то, что получили, — сказал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. – Сейчас необходимо разработать проект рекультивации не только основного полигона, площадью около 13 гектаров. Фактически свалка занимает вдвое большую площадь. Эксперты министерства экологии нашли значительный слой захороненных отходов на территории вокруг свалки объемом около 700 тысяч кубометров, которые продолжают выделять свалочный газ. В воздухе отмечается повышенное количество сероводорода. Эти территории тоже необходимо рекультивировать.
«Кулаковский» полигон закроют через 11 месяцев. Полигон «Съяново-1» был закрыт осенью. Но, как сказал Роман Горбунов, к воротам ведет хорошо накатанная колея, причем следы принадлежат отнюдь не легковому транспорту сотрудников.
— Я передал в Комитет по экологии и природопользованию открытое письмо коллег из городского Совета депутатов, — сказал Роман Горбунов. — Проблема серьезная и важная. На кону здоровье жителей региона. Также я сообщил заместителю министра Минэкологии Дмитрию Ольховику о том, что на «Съяново-1», возможно, продолжают незаконно везти отходы. Если такое вопиющее нарушение подтвердится, то виновные должны понести наказание. Забота о благополучии граждан и защита природных ресурсов от вредной деятельности человека – наша общая цель.
Закрытие полигона – это только первый шаг. Главная задача – добиться внесения полигона в федеральную программу для планомерной его рекультивации, которую надо проводить грамотно, выдерживая сроки. Минэкологии обещает контролировать процесс.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх