ОДНОЙ СТРОКОЙ

Видеонаблюдение компенсировало сокращение штата

Сокращение штата сотрудников МУ МВД «Серпуховское» побудило к поиску новых, более эффективных методов работы. Установка камер видеонаблюдения уже принесла свои плоды. Однако бумажная работа занимает много рабочего времени участковых инспекторов, из-за чего они не всегда успевают с делами и получают взыскания. Об этом в минувший четверг рассказал журналистам начальник серпуховского УВД Вячеслав Цуркан, который занял этот пост три месяца назад.


По его словам, в 2012 году количество преступлений в Серпуховском регионе снизилось на 6% по сравнению с 2011 годом. Наши соседи, Ступинский и Чеховский районы, такими достижениями похвастаться не могут. У них, напротив, наблюдается ухудшение криминогенной обстановки.
Среди причин снижения преступности Вячеслав Цуркан назвал изменения, внесенные в законодательство, и рациональное распределение задач между сотрудниками, оставшимися после сокращения. Введение новых методов работы способствует и раскрываемости преступлений. Среди инноваций  — программа «Безопасный город», предусматривающая установку камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей.
— В условиях сокращения личного состава на 20% приходится менять методы профилактики и раскрытия преступлений, — поясняет Вячеслав Цуркан. — Еще в 2011 году у нас было 727 сотрудников, а сейчас – только 551. Постовых теперь частично заменили видеокамерами – их пока 18 штук в разных районах города. За изображениями наблюдает специальный дежурный инспектор, который может при необходимости направить наряд к месту расположения видеокамеры. С момента установки эта система помогла предотвратить ряд преступлений и собрать доказательную базу для предъявления 12 обвинений. 
Впрочем, не все так гладко. На фоне общего снижения преступности почти на 20% увеличилось количество случаев нанесения тяжких телесных повреждений и, что совсем неприятно,  на 35% — разбоев.
Также в 2012 году злоумышленники активно «ходили в гости» на дачи и в школы. Раскрываемость таких преступлений тоже выросла.
Достаточно серьезной остается ситуация с незаконным оборотом наркотических веществ. За минувший год выявлено 95 преступлений такого рода, из них раскрыто 42.
Традиционная проблема – нехватка участковых. Правда, причины у неё новые. Работа эта сложная и раньше оплачивалась не слишком хорошо, поэтому желающих было немного. Теперь ситуация изменилась – зарплату подняли, кандидаты имеются, вот только штатное расписание существенно сократилось. Конечно, теперь правоохранители больше стимулированы качественно исполнять свои обязанности, однако иногда нагрузка оказывается слишком большой.
— Законом предусмотрено, что по любому вопросу мы должны принять решение в течение трех дней, — рассказывает Вячеслав Цуркан, — даётся право на продление до 10 суток, это еще одна бумажная процедура. Но и этого срока бывает недостаточно. Чтобы не нарушать закон, иногда делают следующее: если на момент окончания срока доказательной базы недостаточно – участковый выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда материалов становится достаточно – он ходатайствует в прокуратуре об отмене собственного постановления и возобновляет дело. Все это требует огромного количества бумажной работы, а ему на стол поступают новые дела, плюс возвращаются из прокуратуры. В итоге участковые успевают не всегда. Приходится наказывать.
В целом же, работу управления, которое он недавно возглавил, Вячеслав Цуркан оценивает как положительную. Обозначены направления, требующие особого контроля. Работа по ним уже ведется.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх