ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ветераны высказали претензии врачам

16 марта в здании администрации состоялся второй пленум Серпуховского Совета ветеранов по вопросам медицинского обслуживания пожилых людей в городе и Серпуховском районе. Помимо представителей ветеранских ячеек, на пленуме присутствовали новые руководители управлений здравоохранения: Екатерина Огнева по Серпухову и Руслан Черненков по району, а также главный врач ЦРБ Аркадий Мынгалов, главный врач больницы им. Семашко Александр Медведев и заместитель главы города Валентина Мантуло.


На повестке дня пленума ветеранов, как озвучил председатель Совета ветеранов Анатолий Железнов, стоял один вопрос: медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение ветеранов.
Судя по реакции выступающих, больше всего проблем высказывали представители ветеранских ячеек Серпуховского района. Так, председатель ветеранской организации поселка Большевик Виктор Балашов отметил, что амбулатория Большевика не выдерживает нынешнего потока людей, обращающихся за медпомощью.
­ Когда строилась амбулатория, населения в поселке было 3 тысячи. Сейчас ­ более 7 тысяч, ­ продолжил Виктор Балашов. ­ В районе ­ 141 деревня, и большая часть этих деревень не имеет ни аптек, ни амбулаторий.
По словам зампредседателя Совета ветеранов сельского поселения Васильевское Инны Макеевой, для оказания медицинских услуг не решен вопрос с транспортом. Жителей Нефёдово прикрепили к поликлинике в деревне Борисово, однако доехать туда пожилому человеку проблематично.
Тем не менее есть и свои плюсы. В поселке Оболенск, по словам Раисы Нестеровой, ситуация изменилась в лучшую сторону.
­ Я приглашаю всех желающих посетить наш стационар, ­ сказала Раиса Герасимовна. ­ В городе нет такого стационара и внимательного персонала.
Член Совета ветеранов из микрорайона Владычная Слобода Игорь Алатырцев рассказал собравшимся, что еще недавно в поликлинике водников вели прием детский врач и терапевты. Однако в связи с закрытием поликлиники на ремонт ситуация резко осложнилась. По словам ветерана, в отделениях ЦРБ, в связи с большим потоком населения, стоят длинные очереди, и это влечет за собой навязанные платные услуги.
Ветераны горячо обсуждали проблему этики обслуживания в больницах и поликлиниках. Так, ветеран Николай Фирсов отметил, что среди тех, кто делает погоду в поликлиниках и больницах, «есть звери, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к больному человеку».
­ Иду как-­то вечером из туалета (я лежал в неврологическом), ­ привел пример возмущенный пенсионер. ­ Еле иду по стенке, потому что у меня грыжа позвоночника. А мне уборщица как заорет: «Ты что нам мешаешь полы мыть!». Разве можно так больному говорить…
Отвечать на поднятые ветеранами вопросы первой вышла к трибуне Екатерина Огнева. Начала она с того, что извинилась, прежде всего, за нарушение медперсоналом этики. Она рассказала собравшимся, что регулярно в больницах и поликлиниках проводят профилактику и борются с этим явлением. Она также озвучила порядок и правила получения лекарств, по которым неоднократно возникали вопросы у собравшихся. По проблеме, касающейся закрытия медучреждения во Владычной Слободе, Екатерина Юрьевна пояснила, что поликлиника водников передана медсанчасти №8 на уровне Минздрава РФ, без учета мнения муниципалитета. Тем не менее сейчас ведутся переговоры о том, чтобы часть населения, которая обслуживалась этой поликлиникой, прикрепить к ней же.
По словам же главврача ЦРБ Аркадия Мынгалова, муниципальные учреждения полностью зависят от бюджета.
 ­ Наша общая беда, что сегодня имеем такое здравоохранение, ­ отметил он. ­ Когда были средства, мы ремонтировали и детскую больницу, и корпус ЦРБ. К сожалению, за последние три года на ремонт практически ни копейки не выделялось.
Говорили руководители от здравоохранения и о кадровой проблеме, которую муниципалитеты пытаются решать, но чаще безуспешно ­ ведь  оплата труда медиков, опять же, не зависит от их желания.
Председатель Совета ветеранов Анатолий Железнов подытожил встречу, выразив надежду, что с новыми начальниками здравоохранения Серпухова и района дело пойдет на лад, и многие вопросы вскоре решатся.


Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх