ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ветераны в строю

Как известно, в соответствии с Жилищным кодексом  РФ в домах, где более четырёх квартир, должны быть избраны советы многоквартирных домов (МКД). Избираются они на общем собрании собственников помещений в доме и из их числа.


На этом же собрании избирается председатель совета. В Серпухове, хоть и постепенно, но набирает силу это движение. Одни из активистов – председатель постоянной комиссии по социально-бытовым вопросам при Серпуховском совете ветеранов  Николай Александрович Чернышёв – далеко не первый год является не только старшим по дому, но и активным консультантом в Совете ветеранов.
Сама жизнь показывает, что советы дома нужны в первую очередь самим жильцам, потому что они позволяют реально решать проблемы, связанные с содержанием общего имущества дома, выстраивать нужные отношения с подрядными и обслуживающими организациями, делать их работу более прозрачной, правильно и грамотно планировать мероприятия по текущему ремонту конструкций и оборудования дома, считает Николай Александрович.
Об этом в частности и о проблемах управления  многоквартирным домом в целом Николай Александрович рассказывает и со страниц региональной прессы. Его заметки по теме ЖКХ – не редкость и в нашей газете. На этот раз активист-общественник рассказал об одном из заседаний комиссии, председателем которой он является. На этом заседании ветераны вели речь о работе Советов многоквартирных домов. Консультировал их директор управляющей компании «Ремонтник» Владимир Грачев.
Руководитель рассказал о работе управляющей организации «Ремонтник» с советами домов и отметил, что со многими работать – в удовольствие, потому что диалоги, в основном,  конструктивные. Хотя и случается, что члены советов домов по-своему трактуют статьи Жилищного кодекса и требуют от управляющей компании того, что они сделать не могут. Сам Николай Чернышёв не раз сталкивался с тем, что, к примеру, жильцы требуют капитального ремонта крыши, но не знают, что такое решение, равно как и решение собирать деньги по этой, отдельной от других строке, должны принимать жильцы. 
— Давно ушли в историю те времена, когда всё ремонтировалось за государственный счет, — продолжает Николай Александрович. – Но не все же об этом знают, а кто узнаёт – не хочет принимать как данность тот факт, что любой ремонт в доме управляющая организация может проводить только из тех средств, которые аккумулируются на счете конкретного дома. Раньше было проще – если необходимы очень дорогостоящие работы, то можно было заимообразно взять из средств более благополучного дома, потом вернуть. Сейчас подомовой учет так варьировать запрещает категорически. Поэтому у управляющей организации нет возможности выполнять затратные возможности в тех домах, где мало квартир. А именно такие дома как раз и требуют ремонта больше, чем многоэтажки. Оно и понятно: если всего 18 квартир, какой может быть запас денег на счету? А мы даже стоимость содержания и текущего ремонта не хотим утверждать с повышением, хотя тот же «Ремонтник» цен на свои услуги не поднимал, как другие, уже 2,5 года.
На заседании ветеранам подробно рассказали и о необходимости установки общедомовых приборов учета, как того требует Закон «Об энергосбережении». Много споров вызвала проблема парковки автомобилей. Мнения присутствующих разделились, как они обычно разделяются, когда на собрании жильцов решается вопрос обустройства дополнительного парковочного кармана. Понятно, автовладельцы — за, а мамы маленьких детишек и многие пенсионеры – против. Один из ветеранов даже рассказал случай, закончившийся дракой: когда у дома по улице Крупской автовладелец присыпал гравием газон и даже натянул цепочку с замком – чтоб никто другой машину не ставил.
Директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев рассказал ветеранам о проблемах капитального ремонта домов, на который ни в области, ни в городе средств нет, строка «капитальный ремонт» скоро в платежках появится, уже известно, что на эти цели в Московской области собственники будут платить по 7 рублей 30 копеек за каждый квадратный метр.
Подводя итоги встречи, присутствующие пришли к выводу, что советы домов нужны, если они не мирятся с безобразиями в доме, а работают инициативно и конструктивно, то порядок в доме будет обеспечен. Однако им нужна поддержка всех собственников, ведь Советы работают на общественных началах. И никакая управляющая организация не сможет ничего сделать без помощи Советов.                                                            

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх