ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вес взят

В субботу в ФОК «Звезда» состоялся кубок Московской области по пауэрлифтингу среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Проведение таких турниров в Серпухове стало хорошей традицией: уже 5 лет сюда приезжают  инвалиды со всей Московской области, чтобы между собой выяснить, кто сильнее в жиме штанги лежа. Однако в этом году количество участников впервые перевалило за седьмой десяток.


В субботу с утра в наш город съехались спортсмены с ограниченными возможностями из 17 муниципальных образований Московской области. Помимо людей с ПОДА в турнире разрешили принять участие также инвалидам по зрению и общим заболеваниям. Никто из спортсменов к таким послаблениям претензий не имел: жим штанги лежа – упражнение, которое уравнивает в возможностях людей с различными травмами. Здесь не играет роли, способен ли человек ходить, – только сила мышц и воля к победе решает исход противостояния.
— Кубок Московской области по пауэрлифтингу среди людей с ПОДА проходил уже в пятый раз и всегда – в Серпухове, — сообщила руководитель клуба «Равные возможности» Татьяна Карзубова. – Так получилось,  что 5 лет назад я выступила с  инициативой провести такие соревнования у нас. Тогда у нас было всего 23 участника. Тем не менее областному министерству спорта это начинание понравилось, и они его поддержали. С каждым годом к нам приезжает все больше людей. В этом году рекорд – 73. А если бы не грипп – могло быть гораздо больше. От Серпухова, например, сегодня выступает всего 4 человека. Остальные из-за болезни не смогли принять участие.
Как и в прошлые годы, провести соревнования помогли тяжелоатлеты из спортивно-подросткового клуба «Орленок» под руководством Михаила Андрюхина. Они подгоняли высоту стоек под каждого участника и вешали «блины» на гриф. Но самое  главное — обеспечили безопасность проведения соревнований, стоя на страховке.
— Важность таких соревнований трудно переоценить, — считает чемпион Мира по пауэрлифтингу Михаил Андрюхин. – В этом спорте, да и в любом другом, наверное, главное – превозмочь себя. Это и здоровому человеку не всегда удается, а инвалиду – гораздо сложнее. Люди, которые находятся здесь, – уже победители. Для них это большой энергетический толчок, возможность общаться и развиваться, сравнивать себя с другими спортсменами, стремиться к их уровню, потому что подготовка  у каждого разная – от новичков до кандидатов в сборную. Мы не первый раз ассистируем на таких соревнованиях, и могу сказать, что прогресс некоторых из спортсменов за несколько лет очень серьезный.
Надежда Сычева из Воскресенска начала заниматься тяжелой атлетикой в 2012 году, до этого увлекалась армрестлингом, так что к физическим нагрузкам была привычна. Возможно именно поэтому, впервые поехав на соревнования по жиму штанги в Санкт-Петербург, она сразу заняла там второе место с результатом 70 килограммов. Сейчас этот вес для нее – давно пройденный этап.
— На тренировках я сейчас жму 90 килограммов, — сообщила она. – Раньше мне казалось, что для меня эта цифра недостижима, но сейчас я понимаю, что это даже не предел моих возможностей. Поэтому сегодня попробую улучшить результат. Может быть, удастся выжать 95.
Стоит отметить, что Надежда поставленную задачу перевыполнила, подняв ровно центнер. Этот результат стал лучшим в абсолютном зачете среди женщин. Сильнейшим мужчиной с результатом 119 килограммов стал Виктор Дурнев.
Как и на любых других соревнованиях были здесь и свои неудачи, расстройства. Но каждый из участников показал, на что способен, и услышал желанное «вес взят».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх