ОДНОЙ СТРОКОЙ

Верным курсом, «Серпухов»!

В преддверии Дня города МОУ  «Институт инженерной физики» взял шефство над малым ракетным кораблем «Серпухов» по просьбе администрации города Серпухова и при активной поддержке этого начинания со стороны руководства Института.


Институтом оказана существенная материальная помощь: закуплено необходимая для экипажа корабля оргтехника, электрооборудование, бытовые приборы, спортивный инвентарь, мебель и многое другое. В ближайшее время все это будет передано на корабль. По заказу Министерства обороны, Военно-морского флота РФ специалисты управления навигационно-геодезических систем Института, которое возглавляет Почетный геодезист, доктор технических наук, профессор Сергей Борисович Беркович, провели на корабле «Серпухов» и на корабле того же класса «Зеленый Дол» работы по эталонированию, определению истинного курса кораблей на этапе заводских ходовых и государственных испытаний.
Малые ракетные корабли проекта «Буян-М», к которым относится корабль «Серпухов»,  являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения. Это корабли нового поколения, разработанные ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» для  ВМФ России, главной задачей которых является охрана и защита экономической зоны государства.
Малый ракетный корабль «Серпухов» был заложен 25 января 2013 года, спущен на воду весной 2015 года. 9 июля в Зеленодольске корабль торжественно отправили на Черное море, а в августе он прибыл в Новороссийск  для прохождения ходовых и государственных испытаний.
На кораблях «Серпухов» и «Зеленый дол» возникла необходимость провести комплекс работ по эталонированию и определению истинных курсов кораблей. Направление движения судна определяется углом между направлением истинного меридиана (направления на географический полюс Земли) и диаметральной плоскостью судна. Этот угол называется истинным курсом судна и отсчитывается от северной части меридиана по часовой стрелке.
Нужны были специалисты, которые смогли бы оперативно развернуть на месте базирования кораблей полевой пункт эталонирования, привезти с собой и настроить высокоточное геодезическое оборудование, провести необходимые исследования, выполнить работы по эталонированию гирокомпаса с точностью не менее 2 угловых секунд, определить истинные курсы кораблей. Оказалось, что провести весь этот комплекс работ, обладая всем необходимым оборудованием, а главное знаниями, умениями и опытом, в нашей стране могут только специалисты управления навигационно-геодезических систем МОУ «ИИФ». Поэтому Министерство обороны выполнение этих работ поручило Институту инженерной физики.
Специалисты Института срочно выехали в Новороссийск и успешно и оперативно провели  целый комплекс работ по эталонированию гирокомпасов и по определению истинных курсов кораблей. В подготовительных работах активно участвовали заместитель начальника управления навигационно-геодезических систем кандидат технических наук, профессор Н.И. Котов, научный сотрудник А.С. Бамбиза. Работы выполняли начальник отдела А.Н. Фельдшеров, начальник отдела Заслуженный работник геодезии и картографии А.Ю. Махаев, старший научный сотрудник Б.И. Минеев, техник С.В. Корнилов, водитель-техник А.В. Китаев. Проведенные геодезистами Института инженерной физики работы очень важны, так как нести службу корабль может только, имея на борту точную навигационную курсовую систему.
За высокий профессионализм, инициативу и оперативность специалисты управления навигационно-геодезических систем Института были награждены благодарственным письмом генерального директора ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» — разработчика малых ракетных кораблей проекта «Буян-М».
В октябре планируется выезд серпуховской делегации, в составе которой будут руководители МОУ «ИИФ», в Новороссийск для передачи шефской помощи экипажу корабля, носящего имя нашего города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх