ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вернулись не с победой, но с триумфом

Юношеская сборная Серпухова вернулась из Новороссийска, где она принимала участие в финальном этапе Чемпионата Детской футбольной лиги (ДФЛ).

Из 28 команд участников наши ребята заняли 19 место. Казалось бы, результат ниже среднего – до пьедестала слишком далеко, чтобы можно было говорить о каких-то шансах на победу. Но если посмотреть на коллективы, представленные на этом турнире, то они в большинстве приехали из крупных областных центров с большим количеством жителей и лучше развитой спортивной инфраструктурой: Курска, Нижнего Новгорода, Барнаула, Калининграда, Ульяновска, Махачкалы, Костромы, Благовещенска, Уфы, Иванова и других. Небольших городов вроде Серпухова на турнире было представлено совсем мало. Поэтому даже то, что наша сборная сумела пробиться на соревнования такого высокого уровня – уже большое достижение и предмет гордости. Кроме того, серпуховские футболисты показали очень хорошую игру, отнюдь не выглядели мальчиками для битья и вполне могли бы оказаться значительно выше в турнирной таблице, если бы не судейская ошибка. Так что вполне можно считать, что ребята вернулись с триумфом.

Сборная Серпухова была составлена из воспитанников ДЮСШ «Альтаир» и СШ «Звезда» 2005 г.р., а также усилена несколькими талантливыми ребятами на год младше. В соревнованиях наши футболисты выступали под названием «Альтаир». Последняя игра наших ребят в рамках Чемпионата состоялась 25 сентября, а уже в среду с утра 27 числа тренеры Сергей Виноградов и Андрей Кручин вернулись к работе в Серпухове. Я застал их обоих на стадионе и подробно расспросил о том, как проходили матчи на турнире.
Первая игра состоялась 19 сентября – на следующий день после приезда серпуховичей в Новороссийск, так что времени прийти в себя и морально настроиться на турнир у ребят было в обрез. Тем не менее встречу с «Динамо-Барнаул» провели довольно уверенно, забили гол, повели в счете. Но, к сожалению, альтаировцы допустили несколько ошибок вблизи своей штрафной, чем соперники успешно воспользовались, сравняв счет к концу первого тайма. Во вторую половину матча «Динамо» усилил давление и немного превосходил серпуховичей по владению мячом на поле. Оно и понятно – ребята там были покрупнее, и видно, что они не в первый раз приехали на такие соревнования, но ничего сделать с нашей обороной так и не удалось. Счет 1:1.
А вот следующая игра далась ребятам очень тяжело. Здесь совпало сразу несколько факторов: во-первых серпуховичи успели ощутить уровень турнира и проникнуться всей важностью стоящей перед ними задачи, так что из-за нависшего груза ответственности наши футболисты начали заметно нервничать и допускать ошибки. Кроме того, в качестве соперников им достался «Текстильщик» из Иванова — сильная команда, один из лидеров зоны соревнований «Золотое кольцо». Уже к 15 минуте матча наши футболисты пропустили три мяча, не забив ни одного. В оставшееся время нам прилетело еще три гола. Лишь к концу матча Павел Киселев капитан нашей команды сумел «размочить счет».
— Противники оказались объективно сильнее, но они не показали ничего сверхъестественного, — говорит тренер СШ «Звезда» Андрей Кручин. – Наши ребята обладают достаточными навыками, чтобы играть с таким соперником на равных. В этом матче они перенервничали, «перегорели» и не показали всего, что могут. Ничего страшного в этом нет, это поражение тоже пойдет в копилку опыта.
Чтобы оказаться на второй строчке в группе и иметь возможность побороться за места с 9 по 16, серпуховичам в третьем матче против «Спартака» из Старого Оскола нужна была только победа. Так получилось, что обе команды очень сильно играли в обороне и количество опасных моментов у ворот за всю игру можно пересчитать по пальцам одной руки. Как итог – ничейный счет 0:0, который отбросил сборную Серпухова на третье место в группе. Справедливости ради стоит сказать, что победный гол альтаировцы всё же забили, но судьи его отменили, посчитав, что было положение «вне игры». Уже потом, после матча рефери признали ошибку, подошли и извинились, но менять что-то было уже поздно.
Вторая половина турнира проходила уже по совсем другому сценарию: после того, как груз ответственности почти перестал давить на плечи, серпуховичи, наконец, расслабились и начали чувствовать себя уверенней. Это в полной мере ощутили на себе футболисты СДЮШОР города Каменск-Уральский, проигравшие со счетом 5:0.
Помимо изменений в настрое наших спортсменов, коррективы были внесены и в то, как футболисты появлялись на поле.Последние 4 матча играли по сути два состава: один из них начинал тайм, а другой заканчивал, благо в детском футболе количество замен не ограничено. Такая схема нужна была, чтобы все ребята, приехавшие на турнир, получили максимум игрового опыта.
Четвертый матч с командой «Восход» из Уфы получился неоднозначным: на третьей минуте, пока соперник еще только «раскачивался» нападающий Глеб Князев «распечатал» ворота. Как впоследствии оказалось, это был единственный гол матча. Несмотря на довольно техничные действия уфимцев, наши ребята «удержали» этот результат до конца встречи.
В последний раз сборная Серпухова «споткнулась» о команду «Экспресс» города Великие Луки. Здесь ничто беды не предвещало: игра была напряженная, но в начале второго тайма наши ребята открыли счет. Тут бы и отпраздновать победу, но футболисты, вышедшие на замену ближе к концу встречи, немного растерялись, или не смогли совладать с эмоциями. Нарушили правила вблизи нашей штрафной и получили красивый гол от нападающего соперников. Это добавило нервов. Всё закончилось на последней минуте: одна ошибка, удачная контратака, и еще один мяч в наших воротах. Досадное поражение, когда альтаировцы всё время контролировали ситуацию на поле, но проиграли матч в течение каких-то пяти минут. Жаль, ведь даже ничья в этой встрече давала право бороться за 17 место и кубок Валентина Иванова.
Заключительную встречу с командой «Луч-Энергия» из Владивостока наши футболисты провели четко, слаженно и без нервов. Футбольные специалисты и организаторы соревнований были удивлены, что команда, которая показывает такую качественную игру, заняла только 19 место. Серпуховичи вообще произвели на всех очень хорошее впечатление.
— Я ожидаю, что участие в этом турнире усилит развитие детского футбола в Серпухове, — говорит директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Во-первых, ребята, которые съездили на чемпионат, действительно вернулись с огромным багажом опыта. Это не пустые слова – первая же тренировка показала, насколько они за эту неделю выросли в уровне технической и психологической подготовки. Дело в том, что за неделю мы провели семь матчей с командами очень высокого уровня – на Первенстве Московской области таких игр бывает всего 2-3 за сезон. Этот профессиональный рост, несомненно, очень ценен, но еще важнее – мотивация для остальных наших спортсменов. Они видят, что, во-первых, если будут стараться, то смогут попасть в подобную сборную в следующем году – на этот турнир, или на какой-то еще. А кроме того, понимают, к чему им нужно стремиться. За всеми играми финального этапа наблюдали специалисты четырех престижных спортивных академий, которые готовы приглашать в свой состав талантливых игроков. Участие во всероссийских соревнованиях – это возможность зарекомендовать себя и, если все получится, перейти на более высокий уровень. Эта мотивация очень важна. По опыту Чемпионата ДФЛ и других соревнований наибольшего успеха достигают те детские команды, которые встроены в систему подготовки спортсменов для взрослых турниров. За примером далеко ходить не надо: чемпион ДФЛ этого года – ДЮСШ «Авангард» из Курска. За два дня до детского турнира взрослая команда обыграла «ЦСКА» в Кубке России. И ребята знают, чего хотят – через 5-7 лет после окончания спортивной школы попасть в эту профессиональную команду. У нас в городе нет взрослого коллектива, с которым дети могли бы себя ассоциировать. По этой причине мы и хотим в следующем году создать взрослую команду «Альтаир» из наших бывших воспитанников. Что касается Чемпионата ДФЛ, то ребята и из «Альтаира», и из «Звезды» сейчас получили очень мощный стимул тренироваться как можно больше.
Серпуховские тренеры уже начали строить планы на будущий год, когда в Чемпионате сможет принять участие команда 2006 года. Костяк ее, можно сказать, уже сформирован и прошел боевое крещение: в составе сборной было несколько футболистов 2006 года рождения, и они на равных конкурировали с соперниками на год старше. Так что задел на следующий сезон у серпуховских футболистов хороший. Смогут ли они преодолеть отборочный этап – покажет время. Ну а пока ясно одно: футболисты из «Альтаира», и «Звезды» получили мощный мотивационный заряд. Теперь осталось подождать начала сезона, чтобы оценить результат такого «эмоционального допинга».
Сборная Серпухова благодарит предпринимателя Александра Холянова, владельца сети магазинов «Автокласс», и Александра Прохорова за финансовую помощь в организации поездки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх