ОДНОЙ СТРОКОЙ

Велосипеды засветились на снегу

Третий год в рамках всемирной акции «Час Земли» по всей стране проходит флэшмоб «Велосветлячки».  Владельцы экологически чистого транспорта украшают велосипеды различной световой индикацией и устраивают велопробеги. Цель такой акции проста – напомнить, что есть вид транспорта, который не вредит природе, стоит недорого, не боится пробок, да еще и приумножает здоровье владельца. В этом году  акция «Велосветлячки» состоялась и у нас.


Выходя из дома навстречу «прекрасной весенней погоде», которая радовала нас все выходные, я сомневался, что обнаружу на Юбилейной площади велосипедистов, готовых устроить «покатушки» в такую пургу. Путешествие по засыпанному снегом городу в начинающихся сумерках оказалось для меня познавательным. В частности, я услышал несколько новых речевых оборотов в адрес погоды от водителя, которому помогал вытолкать автомобиль из сугроба. Но снегопад и его последствия — тема для другой статьи. Просто после  увлекательного маршрута через снежные завалы я был немало удивлен, увидев в точке сбора велосипедистов. Погоды не испугались семь человек.
— Должно было быть около двух десятков, — пояснил организатор серпуховского флэшмоба Александр Талышев, — остальные испугались метели. Зато с теми, кто приехал, мы планируем отлично покататься. С одной стороны, такая погода несколько подпортила нам акцию, а с другой – велосипедная поездка в метель – это небольшое приключение. Жаль только, что нас практически никто не увидит.  Пешеходов мало, что отнюдь не удивительно, учитывая такую погоду. А из окон нас и подавно не разглядеть – сплошная снежная завеса. Но мы уже настроились на поездку, и отменять её из-за такой мелочи, как снегопад,  не собираемся.
— Не замерзнете? — спрашиваю я. – Ветер-то пронизывающий, а одеты вы все не слишком тепло.
— Это сейчас нам холодно, пока стоим и ждем участников. Стоит начать крутить педали — станет тепло, даже жарко. Это же не первая такая  поездка, мы всю зиму катались. Для этого подобрана одежда,  велосипеды соответствующим образом оборудованы.  Этой «покатушкой» мы закроем зимний сезон. Потом будем открывать летний. У нас уже есть намеченные маршруты, после работы будем ездить, отдыхать таким образом. В выходные будем большие выезды устраивать. У нас есть общие планы с велосипедистами из Протвино по различным поездкам. Кстати, именно протвинцы и рассказали нам о «Велосветлячках». У себя они тоже проводят такую акцию. 
Пока мы беседовали, к группе присоединился восьмой участник. Сразу после этого решено было стартовать. Велосипедисты включили всю иллюминацию, которую разместили на своих «железных конях», и отправились колесить по городу. В итоге «светлячки» исколесили весь город, намотав на колеса 14 километров заснеженных улиц.
В Протвино такая акция тоже состоялась. По улицам наукограда проехали 9 человек. Маршрут у них оказался немного короче, зато после его завершения участники велопробега расходиться не стали, а устроили кинопросмотр в одном из городских клубов.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх