ОДНОЙ СТРОКОЙ

Велосипеды и скутеры — легкая добыча для воров

Ночью 16 июня с лестничной площадки четвертого этажа первого подъезда дома 19-­б по улице Космонавтов неизвестными был похищен велосипед стоимостью 9 тысяч 300 рублей. К сожалению, подобными сообщениями буквально пестрит еженедельная сводка дежурной части. Также участились и случаи хищений мотороллеров. Как выяснил наш корреспондент, преступления такого рода совершить для злоумышленников не составляет большого труда, а вот раскрываемость их довольно низкая. К тому же владельцы вело­ и мототехники зачастую сами способствуют краже их имущества.


Как рассказал заместитель начальника ОУР капитан милиции Роман Горшков, с начала сезона, который был «открыт» 19 марта, было похищено уже 16 скутеров. Сравнительно недавно сотрудникам Серпуховского УВД удалось­таки выявить группу лиц, занимающихся угонами скутеров. Установлено уже пять эпизодов с их участием. Кстати, подозреваемые, а их три человека ­ несовершеннолетние. Самому старшему члену «банды» 17 лет, младшему ­ всего 13. Все ­ жители Серпухова.
В настоящее время скутер самые доступный и удобный транспорт для молодежи. Наибольшее количество случаев угонов происходит от учебных заведений. Владельцы, приехавшие на мопедах в школы, училища и институты, оставляют их, как правило, за ограждением, ставят на сигнализацию или привязывают тросами и спокойно уходят учиться.
Дальше картина угона разворачивается следующим образом: мимо едут на скутере два человека, останавливаются, один слезает, отключают сигнализацию на одном из стоящих мопедов и откатывает его на некоторое расстояние. Там его заводят и спокойно уезжают. Снять скутер с сигнализации для воров не составляет большого труда,  учитывая тот факт, что большинство не «заморачивается» ставить на малобюджетный транспорт что­то действительно дорогое и надежное, надеясь, видимо, на авось.
Что же происходит с крадеными мопедами? Часть из них продают, часть разбирают на запчасти, а часть переделывают, то есть снимают навесные части и заменяют их аналогичными с других скутеров. В результате, получив совершенно другую с виду модель, вор спокойно может на ней кататься по городу.
Есть в Серпухове и скупщики краденых скутеров и велосипедов. Кстати, сотрудники уголовного розыска УВД не рекомендуют приобретать технику с рук у незнакомых людей, по объявлениям в газетах или через Интернет. Лучше уж купить дороже, но в специализированном магазине, где к товару прилагаются все необходимые документы.
С велосипедами все намного проще. Их чаще всего воруют из подъездов. Защитные тросы, особенно китайского производства, легко перекусываются любыми ножницами по металлу. Зачастую владельцы оставляют свои велосипеды у магазинов и, вернувшись с покупками через час, на месте его не находят. Украденный велосипед найти практически невозможно, говорят сотрудники ОУР. Например, украли красный велосипед, а воры его взяли и перекрасили в синий…
Одним словом, следует опасаться приобретать технику перекрашенную, со сбитыми номерами и без документов. Ну а если все же такую покупку вы сделали, следует помнить, что велосипед или скутер могут оказаться крадеными, а соответственно, в любой момент его могут изъять сотрудники правоохранительных органов. И потраченные деньги вам никто возвращать, конечно же, не будет.
Чтобы обезопасить свое имущество от воров, не следует оставлять его возле подъездов, лучше заносить в квартиру либо в гараж. Для скутеров есть еще один вариант ­ ставить на платной стоянке. Месячная оплата для мопеда будет совсем невысокой, зато его уже никто не утащит. Ну а если это и случится ­ есть с кого спрашивать. Как правило, владельцы платных стоянок несут материальную ответственность за сохранность доверенного им имущества.
Несмотря на то, что большинство случаев угонов и краж происходит средь белого дня, свидетелей у этих преступлений, как правило, нет. Ко всему прочему, несовершеннолетние (а именно они чаще всего становятся фигурантами подобных преступлений) не числятся в базах УВД, если раньше они не привлекались ни за какие нарушения. Привлечь к уголовной ответственности их также практически невозможно. Суды лояльны к подросткам и максимальное наказание для них ­ условный срок. Если посмотреть с другой стороны преступной цепочки, то и скупщики краденого выходят сухими из воды. Несмотря на то, что оперативники ОУР УВД изъяли у одного такого гражданина 6 скутеров, 4 из которых уже нашли законных владельцев, нет такой статьи в законе, по которой можно привлечь его к ответственности. Он просто говорит, не знал, что приобретает ворованные скутеры.
Так что, как говорится, спрос рождает предложение, а доступность и безнаказанность провоцируют некоторых горожан на преступление. Кстати, наши соседи, на Украине, нашли способ борьбы с этим, ужесточив меры наказания. Например, в Крыму еще в прошлом году была введена обязательная регистрация мопедов, а кража зарегистрированного скутера приравнивается к угону автомобилей. Наказание за угон предусматривает штраф от 20 тысяч гривен и более или тюремное заключение сроком до 5 лет.

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх