ОДНОЙ СТРОКОЙ

Велоодиссея продолжается

Протвинский велосипедист Евгений Рыбин вернулся из очередного длительного путешествия. О его длительных велопоходах наша газета писала в минувшем году. В этот раз он отсутствовал дома 5 месяцев и  успел за это время «накрутить» около 8 тысяч километров по дорогам Турции, Индии, Камбоджи, Вьетнама. Вернувшись в Россию, велопутешественник поделился своими впечатлениями от этой поездки.


— В прошлом году ты уже катался по Азии, помнится, ты рассказывал, что у тебя было много впечатлений, каких-то переживаний, страхов. Как было в этот раз?
— Я приехал как к себе домой. Прохождение границ было уже таким, как если бы я в соседнюю область ехал: все спокойно и обыденно. Только заполнение очередной иммиграционной анкеты  напрягает – как будто экзамен сдаешь по английскому языку. А с ним у меня как-то не очень… Переходишь границу и продолжаешь говорить с жителями на том же языке, что и в прошлом государстве. Но они обычно к такому с пониманием относятся и даже не особенно удивляются. Впрочем, я и знал-то обычно только два слова: «здравствуйте» и «спасибо». Как и в прошлом году, заезжая в кафе, заходил там на кухню и показывал, что и как мне готовить. Иначе им бывает очень трудно объяснить, что я не ем мясо. К таким моим выходкам там относились спокойно: пришла «белая обезьяна», что с него возьмешь. «Иностранцы – они же как дети им, помогать и жалеть надо», – мне кажется, как-то так они думали.
— Что, неужели никаких новых впечатлений?
— О, впечатлений, как раз море! Начнем с того, что я привык путешествовать в одиночку, а в этот раз из Москвы мы вылетали аж втроем: я, моя девушка Женя и друг Арик. Мы вместе приземлились в Стамбуле, проехали по побережью до Измира. Вскоре Арик улетел обратно в Россию, жалел потом об этом, локти кусал… Мы в течение месяца путешествовали вдвоем, доехали до Анталии. Для Жени это была первая такая поездка, и она потом призналась, что ей было очень трудно. Я привык к бюджетным путешествиям: как тут живу, так и за границей. Иначе денег надолго не хватит. Вместо месяца катались бы неделю. Из Анталии Женя улетела домой, а я продолжил поездку. Дальше я собирался в Индию через Иран, но мне не дали визу. Через Пакистан даже пробовать не стал – они с Индией в состоянии конфликта и побывать можно только в одной из этих стран – в другую потом не пустят. Для меня выбор был очевиден: я хотел посмотреть Индию. Решил: «ну и ладно, мы пойдем иным путем». По другому маршруту вернулся в Стамбул, замкнув круг по Турции. И оттуда улетел в Индию – в Мумбай.
— Ну и как тебе Индия?
— Как тебе сказать… Я думаю, что после ее посещения мне нужно купитЬ футболку с надписью: «хочешь похудеть на 15 килограммов? Спроси меня как!».
— И как же?
— Очень просто – поехать кататься по Индии на велосипеде. В плане санитарии там все очень печально… Я когда садился есть – старался к стулу не прислоняться. Ел только своей ложкой, пил из своей кружки и жалел, что у меня нет своей тарелки. Умывался только питьевой водой, прочей касаться страшно было. Еда у них очень острая, и я для себя определил только три  блюда: омлет (он там делается из одного яйца), местные хлебные лепешки и фрайрайс — рис, смешанный с супом-пюре из чечевицы. Этим я и питался. Тема номер один для европейцев, побывавших в Индии, – это кому, насколько и как часто было плохо.  Я за месяц столько таблеток съел, сколько за несколько лет до этого. Честно говоря, подумывал уже плюнуть на все и возвращаться в Россию, тем более, что с деньгами проблемы были. Но мне помогли мои спонсоры, и я продолжил поездку.
— Оно того стоило? Зачем остался, если так мучился?
— Как показала практика, стоило – меня потом ждали приключения, которые пересилили весь негатив. Кроме того, индийский период был самым насыщенным на писанину, потому что компьютер был единственным другом, с которым можно общаться, а мыслей было много. Когда я ехал по Индии, то старался жить в палатке, потому что она по сравнению с индийскими гостиницами  гораздо чище и комфортней. В отелях я останавливался раз в дней 5, только тогда, когда по-другому уже никак: нужно помыться, постираться, подзарядить аккумуляторы на всех устройствах. Об отдыхе в гостинице речи никогда не шло, потому что они очень стрёмные. В остальное время – едешь до заката, то есть часов до 18. Потом солнце село – и все, нужно ночевать, а спать-то не хочется, вот и сидишь, пишешь.
— Помнится, во Вьетнаме в прошлом году у тебя были проблемы найти место, чтобы поставить палатку – слишком густонаселенная страна. В Индии тоже вроде народу много, как там было?
— Во Вьетнаме и в этом году с палаткой проблемы были – опять ночевал на чьих-то огородах. А в Индии — все нормально, там как у нас – между деревнями поля. Главное, чтобы местные тебя не заметили – уж очень они любопытные. Будут ходить, знакомиться до посинения. Бывало, отойдешь в кустики по делам – так они и туда лезут, кричат «Привет!». Это очень напрягало. А еще они очень любят фотографироваться с бледнолицыми. Я же ездил не по туристическим местам, по глубинке, за месяц ни одного европейца не встретил.
— Тебе нужно было с них брать деньги за фото с тобой.
— Я так и делал — требовал у них десять рупий – это приблизительно как десять рублей. Некоторые говорили: нет денег. Ну извините, отвечал, no money — no foto. Я смотрел, если в ботинках человек – то точно с него деньги требовал. С босоногих – не всегда. Но они периодически платили. Между прочим одна девчонка рассказывала, что просила по 100 рупий и ей без проблем давали. Мне один местный как-то раз вообще 140 рупий накидал. Но он был в ботинках. Еще в Индии у меня столько интервью брали местные СМИ! И по телевизору показывали, и в газетах печатали. Вечером меня корреспонденты остановили, буквально на телефон сфотографировали, помогли найти гостиницу. С утра я только выехал – двое мужиков на машине едут, спрашивают: — Тайланд? Велосипедный тур по Индии? — Я говорю: да, а откуда вы знаете?  — А я газеты читаю. И начинает второму рассказывать, что я еду сначала в Каплькуту, а потом  в Тайланд. Я педали кручу и офигиваю – слава идет впереди меня. Приезжаю в кафе, и мне там дают эту газету с маленькой заметкой.
— Похоже, что в этот раз самое яркое впечатление произвела на тебя Индия?
— На самом деле нет, больше всего и круче всего было в Камбодже. Абсолютно безбашенная страна, с полной свободой. Там я действительно отдохнул за всю поездку, оторвался по полной. Еще отличное приключение было во Вьетнаме. Дело в том, что уже давно одна моя знакомая приглашала приехать в Муйнэ покататься на серфинге – она инструктор. Живет там уже полтора года и неплохо зарабатывает – одно занятие стоит 75 долларов. Я в общем-то планировал сначала поучиться кататься, но из-за кризиса все стало стоить очень дорого. Я прикинул и решил, что обойдусь, просто заеду в гости. В итоге она меня научила кататься бесплатно. Это совершенно невероятные ощущения, я до сих пор пребываю в восторге – настолько это было классно.
— В прошлом году я уже задавал этот вопрос, но все же: не страшно одному кататься? Все-таки в компании безопаснее…
— Да, там вполне безопасно. Если уж на то пошло, здесь гораздо больше шансов получить по голове чем-нибудь тяжелым. В глубинке особенно дружелюбные люди. Да, они ломятся к тебе толпой, но не для того, чтобы избить или ограбить, а потому что им очень интересно. Правда, во Вьетнаме меня обокрали, да так, что я только через 3 дня заметил и сообразил когда и как. Я лишился около 10 долларов в итоге – они не стали забирать все деньги. Взяли часть, чтобы я не сразу заметил.
— Ты говоришь, что путешествуя, стараешься экономить. Во сколько, если не секрет, обошлась поездочка?  
— Если ты хочешь услышать от меня сумму в рублях, то напрасно – я тебе не скажу. Могу оценить, что приблизительно за 5 месяцев я потратил 2500 долларов. Нужно в рублях – считайте сами, но я, правда, не знаю, как вы это будете делать, поскольку уезжал я до кризиса, потом, когда все эти события начались, мне еще приходили деньги из разных источников. Могу сказать, что из-за всех этих экономических проблем я стал гораздо более экономным – стал торговаться в каждом кафе, где ел, на каждом рынке, где закупался. И могу сказать, что сбить цену на все где-то вдвое – вообще не вопрос. Так что кризис мне даже помог открыть для себя новые нюансы.
— Азию ты, можно сказать, уже изучил, по Европе катался. Не собираешься открывать новые горизонты? Африка? Австралия?
— Очень хочется в Южную Америку, но туда нужно ехать минимум на полгода. Ну и по-прежнему остается мечта о кругосветном путешествии. Но я сейчас не могу себе позволить отлучаться на такой продолжительный период. Опять же, я могу какие-то дела делать удаленно через интернет. Но здесь это все-таки получается более эффективно, когда мне нужно зависеть от других людей – сделали они то, что надо или нет. Так что пока я не могу себе позволить отлучиться на такой срок. Кроме того, есть другие вопросы, которые меня держат здесь. Пока бросить все и уехать я не готов.

Беседовал Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх