ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вечер памяти

Вечер памяти «Вспоминая Сергея Тольского – День рождения в кругу друзей» собрал во Дворце культуры «Большевик» команду давних единомышленников, объединенных любовью к слову и живой музыке. Часть их была за кулисами, остальные – в зале. Организаторы немного просчитались с выбором места проведения концерта: руководство ДК гостей принимало очень радушно, музыканты были обеспечены всем необходимым, но всем желающим вернуться в молодость и почтить память Сергея мест просто не хватило. Пришли послушать песни Сергея и те, кто ходил на танцы в  70-е, и те, кто знал его больше как журналиста, а не музыканта в 2000-е, и те, кто вообще знаком с ним не был, а лишь прочёл о нем в СМИ.

«Тольский был нашим кумиром, под ВИА «Нюанс» мы пели, танцевали, влюблялись, целовались в «Зеленом театре!» — вспоминает серпухович Владимир Балашов. – От Васи Афонькина узнал, что концерт будет, не мог не пойти. С одной стороны, грустно, когда безвременно уходят  сверстники, а с другой, – сегодня очень приятно, хоть на вечер, окунуться в юность».
Вне всяких сомнений, примерно, то же самое сказал бы любой зритель в зале.
«Я познакомилась с Сергеем при занимательных обстоятельствах. Впервые вела концерт в парке, на День города. Он занимался звуком. В разгар концерта вдруг произошло короткое замыкание и из какой-то аппаратуры повалил дым. Мы перепугались, но Сергей нас успокоил, сказал, что бывает всякое и убедил продолжать концерт без микрофонов. Мы справились. Позже пути пересекались уже на журналистской ниве. Довольно много общались «за жизнь». Удивительный человек, полный неиссякаемого, искрометного оптимизма. Не могу говорить о нем в прошедшем времени. Очень люблю его песни, особенно «Двое под мостом», которую пела группа «ГОСТ». Нравилась и его группа «ЛюбиЖ»,  созданная в 2011 с идеей популяризации русской народной песни. До сих пор жалею, что пропустила последний концерт с участием Сергея. На сегодняшний, конечно же, не могла не пойти», — поделилась с нами Ольга Гудина.
Музыкальный марафон длился без малого 4 часа. Вести его доверили директору музыкально-драматического театра Игорю Шестуну, с которым Сергея связывали давние дружеские отношения.  Первым с песней Вадима Егорова «Друзья уходят» вышел к зрителям лидер городского центра авторской песни Иван Соколов.  
Юрий Голубев, Вадим Русаков, Сергей Антоненко, Александр Саберзянов, Наталья Пироженко, Анастасия Семёнова, Василий Афонькин, Сергей Бакуров, Виктор Львов, Александр Стрелков, Алла Кирина – на сцену поднимались многие серпуховские исполнители, те, которые хорошо знали Сергея. За кулисами народ «разруливал» деловитый Дима Турков. Выходила и молодежь, для которой Тольский был и наставником, и другом, и кумиром. Среди них – сын Сергея, так же, как и отец, влюбленный в музыку, — Лёшка. Алексей исполнил две своих собственных песни и одну — отцовскую. «В детстве я не очень-то был расположен к искусству. Родителям не удалось меня запихнуть ни в музыкальную школу, ни в театральный кружок. Но вот как-то раз, уже в 15 лет, взял на какой-то вечеринке в руки гитару и уже не могу ее отпустить. (С генетикой не поспоришь! Прим.автора). Теперь поем и играем в группе «Лемиум», в нашем репертуаре около 40 песен, серьезно думаем над записью диска. В работе нам помогает добрый приятель и коллега папы Юрий Голубев. На концерте я хотел спеть одну из самых  любимых песен отца – «Огарочек», но ее отдали давнему близкому  другу папы Алексею Козлову. Он приехал из Тулы».
Ему после смерти Сергея пришлось, наверное, тяжелее всех: Алексей Козлов  был последним, кто видел Сергея живым. Выбор песни со словами «Отгорел свечи огарочек, и надежды свет уже погас…», которую он решил исполнить на концерте, стал символичным. Эту слегка печальную композицию певец исполнял с Тольским еще в далеком 2002 году. Тогда и предположить не мог, что эту песню  придется петь одному.
 Затем Алексей преподнес и организаторам концерта, и зрителям, и особенно супруге Тольского Татьяне неожиданный сюрприз. Леша исполнил проникновенную песню Игоря Николаева «Там нет меня», а в конце темы из динамиков неожиданно для всех  зазвучал… голос Сергея.  Мороз по коже! Это был будто звонок «оттуда».
Как признался Алексей, он совершенно случайно наткнулся на записанные отрывки из телефонных разговоров: вечно неугомонный Сергей просто отвлекался на звонки в то время, когда велась какая-нибудь запись. Идея номера родилась быстро.  В темноте зала перед гитарой мерцала  свеча, и говорил он…Живой, веселый, задорный!
Таким Сергей Тольский и останется в памяти всех, кто его знает. По этому поводу хорошо написал в своем блоге бывший коллега по журналистскому цеху Дмитрий Тыщенко: «Музыкант, журналист. Зал ДК посёлка Большевик полон. На сцене те, кто с ним пел или учился петь у него. В зале те, кто его знал. Свободных мест почти нет…
А я знаешь, что вспомнил, Татьяна? (обращаясь к супруге Сергея) Как в году эдак 2005-м он пришёл ко мне во двор и спросил, нужны ли мне в нашей газете люди, умеющие писать. Мы долго говорили с ним на лавочке. А потом ты пришла в редакцию. Помнишь?
Так с его легкой руки Серпухов получил двух замечательных журналистов. Тебя и его. Но сказать, что его больше нет, язык не поворачивается. Написать вот могу, а сказать — нет.
Весь вечер сегодня вспоминал наши встречи, разговоры, поездки. Как прятались за нарочитым шутовством ранимая душа и отзывчивое сердце… Он не умер. Он просто уехал. Далеко. Придёт время, и мы увидимся. Мне так легче…».
«Так легче»  всем, кто его знал и любил…

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх