ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вечер красивых добрых песен

Множество экспромтов на один концерт – так можно охарактеризовать выступление  Ирины Филиппович в серпуховском центре авторской песни, которое состоялось в минувшую субботу. Дело в том, что из Орла приехать к нам в город должны были два барда, но, к сожалению, Игорь Клочков приболел.


— Ничего, спою и за двоих, — решила Ирина. – Как говорится: «вы песен хотите – их есть у меня»! Хватит не на один сольный концерт!
Оставалась только одна проблема – в две гитары песни звучат гораздо интереснее. Но здесь подоспела подмога в лице подольчанина Евгения Бредихина  и москвича  Михаила Будина. А Евгений Коровкин из Заокского поддержал, исполнив вокальную партию в нескольких песнях.
— Когда-то к нам в Орёл приезжал Андрей Козловский, — рассказала  Ирина Филиппович. – Он сказал интересную фразу: «настоящие музыканты никогда не репетируют, всё экспромтом». Мы тогда посмеялись над этим высказыванием. А здесь оказалось, что времени на репетиции у нас просто нет, и мне ничего не остается кроме как довериться этим людям. После этого концерта я могу с уверенностью сказать, что они – настоящие музыканты.
Это утверждение верно и в отношении самой Ирины Филиппович. Своими текстами и абсолютно естественным поведением она буквально за пару песен расположила к себе всех собравшихся в зале. Так управлять эмоциями зрителей обычно могут только очень опытные артисты, отдавшие сцене пару десятилетий жизни. Даже и не верится, что в авторской песне Ирина всего 3 года.
— Для меня всё это началось очень неожиданно, — признается она. – Я никаких бардов не слушала, и думать о них не думала. Если бы мне сказали 5 лет назад, что я буду петь свои песни на сцене — в жизни бы не поверила, посмеялась. Получилось так: как-то за чашкой чая моя коллега начала рассказывать, что в юности ходила в клуб и как это помогало бороться с личными проблемами. Я, понятное дело, не верила, что песня может влиять на что-то. А потом она меня пригласила на фестиваль… там в свою очередь  меня пригласили в клуб… И меня как прорвало – видимо, попало это семя в готовую почву. Песня в неделю – это норма. В клубе смотрели сначала настороженно: кто такая, откуда явилась, где тексты берет? А потом привыкли, стали советовать, критиковать. И это очень здорово мне помогло. На самом деле,  верю в то, что все эти песни написаны где-то ТАМ, а я их только записываю. Но раньше записывала неправильно – как будто недослушала что-то. Сейчас постепенно, перенимая опыт старших коллег, начинаю понимать тексты все лучше и лучше.
Качество произведений Ирины Филиппович недавно высоко оценили на фестивале «Цейский вальс» — одном из самых престижных среди бардов. Автор из Орла стала лауреатом в номинации «Лирическая песня» и получила диплом первой степени в «поэзии». В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Тексты исполнительницы, с одной стороны, понятны каждому, а с другой – оставляют слушателям достаточно простора, чтобы пропустить песню через себя, дополнить своими мыслями. А главное – практически у каждого произведения есть своя история. Например, у «Старых часов».
—  Один знакомый прислал мне фотографию часов, — вспоминает автор. —  Сказал, что нашел их на чердаке – сломанными и пыльными, возраст – приблизительно 130 лет. Он их очистил и отремонтировал. Меня эта история чрезвычайно впечатлила. Я представила, что эти часы  живые, мне их так жалко стало… Представляете, десятки лет быть ненужным, забытым, и потом начать все сначала, вновь обрести предназначение. Когда я дописала песню – аж разрыдалась – то ли от сочувствия, то ли от радости, что все в конечном итоге хорошо для этих часов сложилось.
Справедливости ради стоит отметить, что иногда недостаток концертного опыта все же давал о себе знать – внимательный человек мог бы заметить несколько ошибок. Однако желающих искать недостатки, судя по всему, не нашлось, уж очень по-доброму проходил этот вечер.
— У вас здесь очень уютно, — призналась Ирина Филиппович. – В среде авторской песни я вообще познакомилась со множеством очень хороших людей, но у вас в Серпухове – нечто особенное. И до концерта, и во время, и после, я была окружена такой искренней заботой и доброжелательностью, которая дорогого стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх