ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вдохнули новую жизнь

На старейшем водозаборном узле (ВЗУ №1) города, построенном в 1913 году, отметили новоселье. По этому поводу директор МУП «Водоканал­-Сервис» провел пресс­-конференцию.


Первый водозаборный узел претерпел реконструкцию примерно в 70-­х годах прошлого века. Сначала воду поднимали из 4 артезианских скважин в непосредственной близости, затем стали брать воду в Занарье. Конечно, оборудование морально устарело, и давно. Первоначально, по планам развития систем водоснабжения города, этот ВЗУ планировали закрыть, вода должна была поступать из Лужковского водозабора. Но с ним ситуация не сложилась и руководство предприятия стало думать, как повысить надежность водоснабжения центральной части города. В принципе, все системы водоснабжения у нас закольцованы и в случае неполадок где бы то ни было, воду всегда подадут по резервной схеме. Но запас прочности еще никому не мешал. Для начала на территории ВЗУ (Луначарского, 45) построили два резервуара чистой воды (на 1000 и 2000 кубических метров), в них­то и поступает вода из артезианских скважин в бору. Затем насосная станция подает воду нам, потребителям. Это так называемая станция третьего подъема. Кстати, есть еще и станции четвертого подъема: они предназначены для поддержания давления в высотных домах.
После того как готовы были резервуары, приступили к строительству непосредственно здания насосной станции. Параллельно подбирали и закупали оборудование. Насосная оснащена современными вертикальными насосами фирмы Wilo. Они отличаются простотой монтажа и легкостью в управлении, а также возможностью сервисного обслуживания.
­ Мы выбрали насосное оборудование Wilo, потому что оно идеально подходит в соотношении «цена­качество», ­ отметил директор МУП «Водоканал­Сервис» Анатолий Симанков. ­ Насосы отвечают не только современным требованиям к качеству, надежности и экономичности, но и самым высоким экологическим стандартам.
Одновременно подводили инженерные коммуникации. К стандартному ВЗУ подводят электропитание, вводы водопровода и пожарного водопровода (по 2 ввода), вводы бытовой и дренажной канализации. Ввод бытовой канализации потребуется, если на ВЗУ проводят очистку воды. Дренажная канализация обязательна и используется для прокачки скважин и слива закрытых баков.
Анатолий Симанков отметил, что модернизация в рамках инвестиционной программы, которую планомерно выполняет предприятие, будет продолжаться. Так, в текущем году планируется начать работы по строительству станции обеззараживания на водозаборном узле №14, достроить напорный коллектор на КНС №1 и оснастить (в рамках мероприятий по энергосбережению) частотно­регулируемыми приводами два водозаборных узла и 4 канализационно­насосные станции.


Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх