ОДНОЙ СТРОКОЙ

Варлаам Серпуховский встречает гостей слободы

4 декабря стало двойным праздником не только для жителей Владычной слободы, но и для всего города. Здесь, в день Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы, престольного праздника женского Владычного монастыря, был открыт памятник преподобному Варлааму Серпуховскому – строителю и первому настоятелю обители. Как гласят предания, преподобный при жизни имел дар чудотворения и удостоился видения Матери Божией. С его именем связано явление двух чудотворных икон Божией Матери: «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» и «Неупиваемая Чаша». Более 600 лет множество паломников приезжают в монастырь на поклонение его святым мощам.


Еще в 2011 году заговорили о том, что памятник этот нужен. Его проект был представлен Совету депутатов в начале 2014 года, а капсулу в его основание  заложили в канун празднования чудотворного образа иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 17 мая.
Настоятельница Владычного женского монастыря игуменья Алексия говорила при закладке капсулы: «Мы почитаем этого святого на нашей территории, где находятся его мощи, в храме висят его иконы. Мы молимся ему, и он ходатайствует за нас перед Богом. Очень хотелось бы, чтобы преподобный Варлаам вышел за стены монастыря и вещал о себе и о нашем монастыре за стенами для горожан, которые, может быть, еще не нашли в себе духовных сил, чтобы переступить порог храма». И вот это случилось.
Образ преподобного Варлаама, отлитый в бронзе и установленный на гранитный постамент, встречает горожан у ворот Введенского Владычнего Женского монастыря. Кстати сказать, выполнен он в той же мастерской Вячеслава Клыкова, где готовили памятник Владимиру Храброму.
Праздничный день 4 декабря начался с богослужения, которое провел епископ Серпуховский Роман.  На нем присутствовали председатель городского Совета депутатов О.В. Кузнецов, председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Р.В. Горбунов, вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры В.И. Мещангин, заместитель главы администрации Е.Ю. Огнева, председатели депутатских комиссий В.В. Кулешов и В.Н. Ковалева.
После окончания службы крестный ход направился к памятнику, где его встречали депутаты городского Совета: А.М. Грачев, И.Э. Жарова, В.Н. Грачев, Н.М. Дорохова, Г.П. Улитина, Д.В. Акимушкин, Е.В. Акимова, А.С. Голофтеев, С.В. Сергеев, А.Н. Прохоров, И.Н. Ермаков, Н.С. Михеев, О.С. Ковшарь, Н.А. Бескодарова, А.М. Медведев и глава города П.Н. Залесов.  
На торжественном открытии глава города Павел Залесов подчеркнул, что он открывает очередной памятник в Серпухове и это стало для него хорошей традицией.
— Мы много будем делать в назидание потомкам, — резюмировал он.
Епископ Серпуховский Роман отметил, что 4 декабря открыта новая страница в духовном развитии Серпухова — города, хранимого Господом. По окончании церемонии епископ наградил председателя Совета депутатов, председателя Попечительского совета Владычного монастыря Олега Кузнецова медалью Московской епархии Русской православной церкви «За жертвенные труды III степени».
Стоит отметить, что памятник Варлааму Серпуховскому был построен благодаря совместным усилиям администрации города, Совета депутатов, духовенства и рядовых горожан. Деньги на возведение памятника собирали на протяжении трех лет. Финансирование работ обеспечивалось бюджетными средствами, выделенными депутатами Совета депутатов в 2013 и 2014 гг., организациями и предприятиями города, среди которых — МОУ «Институт инженерной физики», ОАО «Серпуховский завод «Металлист», ОАО «Серпуховхлеб», ООО «Серпуховнефтепродуктсервис», ООО «УРСА-Евразия», ТЦ «Б-класс», Спортивно-патриотический клуб «Альтаир»,  ОАО «Порт Серпухов», свой вклад внесли работники бюджетной сферы  (в виде отчисления однодневного заработка)  и жители города.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх