ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вакцины приносят результат

24 апреля началась Европейская неделя иммунизации. Её девиз: «Вакцины приносят результат!» Проводить подобного рода массовые мероприятия начали по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Европейского бюро ВОЗ, Детского фонда Организации Объединенных наций в масштабах всего Европейского региона с 2005 года.

Что такое прививки, знают практически все, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить себя или ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаемся.
Учитывая, что для воздушно — капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний в регионе. Суммарный экономический ущерб, наносимый населению РФ вышеуказанными инфекционными болезнями, исчисляется в миллиардах рублей. Эпидемиологическая и экономическая эффективность вакцинопрофилактики признается всеми специалистами. Вакцинация не защищает на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания, особенно это касается детей первого года жизни, ведь чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация (охват более 95% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.
В первую очередь мероприятия ЕНИ направлены на повышение уровня знаний населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации.
— Цель ежегодной кампании – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности уязвимых групп населения, — говорит заместитель начальника Серпуховского Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Марина Семенова. — В рамках кампании 2017 года ВОЗ и ее партнеры ставят перед собой задачи: привлечь внимание к важности иммунизации как одного из основных приоритетов для инвестиций в глобальное здравоохранение. Также это содействие пониманию практических шагов, которые необходимо предпринять для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин. Следует продемонстрировать роль иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире.
Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер медицинского вмешательства в мире. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и минимум 750 тыс. детей избегают слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности.
— Преимуществом вакцинации является формирование у человека стойкого активного искусственного иммунитета, препятствующего заболеванию. При прекращении иммунизации или недостаточном охвате населения возможно возвращение грозных инфекционных болезней и возникновение эпидемий, — продолжает Марина Семенова. — Вакцинация в России осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. Национальный календарь профилактических прививок включает обязательную иммунизацию против следующих инфекций: вирусного гепатита «В», туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Кроме того, еще против 14 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А, дизентерии и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим показаниям.
Существуют и лечебные вакцины, например, против герпеса 1 и 2 типа. В настоящее время проводится работа по созданию вакцин против вирусов, вызывающих затяжные, рецидивирующие заболевания у человека, против микробов, вызывающих гастрит, язву желудка. Приходится сожалеть, что до сих пор нет вакцин от СПИДа и гепатита С — инфекций, которые наносят существенный вред здоровью людей.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх