ОДНОЙ СТРОКОЙ

Вакцинация необходима

Наступила осень, время сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Особенно подвержены этим недугам дети, люди с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, а также лица высокого риска заражения ­ медицинские и педагогические работники, школьники, люди, работающие в сфере бытового обслуживания, торговли, транспорта, военные и милиция.


Оказывается, ежегодно в России болеют гриппом около 30 млн. человек! Число это весьма приблизительное, т.к. не все случаи заболевания фиксируются, а это означает, что переболевших за год гораздо больше.
Грипп отличается от других ОРВИ более тяжелым течением. Иммунитет после гриппа непродолжительный (примерно 6 месяцев) и неустойчивый. Можно, конечно, пользоваться неспецифическими методами профилактики, к которым относятся средства народной медицины ­ мёд, лук, чеснок, поливитамины, биостимуляторы растительного происхождения, противовирусные препараты (арбидол,  амиксин, гриппферон), которые повышают иммунитет. Есть санитарно-­гигиенические методы и оздоровительные мероприятия, типа закаливания, проветривания помещений и т.д.
Но всё­-таки основное и наиболее эффективное средство профилактики гриппа ­ это вакцинация. Вакцины против гриппа снижают уровень заболеваемости почти в 2 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, уменьшают длительность заболевания и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.
Ежегодно наши лечебные учреждения получают новые свежие вакцины против гриппа с учетом  его изменчивости. Наибольшей популярностью в России и в Европе пользуется отечественный препарат  гриппол, в который включен полиоксидоний, повышающий иммунитет организма, и инфлювак (Нидерланды).
Эти вакцины хорошо переносятся, никаких осложнений  в прошлом году не наблюдалось, иммунитет формируется через 8­12 дней после вакцинации, поэтому прививаться врачи советуют заранее ­ в октябре-­ноябре. Противопоказаниями для вакцинации против гриппа является аллергия на куриный белок и на вакцину против гриппа в прошлом, нежелательно прививаться в период острого заболевания (необходимо подождать 2­3 недели) и при обострении хронических заболеваний.
Обязательно должны прививаться медицинские и педагогические работники, школьники, сотрудники сферы обслуживания, военнослужащие и милиционеры, лица старше 60 лет.
В поликлиниках работают прививочные кабинеты, при необходимости медицинские сотрудники выезжают на предприятия.
В настоящее время уже привито 100% медицинских и 49% педагогических работников (!!!), 53% лиц старше 60 лет, 60% военнослужащих, милиционеров, работников транспорта и ЖКО.
Особую тревогу вызывает низкий охват работников образовательных учреждений, их отказ от вакцинации серьёзно может сказаться на картине заболеваемости в школах города. Сроки вакцинации обозначены до 1 декабря. Хочется надеяться, что работники системы образования осознают важность этого мероприятия и найдут возможным провакцинироваться до окончания срока. Тем более что с них берут пример и школьники, и их родители. Гриппол повысит иммунитет и не позволит увеличить количество заболеваний гриппом в школах нашего города.
Серпуховские поликлиники на днях провели пресс­конференцию на тему необходимости противовирусных прививок.
Во взрослой поликлинике №3 с журналистами встретился главврач Владимир Кузнецов.
Вакцинация взрослого населения в Серпухове, по словам В.Г.Кузнецова, проходит удовлетворительно. Однако проблемы все­-таки есть. Во­-первых, сознательность не у всех проявляется. По статистике, из 400 школьных работников Серпухова привито всего 175, тогда как наши медики вакцинированы на 100%. В.Г.Кузнецов считает недопустимым такое отношение педагогов к прививкам против гриппа:
­ Вакцинация не должна быть желанием учителя, это его обязанность, т.к. он работает с детьми.
Еще одна проблема в том, что в 2010 году не была закуплена вакцина для людей, не входящих в группу риска, но желающих привиться. Дело в том, что для таких граждан не предусмотрены бесплатные прививки, а самостоятельно купленную в аптеке вакцину не будет вам делать ни один врач ­ никто не может гарантировать, что были соблюдены все правила перевозки. Вот и получается замкнутый круг: в больнице лекарства нет, самим купить тоже невозможно.
Помимо вакцинации существуют различные виды профилактики гриппа: иммуномодулирующие препараты, закаливание, а также всевозможные гомеопатические и народные средства. Однако все они носят общеукрепляющий характер и могут применяться в качестве дополнительной терапии. Также, по словам главного врача детской поликлиники Натальи Ивановны Прониной, профилактикой не только гриппа, но и других болезней может служить обычная улыбка. Так что, дорогие серпуховичи, улыбайтесь и радуйтесь чаще, тогда, глядишь, и болезни будут обходить вас стороной!

Любовь СМИРНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх