ОДНОЙ СТРОКОЙ

В зубровом питомнике очередная потеря

26 ноября самый пожилой бык поголовья по кличке Шпору отстранился от сородичей и ушел в дальний угол вольера. Стадо за ним не последовало. Спустя 2 дня он был найден мертвым. Это уже шестой случай смерти питомцев зубровника в этом году.


— Шпору был уже очень стар и болел, — рассказала и.о. директора Приокско-террасного заповедника Маргарита Кочерга. – Первые признаки проявились еще год назад, В этом году во время гона у него начали трястись ноги.  После курса лечения он оправился и окреп. Во время гона сумел спариться, так что в следующем году от него еще будет потомство. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся на фоне склеротического изменения сосудов. Иными словами, бык умер от старости. Ему было 16 лет, 7 месяцев и 26 дней. Это очень преклонный возраст. Самцы у зубров живут значительно меньше самок. В среднем они доживают до 12-13 лет. Так что Шпору можно считать одним из долгожителей.
Поголовье Центрального зубрового питомника сейчас стареет. Большинство самок уже достаточно взрослые, если не сказать «пожилые». Есть даже особи, возраст которых 20-23 года. Пока они чувствуют себя неплохо, но вскоре придет и их черед.
— Поголовье нужно омоложать, — говорит Маргарита Кочерга. — Проанализировать племенную книгу, привезти молодых зубров для разведения. А старых животных вывезти в естественную среду обитания – там они смогут еще один-два раза принести потомство. 
Смерть от старости — явление естественное. Главное, чтобы в зубровнике перестали погибать молодые особи из-за неправильного кормления, как случилось, например, 5 ноября с полуторагодовалой зубрицей Мушули.
Что касается туши умершего Шпору, то она отправилась в зоологический музей МГУ. 

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх