ОДНОЙ СТРОКОЙ

В усадьбе Мараевой ремонтируют каретный сарай

В каретном сарае архитектурного комплекса городской усадьбы Мараевых полным ходом идут реставрационные работы. По информации сотрудников Серпуховского историко-художественного музея, средства на ремонт здания были выделены из бюджета Министерства культуры Московской области в рамках государственной программы «Культура Подмосковья».

По мнению историков, каретный сарай в усадьбе серпуховской купчихи Анны Васильевны Мараевой появился в 1880-х гг. После пожара, случившегося в 1893 году, здание реконструировалось. В каретном сарае размещались все транспортные средства усадьбы и фабрики.
В советское время в этом здании размещались гаражи «Сельхозтехники» и «Агрохимцентра», и, к сожалению, была проведена внутренняя перепланировка, которая привела к частичному искажению первоначального облика.
В 1988 году бывшая территория «Агрохимцентра» с каретным сараем была передана музею. Здание сохранило свою конструктивную основу и органично вписывается в сложившийся ансамбль усадьбы Мараевой. Однако состояние объекта культурного наследия было аварийным: сильно деформировалась кирпичная кладка постройки, были утрачены многие перекрытия и кровли, а также практически все деревянные элементы внешнего декоративного убранства.
Стоит отметить, что архитектура каретного сарая выполнена в традициях «русского стиля», характерного для начала XX века.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх