ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Турцию пока не надо

Первый самолет с российскими туристами приземлился в Анталье.

Менеджер по туризму Екатерина Авраменко Менеджер по туризму Екатерина Авраменко

Русских встретили банкетом и цветами. Напомним, 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый прошлой осенью российский бомбардировщик Су-24, а 30 июня Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на чартерные рейсы в Турцию, а также на продажу туров в эту страну. 1 июля российские туроператоры «Пегас Туристик», Tez Tour и Anex Tour открыли продажу турпутевок в Турцию. Стоит ли лететь? Этот вопрос мы задали менеджеру по туризму с восьмилетним стажем Екатерине Авраменко.

— Екатерина, по идее, в агентствах очереди должны уже выстраиваться, люди соскучились по бюджетному и сервисному отдыху.
— Ажиотажа у нас нет. Очередей тоже, пока желающих не наблюдается. А если и спрашивают, то мы не советуем пока лететь в Турцию. Бережем своих туристов. Пусть первый поток сначала вернется. Хотя, думаю, сейчас их там балуют, соскучились по россиянам.
— А сама Турцию любишь?
— Очень. Я летаю в Сиде. Близко от аэропорта, сосновый бор, песчаные пляжи и изумительной красоты море. И что бы ни говорили, сервис там на высоте. Такого нет в Тунисе или Египте, про Крым вообще молчу. За такую цену получить качественный отдых было, пожалуй, невозможно нигде.
— Цены вроде бы должны упасть?
— Отнюдь. Если раньше можно было и в 15 тысяч на человека уложиться, то сейчас меньше 30 и нет. Хотя многие уверены в том, что должно быть дешево. Недавно приходили клиенты – семья из 5 человек. Так, они хотели две недели «все включено» за 80 тысяч найти. Забавные. Сказала им, что если найдут такую цену, с ними полечу. Цены должны немного упасть, когда пустят чартерные рейсы и откроются отели, закрытые на то время, когда Россия в Турции не отдыхала.
— И много их закрылось?
— К примеру, из 18 больших отелей Антальи работали только три. Согласно данным Ассоциации туроператоров России, выездной поток в 2015 году снизился на 35-45% на разных направлениях. Наибольшим спросом традиционно пользовались Египет, Турция, Испания и Греция. Цены в евро и долларах остались, по сути, прежними, но для большинства жителей РФ из-за девальвации рубля заметно выросли. Возобновление чартерного авиасообщения между Россией и Турцией может затянуться. Так что пока о снижении речи не идет. Генеральная дирекция гражданской авиации Турции ранее сообщала, что с 7 июля из России в Турцию начнут летать 17 чартерных рейсов. Первый с ноября 2015 года чартерный перелет из России в Турцию отменен. Рейс из Санкт-Петербурга в Анталью компании KATEKAVIA, предоставляющей услуги под брендом Azur Air, должен был вылететь 7 июля. В Минтрансе говорят, что российская сторона должна получить от турецких коллег «гарантии обеспечения полной безопасности российских туристов», прибывающих на отдых в Турцию. Но нашего туриста не запугать ничем. Люди выезжали на привычный отдых самостоятельно. Летали «Turkish Airlines» и Аэрофлотом. Все было доступно. Отдыхали и приезжали с самыми хорошими впечатлениями. Пока же будем ждать, что при спаде потока британских и немецких туристов на 30-40% Анкара может начать серьезный демпинг.
— Ну а почему бы не летать той же «Turkish Airlines»?
— Дорого. Один только топливный сбор 120 долларов на человека. Но зато и обслуживание по высшему классу, напитки в любом количестве, закуски хорошие, салоны удобные.
— Где же отдыхают сейчас серпуховичи?
— В Тунис едут, но опять же особого спроса нет. Кипр – цены высокие, в среднем 40 тысяч на человека. Народ туда летает потому, что визы не надо. Сейчас все же люди больше самостоятельно планируют свои туры, боятся всевозможных срывов. Но тут надо отметить, что полный пакет услуг в агентстве обходится дешевле.
В основном же все переместились на Россию. Но наше побережье туристов печалит. Сервис никакой и дороже Турции. Вот туристы выбрали Геленджик. Три человека на 8 дней 87 тысяч рублей. Трехразовое питание, перелет, трансфер. Это частная минигостиница. Дорого. Кстати, из Геленджика на днях приехала наша клиентка. Отдых понравился, а вот обслуживание… На фото все красиво, а на деле оказалось, что гостиница больше общежитие напоминает, в номерах не убирали, белье и полотенца не меняли, элементарно чайника и микроволновки не было. Я бы советовала, прежде чем ехать, отзывы в интернете смотреть.
— Вообще люди отдыхать стали меньше?
— Да, конечно. Экономическая ситуация способствует. Турагентства закрываются одно за другим, работать стало невыгодно. Закрытие Египта тоже всех основательно подкосило. А ведь многие туда как на дачу ездили. Европейцы с их пенсиями так и вообще месяцами отдыхают. Нашим пенсионерам, дай Бог, хватило бы пенсии за услуги ЖКХ заплатить.
— Так что же все-таки с чартерами?
— Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что решение о возобновлении чартерных перевозок между Россией и Турцией должна принимать Росавиация, которая еще не согласовала точную дату начала полетов. Ждем пока 19 июля. Там уже и понятно будет, стоит ли вообще в Турцию летать, какова общая ситуация, насколько там спокойно. Впрочем, я в Сиде летала и буду летать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх