ОДНОЙ СТРОКОЙ

«В то время для предпринимателя построить больницу или колледж … было нормой!»

20  марта в Музейно-выставочном центре открылась экспозиция «Династии купцов и промышленников Москвы и Подмосковья». Эта выставка организована совместно с Общественным международным фондом славянской письменности и культуры и посвящена 400-летию Дома Романовых. На открытие экспозиции приехали потомки  известных купеческо-промышленных династий. Они приняли участие в круглом столе «Социальное служение бизнеса России. Сохранение и продолжение традиций российского предпринимательства».


— Эта экспозиция восстанавливает целый пласт отечественной истории, который мы практически утратили, — рассказал директор МВЦ Анатолий Редькин. —  К прошлому России десятилетиями прививалось негативное отношение. Советский Союз отвергал всё, что ему предшествовало. Но это же неправильно! Обычным людям о российских промышленниках известно очень мало. Среди них были выдающиеся люди! Лучшие! Не надо этого замалчивать. К промышленникам долгое время формировали негативное отношение, как к буржуям, врагам народа и так далее. А надо бы взглянуть на них по реальным делам. Это потрясающий пример социальной ответственности предпринимателей, благотворительности, меценатства.
Среди участников “круглого стола” были и потомки династии Коншиных. Эта фамилия серпуховских промышленников известна на всю Россию, а здания, построенные Коншиными,  до сих пор служат серпуховичам.
— Это образец для современных предпринимателей, — считает председатель московского купеческого  общества Александр  Коншин, правнук промышленника Николая Николаевича  Коншина. – Сейчас становится очевидно, что западная теория предпринимательства не ложится на российскую действительность. Специфику русского подхода мы и стремимся донести до людей, прежде всего до предпринимателей и молодежи. Потому как только наши промышленники понимали, что дать рабочие места для людей – это еще не все. Нужно обеспечить их всем необходимым – больницами, учебными и культурными заведениями. Это эталон ведения дел.
Во время “круглого стола” потомки известных купеческих династий рассказали неизвестные факты о своих известных  предках. Так, Татьяна Всесвятская, потомок целой плеяды известных фамилий — Ляминых, Лепёшкиных, Саниных  — рассказала о том, как появилась больница в Угодском земстве:
— Когда моя бабушка получила от какого-то купца наследство,  дедушка ей сказал: «Ольга, деньги — это не твои, деньги — это народные, строим больницу». Однако интересно не это. когда я пришла в музей меценатства и благотворительности, увидела, что таких историй тысячи! В то время для предпринимателя построить больницу или колледж, да еще и финансировать потом эти заведения было нормой!
Немного внимания уделили и современным меценатам. Их заслуги, может, и не столь внушительны, но всё равно весомы. Почетным гостем собрания стал Анатолий Мурцев – предприниматель, благодаря которому немало выставок в Серпухове обзавелось новыми экспонатами.
Что касаемо выставки «Династии купцов и промышленников Москвы и Подмосковья», то на ней можно будет побывать до середины апреля. После этого она отправится в другие города,  с тем  чтобы в октябре этого года разместиться в администрации президента РФ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх