ОДНОЙ СТРОКОЙ

В СТПП озаботились брендом Серпухова

Территориальное брендирование обсудили в Серпуховской торгово-промышленной палате на заседании дискуссионного «Меркурий – клуба». В ходе встречи эксперты разобрали сложные моменты брендирования разных городов, в том числе и на примерах участников встречи. Геобрендирование – понятие, которое недавно ворвалось в обиход специалистов и набирает популярность потому, что российские города вступают в период активной и нарастающей конкуренции между собой. Так считают эксперты в этой области. А конкурировать придется не только за инвестиции и информационные потоки. Прежде всего, за людей — талантливых врачей, преподавателей, менеджеров, туристов.

Российские эксперты сходятся во мнении, что брендинг стран и регионов становится одной из самых востребованных форм маркетинга. В России интерес к территориальному брендингу со стороны региональных властей тоже есть. Территориальный брендинг призван улучшать имидж региона, создавать в сознании его гостей и жителей положительные ассоциации и образы. Для любого региона бренд также важен, как и для отдельно взятой компании, ведь именно он является основой отношений с целевой аудиторией, формирует привязанность к географическому региону на эмоциональном уровне и лояльность к нему. Как в такой ситуации городам и регионам России сохранить либо найти свою экономическую и культурную нишу? Один из способов — освоение маркетинга города, а одной из самых эффективных форм маркетинга является продвижение интересов территории через формирование ее бренда. Как раз территориальный брендинг — одно из самых актуальных направлений современных стратегий развития и продвижения какой-либо территории (города, района или региона в целом) в информационном пространстве, повышения конкурентоспособности территориальных образований. Это целая система, использующая опыт, наработанный в коммерческой сфере, объединяющий маркетинг и урбанистику как основные элементы, интегрирующие экономические, социальные и культурные аспекты территорий. Цель геобрендинга – создание привлекательного образа территории, донесение до широких масс людей представления об особенной уникальности и исключительности данной местности. Обо всем этом рассказали, а потом и обсудили с участниками дискуссионного клуба «Меркурий» доцент НИУ – ВЩЭ, эксперт в области геобрендинга Павел Родькин, эксперт в агрокоммуникациях, главный редактор радио «Вера» Илья Кузьменков и эксперт в сфере брендинга Дмитий Ефставьев.
Тема брендинга территорий и городов не так нова, как кажется на первый взгляд: наиболее дальновидные правители всегда интуитивно занимались тем, что сегодня называют территориальным маркетингом. Бренд – это торговая марка со сложившимся имиджем. Проще говоря, символ целого комплекса информации о компании, продукте или услуге. Соответственно, геобренд – символ территории. Вспомним, к примеру, столичный слоган времён крещения Руси: «Киев — мать городов русских». Эксперты приводили множество примеров. Города и территории, как и компании, и товары, также обладают оригинальными особенностями, которые и могут служить базовыми предпосылкам для построения бренда.
— Я не знаю, почему мы, приезжая в Тулу, обязательно покупаем там тульский пряник, а в Казани – чак-чак, — привел аналогию директор Серпуховского музыкально – драматического театра Игорь Шестун. – При этом мы знаем, что любой брендовый продукт можно купить в любом из магазинов. Почему мы так поступаем? Ответ очевиден. Тот же тульский пряник своего рода, давно сформировавшийся в нашем сознании бренд Тулы, как говорили сегодня, – эмоциональная привязанность. Качественный, состоятельный бренд всегда оказывает существенное влияние на социальные, экономические и культурные процессы. Что можно считать брендом Серпухова? Лично для меня, конечно же, это театр. А для всех горожан и гостей города? Это уже вопрос.
Геобрендинг пришёл к нам с Запада, в качестве примеров успешной реализации этой идеи специалисты отмечают такие города, как Амстердам, Милан, Порто, Болонья. Все они получили весомый прирост притока туристов и расширение инвестиционного потенциала. Примеры удачного геобрендинга есть и в России – небольшой город Урюпинск в Волгоградской области позиционирует себя как «столицу российской провинции», а подмосковный Клин – как «город звука». В Подмосковье как пример бренда пресс-секретарь министерства инвестиций и инноваций Московской области Юлианна Милевская назвала и наукоград Пущино.
Процесс брендирования российских городов вписывается в Стратегию социально-экономического развития регионов (Стратегия 2020), где важными являются два аспекта – туризм и привлечение инвестиций в регион.
— Собираться и говорить о брендинге территорий в Серпухове нужно уже, что называется, вчера. Мы говорим о вхождении города в Золотое кольцо, но до сих пор не имеем лица, — считает директор креативного агентства «Основа», автор проекта «Приокские коты» Лариса Журавская. – На встрече в СТПП прозвучали очень важные вопросы: Серпухов — это про что, с чем ассоциируется город, что у нас есть уникального? Печально, что ответов так и нет, даже у тех, кто по долгу службы должен этим заниматься. И не надо говорить о павлинах, герб никакого отношения к бренду города не имеет, он из другой эпохи и про другое. Да. Мы город купеческой истории, бывшая столица ситцев, а еще что? Что в настоящем? Вот на эти вопросы можно найти ответ только при условии плотного взаимодействия власти и бизнеса — тех, кто работает в нашей туриндустрии, и власти с властью — совместная работа муниципалитетов Серпухова, района, Протвина и Пущина. Нет пока ни первого, ни второго.
В современной ситуации острой конкуренции между муниципалитетами за приток инвестиций и туристическую привлекательность каждому району просто необходимо найти свою экономическую, культурную и социальную нишу.
— Подобный опыт, хоть, к сожалению, и неудавшийся, мы уже имели, вспомним проект «Окская долина», — говорит директор МВЦ Валентина Мантуло. – Сейчас, конечно, все совсем по-другому, появилось множество новых и интересных тенденций. Полностью согласна с экспертами. Благодаря правильно проведённому геобрендингу можно значительно повысить рейтинг территории, увеличить количество туристов, привлечь новых инвесторов. Таким образом, в бюджет будут поступать дополнительные денежные средства, которые, конечно же пойдут на благо жителей. Но в условиях разрозненности наших муниципальных образований, как показал опыт «Окской долины», на мой взгляд, территориальный геобрендинг в широком его смысле вряд ли целесообразен. Хотя это вовсе не говорит о том, что мы не должны преследовать какие-то общие цели и плотно сотрудничать. Общие усилия в этом направлении пойдут только во благо всем. А встречи, проводимые в том формате, как прошла в «Меркурий – клубе», будут только способствовать общему делу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх