ОДНОЙ СТРОКОЙ

«В союзе женщин — сила»

Под таким девизом прошел «круглый стол» «Союза женщин Подмосковья».Этот Союз  образовался в Серпухове почти 7 лет назад. За прошедшие годы сделано немало ­ недаром организация получила премию “Золотой слон” за активное участие в жизни города и возрождение общественного движения.


В 2008 году Союз женщин приобрел статус юридического лица. Сейчас в Союз входят 102 человека. Возраст женщин различный. Основная функция Союза ­ содействие  и участие в проведении мероприятий, проходящих на территории Серпухова. Они посещают рожениц и ветеранов, отсылают письма солдатам, проходящим службу в армии. Союз сотрудничает с Советом ветеранов и с “Боевым братством”, принимает активное участие в восстановлении церквей и монастырей.
Ко Дню матери в этом году Союз женщин решил провести не праздник, а серьезное мероприятие. В зале торжеств “Центральный” женщины провели “круглый стол” под названием “Роль женщин в решении вопросов семьи, материнства и детства” на тему “Защита детства ­ забота общая”.
­ По итогам двух «круглых столов» мы подготовим резолюцию, с которой обратимся на муниципальный, областной и федеральный уровень для оказания помощи, ­ сообщила председатель Серпуховского отделения “Союз женщин Подмосковья” Галина Улитина.
Выступающие обсуждали ситуацию в Серпухове от появления новой семьи до отправления детей в детские сады.
Вера Силкина, директор загса,  в своем докладе рассказала  о статистике рождаемости:
­ Семья играет важную роль в формировании личности человека, является источником личного благополучия. Каждый день, кроме четверга и воскресенья, мы регистрируем новые браки. Сейчас происходит спад рождаемости ­ потому что в детородный возраст вступили матери, рожденные в 90­е годы ­ тот период, когда детей рождалось мало. За этот год родилось 1285 детей ­ это на 45 меньше, чем в 2009 году. А вот количество заключенных браков растет ­ 1507, на 50 больше, чем за прошлый год.
Представитель уполномоченного по правам человека Московской области в г.Серпухове Галина Сирченко рассказала о конвенции по правам ребенка:
­ В документе, который в России вступил в силу в декабре 1990 года, ­ 54 статьи, защищающие право на жизнь, здоровье, имя маленького человечка. В каждом учебном заведении есть человек, который отвечает за права ребенка, регулирует конфликты между детьми и взрослыми. Однако главные защитники прав детей ­ это все­-таки родители, которые любят их  просто потому, что они есть.
Главный врач Серпуховского родильного дома Сергей Пойманов  поведал о статистике посещений врача­-гинеколога и о проблемах родильного дома:
­ Всего у нас по городу и району около 86000 женщин. Все они в итоге направляются к нам в стационар. В год у нас бывает около 95000 посетителей ­ это говорит о том, что население у нас, в общем-­то, не совсем здорово. Около 3% женщин по гинекологическим показаниям находится на диспансерном учете. Это тоже довольно большая цифра.
Должен отметить, что до 70% женщин, проходящих через родильный дом, имеют ту или иную патологию. Соответственно, и у родившихся детей тоже бывают патологии. Вся необходимая помощь оказывается и женщинам, и детям в полном объеме, несмотря на то, что у нас нет отделения реанимации при родильном доме. При особо сложных случаях мы переводим женщин и детей в более крупные учреждения.
­ На данный момент в городе и районе проживает 30089 детей. Около 5000 посещают детские сады. Основное назначение дошкольного учреждения ­ освободить мать для общественной работы, ­ сказала начальник отдела по дошкольному образованию администрации Серпухова Марина Ханина. ­ Мы на 80% удовлетворяем потребность детей в дошкольном образовании. Однако своей очереди ждут еще около 300 детей, и примерно на 700 человек существует проблема переполненности в группах. Контролируем режим и питание детей, так как  от этого зависит их здоровье. Контроль качества продуктов, доставляемых поставщиками,  ­ важнейшая задача.
­ Могу сказать, что по результатам проверки ­ детей кормят не очень хорошо, ­ вмешался Глава города Серпухова Павел Залесов, который также был приглашен на «круглый стол» Союза. ­ Там, где должно было быть мясо, ­ оказались макароны. Я не удовлетворен результатами проверки, и хотелось бы провести проверку глубже.
Высказался мэр города и о других проблемах города:
­ Самый острый вопрос ­ с больницей имени Семашко. Больные лежат в коридорах, умирают в общих палатах. Необходимо построить, как минимум, еще один корпус. И мы планируем сделать экономичное новое здание.
 К сожалению, на сегодняшний момент муниципалитет квартиры от застройщиков практически не получает. Но в будущем администрация будет строить свою работу с учетом социальных проблем учителей и врачей, а также сотрудников правоохранительных органов.
Давать несбыточных обещаний не будем, ни один бюджет этого не выдержит. Имеется проект детского садика в районе  Бумажной фабрики. В бюджет следующего года мы заложили деньги, чтобы продолжить работу над этим проектом. Надо использовать уже имеющиеся ресурсы, освобождать помещения детских садов от  служб, находящихся там.
Директор Центра развития ребенка “Светлячок”, депутат Совета депутатов Нина Бескодарова осветила деятельность Совета депутатов по дошкольному воспитанию:
­ Безусловно, многое сделано для финансирования питания. Да, есть поставщики, к качеству продуктов которых есть претензии и у администрации, и у работников пищеблоков.  Эти вопросы решаются, они рабочие. К сожалению, даже в сегодняшний бюджет заложены только основные статьи ­ питание, зарплаты. Расходы на пожарную сигнализацию и другие средства защиты сейчас пытаются ввести дополнительно. Необходим  капитальный ремонт дошкольных учреждений ­ их не ремонтировали уже 5­10 лет. Канцтовары, хозяйственные средства,  игрушки детским садам дарятся или покупаются на деньги от поставщиков. На сегодня, чтобы более детально решить вопросы питания и обсудить эти проблемы, создан комитет, который включает в себя сотрудников ОБЭП, депутатов, работников дошкольных учреждений. Вопросы будут рассматриваться самые разные. Сейчас идет оценка материально­-технической базы учреждений, на основании которой мы будем встречаться и с Главой, и с его заместителем, ведь это дело очень серьезное. Глава в городе новый, у него новые планы, но ему сложно сразу охватить все вопросы. И даже если не получится воплотить сразу все, что требуется, ­ мы будем стараться и со временем у нас всё получится. Еще один острый вопрос ­ перегруженность детских садов. Будем рассматривать вопросы комплектования дошкольных учреждений, медицинского обеспечения. Проблем очень много, и решение  их ­ задача не одного дня.
Обсуждение наболевших вопросов длилось почти три часа. Итог подвела  председатель “Союза женщин Подмосковья” Галина Улитина:
­ Главная задача общественной организации ­ создание определенного общественного мнения и просветительская роль. У нас совершенно не развит институт семьи, детей не готовят в школе ко взрослым отношениям. Вступающие в брак молодые люди еще ничего не знают ни о бытовых перипетиях, ни о конфликтах с родственниками супруга. Мы еще не привыкли обращаться с такими вопросами к психологам. Этому надо уделять колоссальное внимание. Надо создавать учреждения, куда женщина могла бы прийти, побыть день­-два, где с ней проведут психологическую работу и она отдохнет от всего. А золотые юбиляры семейной жизни?.. Надо устраивать их встречи  с молодоженами, чтобы они могли поделиться своим житейским опытом.
В декабре пройдет второй «круглый стол» на тему “Мы в ответе за будущее города”. Актив женщин Серпухова  обсудит вопросы о детях школьного возраста. В итоге участники «круглого стола» выработают совместные конкретные шаги по решению стоящих в городе задач, с которыми будут обращаться в администрацию муниципалитета и области.

Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх