ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Слободе Православной

Встреча Владыки Романа, епископа Серпуховского во Владычнем монастыре, и праздник «Посвящение в гимназисты» в Православной гимназии: 9 декабря  обучающиеся и педагоги ОАНО «Православная классическая гимназия во имя прп. Варлаама Серпуховского» приняли участие в богослужении, посвященном празднованию памяти святых новомучеников и исповедников серпуховских во Введенском соборе Введенского Владычнего монастыря города Серпухова.

Возглавил Божественную Литургию епископ Серпуховской Роман. В этот день Владыке сослужили благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан, клирики Владычнего монастыря протоиерей Игорь Хромов и иерей Георгий Коротких. На богослужении присутствовали члены Попечительского Совета монастыря. На клиросе вместе с сестрами монастыря пел церковный хор гимназистов. За Литургией особо поминался священномученик Иаков Бриллиантов, которого мы почитаем как истинного хранителя православной веры, священника Владычнего монастыря, сложившего Акафист иконе Пресвятой Богородице «Неупиваемая Чаша». В исполнении гимназистов прозвучала стихира этому священномученику.
По окончании праздничного богослужения Владыка Роман совершил освящение мемориальной доски, посвященной священномученику Иакову Бриллиантову и обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором поздравил всех с Днем памяти Серпуховских новомучеников и исповедников и поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Алексию и создателей памятной доски за предпринятые усилия по увековечению памяти священномученика Иакова. 21 ноября 1937 года священник Иаков Бриллиантов был арестован без санкции прокурора и заключен в коломенскую тюрьму. 23 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Иакова к расстрелу. 2 декабря 1937 года он был казнен на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле. Священник Иаков Бриллиантов причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода от 26 декабря 2003 года.
Праздничные мероприятия продолжились в Православной гимназии. В этот день, по традиции, торжественно принимали в гимназисты вновь прибывших учеников. Поздравить ребят пришли депутат Московской областной Думы Роман Владимирович Горбунов, депутат городского округа Серпухов Андрей Владимирович Волков, настоятельница Владычнего монастыря игумения Алексия (Петрова), сестры обители и родители.
Гимназисты подготовили для гостей праздничный концерт. Открыла программу песня «Священномученику Иакову Бриллиантову посвящается», написанная специально к этому празднику серпуховичами мон. Афанасией (Ерохиной) и Вячеславом Агеевым. Далее прозвучали стихи и песни духовно-нравственной тематики.
С приветственным словом к ребятам обратился Роман Владимирович, в котором он поблагодарил церковный хор за пение в храме и выразил радость от общения с младшим поколением. На торжестве настоятельница Владычнего монастыря игумения Алексия вручила вновь прибывшим ученикам «Правила гимназистов», а их в этом году – 26 человек, и благословила всех учителей и учащихся на дальнейшие благие дела во славу Православной Церкви и Отечества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх